Где находится уздечка у мужчин и как ее лечить

Редакция Sovets.net

Многие женщины уверены в том, что мужчиной быть легче: у них меньше проблем с половыми органами, т.к. они расположены снаружи, им не надо рожать детей и т.д. Урологи, повидавшие многое за свою деятельность, разоблачают это мнение. Фимоз, короткая уздечка у мужчин или ее механическое повреждение – одна из распространенных неприятностей, которая доставляет много неудобств: от болевых ощущений, до депрессивных состояний и занижения самооценки. Изучив информацию об этом органе, вы будете иметь представление, для чего нужна эта часть полового члена, что делать при ее нарушении.

Что такое короткая уздечка крайней плоти

Складка между головкой и телом полового члена играет большую роль в нормальной работе этого органа. Уздечка у мужчины представлена в виде эластичного участка кожи, наполненного множеством нервных окончаний, имеющей повышенную чувствительность. Эта складка регулирует закрытие и открытие головки пениса. В медицинской практике описаны случаи анатомических патологий у мужчин – короткая уздечка полового члена. Такое состояние не является угрожающим, но влечет за собой возможные осложнения, которые могут очень испортить жизнь мужчине.

При частом воспалении уздечки крайней плоти нужно обратиться к урологу

Характерные симптомы

В раннем возрасте недоразвитая уздечка члена никак себя не проявляет и не приносит неудобств. Мужчина обнаруживает этот дефект самостоятельно только при вступлении в половую жизнь. На фото можно увидеть, как выглядит половой орган при такой патологии. Характерные симптомы короткой уздечки у мужчин:

  • во время полового акта мужчина ощущает напряжение у основания головки члена;
  • слишком короткая уздечка не дает полностью открыть головку пениса, ощущается сильное натяжение кожной складки;
  • в запущенных случаях происходит заметное искривление полового члена из-за постоянной натянутости уздечки;
  • причина слабой эрекции – короткая уздечка;
  • преждевременная эякуляция из-за чересчур чувствительной уздечки;
  • частое воспаление уздечки крайней плоти.

последствия, связанные с патологией уздечки

Возможные последствия, связанные с патологией уздечки

Когда складка между головкой и телом полового члена слишком короткая, могут происходить неприятные последствия:

  1. Постоянное чувство натяжения кожи на члене не позволяет совершить полноценный половой акт.
  2. Во время полового акта уздечка слишком растянута и в этот момент может порваться, что приведет к сильнейшей боли.
  3. Из-за большого содержания кровеносных сосудов в уздечке, возникшие трещины во время интенсивного полового акта могут вызвать обильные кровотечения;
  4. Большая вероятность заражения различными инфекциями при незащищенном половом акте, особенно легко в этом случае передается вирус папилломы человека (венерические бородавки).
  5. Надрывы, которые могут самостоятельно разрешиться путем самопроизвольного удлинения уздечки. В частых случаях на месте раны появляются рубцы, которые приводят к еще большему укорочению уздечки полового члена.

Методы диагностики

Патология крайней плоти полового члена может быть выявлена мужчиной без помощи доктора. Но это не должно останавливать поход молодого человека в больницу для более детальной диагностики и постановки правильного диагноза. По результатам обследования, в зависимости от сложности патологии, уролог выписывает комплекс лечебных и профилактических процедур, которые пациент обязан выполнить, чтобы впоследствии забыть, что у него было такое заболевание. На приеме врач должен выслушать жалобы пациента, осмотреть его, назначить основное обследование:

  • забор крови;
  • биохимический анализ мочи;
  • мазок с головки полового члена на флору.

Первая помощь при разрыве уздечки

Во время полового акта, при эрекции происходит натяжение укороченной складки и может произойти ее надрыв. Этот момент очень неприятный: в уздечке проходят кровеносные сосуды и нервы, что приводит к обильному кровотечению и болезненности. При повреждении целостности уздечки у мужчины до поездки в больницу необходимо совершить такие действия:

  1. Место разрыва обильно обработать перекисью водорода.
  2. Чтобы остановить кровотечение, необходимо наложить тугую бинтовую повязку на область основания головки пениса, но не слишком, чтобы не навредить внутренним сосудам.
  3. Обеспечить половой покой. Объясняется это тем, что при наличии даже микротрещин на половом органе существует большой риск заражения разными венерическими микробами начиная от герпеса, хламидиоза, гонореи и заканчивая ВИЧ-инфекцией.

Методы лечения

Короткая уздечка у мужчин – врожденная патология, которая лечится только посредством хирургического вмешательства. Заметив у себя такой дефект, не стоит терпеть связанные с ним неудобства, бояться или стесняться обратиться за помощью к урологу, который занимается лечением мочеполовой системы. Благодаря современной медицине дефектная уздечка на головке легко и практически безболезненно поддается коррекции. Врач поможет вам избавиться от этого недуга на всю жизнь.

Обрезание крайней плоти

Обрезание

При часто повторяющемся повреждении уздечки на половом члене место разрыва заживает в виде рубца, кожа в этом истончается из-за отсутствия эпителия. В этой ситуации доктора советуют произвести обрезание крайней плоти, чтобы не мучиться с постоянными разрывами кожи, влекущими за собой массу неудобств. Обрезание – распространенная операция, при которой происходит удаление крайней плоти. Принципы операции:

  • происходит в амбулаторных условиях;
  • не требует госпитализации;
  • в день операции пациент выписывается и отправляется домой;
  • проходит как с помощью местного, так и общего наркоза;
  • возврат к нормальной половой жизни через один или полтора месяца.

Существует несколько видов этой процедуры, которые отличаются по объему и высоте шва:

  1. Если мужчина не хочет, чтобы были заметны следы операции, то в таком случае проводится частичное подрезание. При этом удаляется только пораженный участок кожи на половом члене, но большая ее часть остается не тронутой. Поскольку после такой операции уздечка у мужчин и крайняя плоть остается, существует риск рецидива заболевания, может произойти фимоз.
  2. Умеренное обрезание уздечки у мужчины, при котором оставшаяся кожа образует складку, которая растягивается во время эрекции.
  3. Тугое обрезание предусматривает полное удаление уздечки крайней плоти, после чего отсутствуют складки на половом члене.

Френулопластика

Эта пластика уздечки крайней плоти у мужчин является несложной операцией, которая проводится около десяти минут под местной анестезией. В ходе процедуры происходит коррекция длины кожистой складки путем поперечного разреза и прокола уздечки. По завершении манипуляций накладываются продольные швы, которые рассасываются самостоятельно. Если нити не удалились окончательно, то необходимо прийти в больницу, где хирург снимет их остатки. По завершении шести недель после операции пациенту разрешается вступать в половые контакты.

Z-образная френулопластика

Этот вид лечения представляет собой небольшую урологическую операцию, при которой в специальном направлении производится хирургическое рассечение на коже крайней плоти, по этому месту будет заживать уздечка. Благодаря такому фигурному разрезу происходит увеличение протяженности складки, что имеет такие преимущества:

  • растяжимость кожи на стволе полового члена увеличивается;
  • в дальнейшем половой акт происходит без разрывов.

Реабилитационный период после операции на уздечке

Реабилитационный период после операции

Половой член обладает нежной, тонкой кожей, способной к быстрому восстановлению и регенерации. Повреждения на этом органе заживают очень быстро, не оставляя следов. В послеоперационный период мужчина будет ощущать дискомфорт в паховой области, который длится не более двух дней. Чтобы облегчить боль и нормально уснуть ночью, рекомендуется перед сном принять обезболивающий препарат. Какие правила необходимо соблюдать после операции на уздечке мужчины:

  1. Гигиена полового члена. Несколько раз в день нужно промывать хозяйственным мылом и теплой водой головку, крайнюю плоть от выделяемой сукровицы и корочек.
  2. В своих рекомендациях урологи настаивают на избегании половой активности в течение шести недель для предотвращения повторных надрывов на оперированной зоне, но мало кто из пациентов выполняет это требование.
  3. Как при любом хирургическом вмешательстве вечером может подняться невысокая температура, которую сбивать необязательно, если она не приносит неудобств.
  4. На оперированной зоне могут появляться корочки, которые вызывают прилипание крайней плоти к головке. Чтобы такого не возникало нужно несколько раз на день увлажнять складку специальным ухаживающим гелем. Такие средства назначаются врачом и приобретаются пациентом в аптеке.