Как приготовить рыбу в кляре

Редакция Sovets.net

Сочный и нежный или воздушный и хрустящий кляр делает рыбные блюда особенно вкусными, придавая им необыкновенно изысканный вкус и аппетитный вид. Традиционный рецепт такой панировки – это смесь воды, муки и яиц, но существует немало более сложных вариаций с такими компонентами, как минералка, кефир, пиво, специи. Жареная или запеченная рыба в кляре – практически универсальное кушанье, которым можно разнообразить повседневное или праздничное меню. Рецепты этого блюда и определенные виды панировки рекомендуется подбирать в зависимости от конкретного сорта рыбы.

Рецепты приготовления рыбы в кляре

Приготовление кляра для рыбы требует некоторого кулинарного опыта. При его смешивании важно добиться необходимой консистенции, чтобы масса обладала средней густотой. Если она будет жидкой, то просто стечет с рыбы, а чрезмерно густая сделает блюдо излишне плотным. При несоблюдении пропорций рецепта или последовательности действий можно испортить блюдо, получив вместо изысканной панировки обычное тесто.

Чтобы вкусно приготовить рыбу, лучше всего пользоваться готовыми рецептурами, учитывая при этом особенности применяемых ингредиентов. Довести жидкую массу для панировки до идеальной консистенции легко, при необходимости добавив немного муки. Чтобы она лучше держалась и не стекала, перед обмакиванием рыбное филе можно немного обвалять в муке, крахмале или мелких панировочных сухариках.

При использовании любого приведенного рецепта следует соблюдать два основных правила: масса для обмакивания рыбы перед жаркой должна быть охлаждена, желательно до ледяного состояния, а масло на сковороде – как следует разогрето. Благодаря разнице температур жидкая панировка не растечется, а в готовом виде она получится очень воздушной и нежной. Если недостаточно ее охладить, блюдо все равно будет съедобным, но уже не таким вкусным и аппетитным на вид.

Сама по себе жареная рыба в кляре получается очень жирной и тяжелой. Чтобы исправить это, перед подачей блюдо нужно обязательно выложить на бумажные полотенца или салфетки, которые быстро впитают весь ненужный жир. Для жарки рыбы крайне желательно использовать качественное рафинированное масло. С ним аромат и вкус готового блюда не пострадают от посторонних запахов или неприятного привкуса, а рыба получится вкусной и легкой для желудка.

Порция рыбы в сырном кляре

Филе трески в сырном кляре

Ингредиенты:

  • филе трески – 0,5 кг;
  • яйца – 1 шт.;
  • сыр – 70 г;
  • мука – 3 ст. л.

Как приготовить:

  1. Промытое и просушенное филе трески порезать небольшими кусочками, каждый посолить и поперчить.
  2. Взбить яйцо, добавить соль и измельченный на терке сыр, тщательно смешать.
  3. Высыпать муку на блюдо, слегка обвалять в ней каждый кусок трески, затем обмакнуть в сырной смеси и обжарить с двух сторон.

Приготовленную по этому рецепту треску подают как самостоятельное блюдо или с любым подходящим гарниром. Сыр рекомендуется выбирать твердый, а натирать как можно более мелко, чтобы получить однородную консистенцию панировочной массы. Для придания блюду оригинального вкуса кляр дополняют специями. К треске особенно хорошо подходят тимьян, паприка, кориандр, мускатный орех.

Готовое блюдо с гарниром из овощей

Простой кляр для тилапии с майонезом

Ингредиенты:

  • филе тилапии – 600 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • майонез – 4 ст. л.

Как приготовить:

  1. Порезать филе на куски, каждый немного посолить.
  2. Взбить яйца, посолить, добавить майонез, затем постепенно всыпать муку, одновременно мешая. Должна получиться однородная масса примерно такой же густоты, как тесто для оладий.
  3. Разогреть сковороду с маслом, выложить на нее кусочки тилапии, предварительно обмакивая каждый в кляре. Обжарить с двух сторон.

Перед жаркой не забудьте как следует раскалить сковороду, иначе кляр будет растекаться и блюдо получится совсем непривлекательным на вид. Чтобы получить мягкую и сочную корочку, готовить следует на огне чуть ниже среднего, накрыв крышкой. Для хрустящей румяной корочки огонь нужно добавить, а накрывать сковороду крышкой не требуется.

Пангасиус в кляре на минералке

Как делать для пангасиуса на минералке

Ингредиенты:

  • филе пангасиуса – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 0,5 стакана;
  • ледяная минеральная вода с газом – 3 ст. л.

Как приготовить:

  1. Промытое и просушенное филе пангасиуса нарезать, натереть смесью соли и перца.
  2. Взбить яйца с солью, добавить минеральную воду, затем, не прекращая помешивать, понемногу всыпать муку. Хорошо перемешать и настоять на холоде 30 минут.
  3. Разогреть на сковороде масло, как следует обмакнуть в кляре кусочки филе и обжарить с двух сторон.

Если вы приготовите такое блюдо не на сковороде, а в мультиварке, оно получится более сочным и нежным. Перед выкладыванием рыбы нужно разогреть на дне мультикастрюли растительное масло, установив режим «Жарка» или «Выпечка». Важно, чтобы масла хватило для обжарки. В зависимости от размера кастрюли может понадобиться не менее 5-8 столовых ложек масла.

Оформление готового блюда

Как сделать для минтая на пиве

Ингредиенты:

  • филе минтая – 400 г;
  • мука – 0,5 стакана;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
  • светлое пиво – 0,5 стакана.

Как приготовить:

  1. Смешать муку с разрыхлителем, высыпать в миску горкой, сделать углубление. Тонкой струйкой влить туда холодное пиво, одновременно смешивая его с мукой, затем охладить массу в холодильнике.
  2. Порезать минтай на кусочки, натереть каждый солью и специями.
  3. Слегка обвалять кусочки рыбы в муке, обмакнуть в кляре, выложить на сковороду с раскаленным маслом и обжарить с каждой стороны.

Чтобы сделать по-настоящему вкусный кляр для рыбы на пиве, желательно приготовить его заранее и настоять в холодильнике не меньше часа. Если времени на это нет, следует хотя бы несколько минут подержать кляр в холодильнике. Привкуса пива в готовом блюде нет, а при достаточном охлаждении массы для панировки оно будет получаться очень привлекательным на вид и иметь хрустящую воздушную корочку.

Красная рыба в миндальном кляре

Как готовить красную рыбу в миндальном кляре

Ингредиенты:

  • филе красной рыбы (лосося, семги, форели) – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • минеральная вода с газом – четверть стакана;
  • измельченный миндаль – четверть стакана;
  • мука – 3-4 ст. л.

Как приготовить:

  1. Нарезать филе тонкими полосками. Сбрызнуть лимоном, посыпать солью, перцем, натереть приправами для рыбы. Отложить на 20 минут.
  2. Яичные желтки смешать с охлажденной минералкой и миндалем. Посолить, приправить по вкусу. Всыпать небольшими порциями муку, добиваясь консистенции густой сметаны. Влить отдельно взбитые в пену яичные белки, тщательно все смешать.
  3. Обмакнуть рыбу в полученной массе, выложить на сковороду и обжаривать на кипящем масле до готовности, не забывая вовремя переворачивать.

Это полезное блюдо имеет невысокую калорийность, но перед подачей следует избавиться от чрезмерной жирности, выложив рыбу на бумагу и подождав, пока впитается лишний жир. Чтобы добиться идеальной по вкусу и внешнему виду панировки, перед тем, как приготовить кляр для рыбы, хорошо охладите минеральную воду. Подавать это блюдо рекомендуется с гарниром из овощей. Для праздничной сервировки его можно посыпать свежим розмарином и украсить аккуратными ломтиками лимона.

Процесс запекания горбуши в духовке

Как запечь горбушу в молочном кляре в духовке

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 0,5 кг;
  • охлажденное молоко – 100 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – около 4 ст. л.

Как приготовить:

  1. Нарезать промытую и высушенную горбушу.
  2. Взбить яйцо с солью, поперчить, влить охлажденное молоко, ввести муку, смешать.
  3. Смазать противень маслом, прогреть в духовке.
  4. Как следует обмакнуть кусочки горбуши в кляре, выложить на противень, запекать до готовности.

Рыбу нужно выкладывать на сильно прогретый противень, иначе жидкая панировка растечется по его поверхности и блюдо будет испорчено. Для получения оригинального вкуса при приготовлении панировки рекомендуется использовать специи – тимьян, базилик, розмарин, кориандр, шафран. К запеченной горбуше можно добавлять любые соусы, но лучше всего подходят сметанный или сливочный.

Судак в сметанном тесте

Как пожарить судака в сметанном кляре на сковороде

Ингредиенты:

  • филе судака – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • сметана – 100 г;
  • сок лимона – 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Разделать судака, посолить, поперчить, равномерно сбрызнуть соком лимона, оставить пропитываться на 20 минут.
  2. Взбить яйца со сметаной и солью, ввести муку. Перемешать, настоять 10 минут.
  3. Пожарить рыбу в кляре на раскаленном масле.

Блюдо хорошо сочетается с картофельным или овощным гарниром. Все жидкие ингредиенты перед смешиванием желательно охладить, но можно просто подержать массу для обмакивания рыбы в холодильнике или морозилке. Если в точности следовать этой рекомендации, корочка получится очень воздушной, а готовая рыба будет выглядеть не менее аппетитно, чем аналогичная еда на фото ресторанных блюд.

Видеорецепт: как приготовить рыбу, жареную в тесте

Читайте также