Симптомы и лечение паразитов в печени человека

Редакция Sovets.net

Несоблюдение правил личной гигиены, употребление немытых или термически-неправильно обработанных продуктов часто приводит к заражению организма паразитами. Попадая внутрь, глисты размножаются и наносят серьезный вред нашему здоровью. Паразиты в печени человека могут привести к летальным последствиям, если вовремя не определить проблему. О том, что делать с такой проблемой и как вылечить заболевания, вы сможете узнать, благодаря этой статье.

Симптомы паразитов в печени

В организм человека глисты могут попадать фекально-оральным способом. Немытые руки, общение с животными – все это приводит к процессу заражения опасной инфекцией. Определить наличие паразитов в печени человека на глаз сложно. К основным симптомам развития глистов и амеб печени относят плохое состояние кожи и ногтей, пигментные пятна, обветренные губы. Такие показатели субъективны для определения болезни, поэтому стоит обращать внимание на следующие изменения:

  • уменьшение массы тела;
  • раздражительность;
  • плохой сон;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • плохой запах изо рта.

Паразит эхинококк

Эхинококков

Личинки ленточных червей поражают печень и приводят к развитию кисты или нескольких доброкачественных образований. Болезнь может протекать без симптомов, давая о себе знать только на поздних стадиях. Часто эхинококковая киста печени обнаруживается только после ультразвуковой диагностики организма. В этот период у больного человека могут наблюдаться недомогания, упадок сил, боли под правым ребром, воспаление и нарушение строения печени. Также эхинококкоз характерен для тех, кто страдает желтухой.

Паразит сосальщик печеночный

Сосальщиков печеночных

Глисты становятся причиной воспалительных процессов печени, а позже и описторхоза. Печеночная двуустка закупоривает протоки и сосуды органа, разрушая его изнутри. Источником инфекции служит паразит, который обитает на теле позвоночных животных. Его яйца через воду могут попадать в организм человека и жить в печени. Промежуточный хозяин печеночного сосальщика становится местом роста и размножения глистов.

К основным симптомам наличия паразитарного организма относят:

  • повышенную температуру тела;
  • высыпания на коже, зуд;
  • неправильная работа кишечника;
  • мышечная боль;
  • болезненные ощущения около печени;
  • колики;
  • головная боль;
  • нервозность;
  • развитие кист.

Паразит лямблия, живущий в печени человека

Лямблий

Такие глисты в печени редко проявляются различными симптомами. Их личинки проникают в организм через воду или еду. Основные признаки лямблиоза – это расстройство работы кишечника, аллергические высыпания на лице. Кроме этого, цисты лямблий выделяют токсичные продукты жизнедеятельности, которые могут вызывать тошноту, рвоту. Такие проявления свидетельствуют о большом скоплении паразитов в органе. Со временем лямблии в печени будут размножаться и ухудшать состояние больного, если не принять меры.

Как проверить печень у человека на глисты

Определить поражение органа паразитами может только специалист после проведения диагностики. При наличии тревожных симптомов стоит сразу обращаться к врачу, чтобы обследовать внутренние системы. К основным методам выявления глистов относят:

  • зондирование желчи;
  • иммуноферментный анализ крови;
  • ПЦР;
  • биорезонансная диагностика;
  • эндоскопия;
  • рентгенологический метод.

Препарат Гепатохолан

Методы лечения

Избавиться от паразитов и устранить последствия негативного воздействия на человеческий организм просто, так как печень быстро восстанавливается. Существует множество методов, которые подходят как для лечения взрослого, так и для ребенка. Специальные лекарственные препараты способны выгнать глисты с организма за несколько дней. Таблетки для очищения печени быстро справляются со своей задачей, однако пагубно влияют на работу внутренних систем.

Пробиотики, сорбенты и народные методы считаются более щадящим средством при борьбе с паразитами в печени человека. Они имеют меньше побочных реакций, повышают иммунитет. В результате массовая гибель паразитов не вредит здоровью. Через короткое время жизненные функции печени полностью восстановятся. Независимо, какой способ выберет для себя больной, цикл лечения выглядит следующим образом:

  • Подготовка организма к выведению глистов.
  • Прием веществ для чистки от гельминтов.
  • Восстановление печени, иммунитета.

Эхинококкоза

Киста определяется с помощью рентгена, УЗИ или МРТ. Лечение медицинскими препаратами в случае такого заболевания редко дает необходимый эффект. Чаще требуется хирургическое вмешательство. Больному удаляют кисту, зашивают образовавшуюся полость. После этого необходимо принимать восстанавливающие препараты. Для нормализации работы печени рекомендуется «Гепатохолан».

Лямблиоза

Инфекционное заболевание требует квалифицированного лечения в несколько этапов: улучшение пищеварения и обмена веществ, воздействие на паразитов, профилактика лямблиоза для закрепления результата. Часто врач прописывает «Тинидазол» или «Хлорхинальдол». Принимать их следует только под наблюдением доктора на протяжении 5-10 дней по 400 мг. Кроме того, назначается специальная диета на основе постных блюд. Нетрадиционная медицина предлагает лечить заболевание травами (настои тысячелистника, горькой полыни), соками березы и моркови.

Семена гвоздики для избавления от гельминтов в печени

Как вывести паразитов из печени в домашних условиях

Отлично проявили себя в борьбе с глистами семечки тыквы. Продукт считается отменным профилактическим и лечебным средством от паразитов. Прогревание печени с помощью грелки с теплой водой облегчит болевые ощущения, однако не избавит от проблемы. Уничтожить паразитов без применения медицинских препаратов можно с помощью натуральных настоек. Они убивают глистов, прекращая разрушение клеток печени. Такое лечение народными средствами абсолютно безвредно и помогает при хронических проявлениях заболеваний, связанных с паразитами органа:

  1. Орехи. Чтобы приготовить настой, необходимо взять 15 оболочек спелого плода и залить 500 г спирта. Плотно закрыть банку и поставить на 2 недели в затемненное место. Получившееся лекарство необходимо принимать внутрь по 5 капель за 30-40 минут до еды до улучшения состояния. Встречаются варианты рецепта с использованием «Люголя».
  2. Полынь. Сухой сбор измельчают до порошкового состояния. Принимать лекарство нужно по чайной ложки 2 раза в день на протяжении недели.
  3. Гвоздика. Семена растения необходимо перемолоть до порошкового состояния. Принимать по 500 мг каждый день, запивая обильным количеством воды.

Профилактика гельминтов в печени человека

Чтобы предотвратить развитие паразитов в кишечнике и печени, необходимо строго соблюдать правила личной гигиены. Особое внимание должны уделить этой проблеме хозяева кошек и собак. Чаше всего переносчиками заболеваний являются домашние животные. Даже если вашему питомцу была проведена дегельминтизация, то он может снова получить заболевание после прогулки на улице. Для профилактики заболевания у человека рекомендуется употреблять в пищу лук, чеснок, семечки тыквы и льняное масло. Питательные вещества, которые содержатся в продуктах, убивают паразитов.