Как похудеть после родов во время лактации

Редакция Sovets.net

Рождение ребенка для многих становится долгожданным и радостным событием. Дальнейшая жизнь родителей, а особенно мамы, подстраивается под его интересы. Но девушка остается девушкой всегда, ей необходимо выглядеть привлекательно, поэтому возникает вопрос, как похудеть после родов кормящей маме в домашних условиях. Важно составить такой рацион питания и программу тренировок, чтобы не нанести вред своему здоровью и малыша. Некоторые считают, что невозможно похудеть при грудном вскармливании, что не является правдой.

С чего начать восстановление после родов

Девушка после родов играет с ребенком

Резко садиться на диету, сокращать рацион кормящей матери новорожденного для снижения веса нельзя. Главная задача при возвращении к своей форме – правильная организация питания, а не урезание калорий. Система называется диета после родов для молодых мам, но это неверно. Важно кушать то, что не навредит молоку для ребенка, поэтому следует подобрать подходящие продукты для снижения веса и отказаться от тех, которые могут нанести вред ребенку и вашим формам. Следует давать после родов себе легкие физические нагрузки, выполнять несложные упражнения для кормящих молодых мам.

Диета для похудения для кормящих мам

Чем больше женщина после родов кушает, тем быстрее она набирает вес, а лишний вес, большой живот для молодой мамы кормящей грудью – это повод для стресса, переживаний. Они обязательно отразятся на количестве и вкусе молока, поэтому сбросить лишние килограммы просто необходимо. Главное правило в этом случае – кушать небольшими порциями полезную еду. Любая жесткая диета для кормящих грудью молодых мамочек после родов для снижения веса недопустима, если ваша цель похудение при ГВ. Составлять свое меню нужно, основываясь на списке полезных продуктов, исключая вредные.

Что можно кушать

Девушка придерживается диеты для кормящих мам

  1. Каши (овсяная, пшенная). Лучше всего подходят для завтрака молодых мам, можно смешивать их с творогом.
  2. Фрукты (яблоки, груши, виноград).
  3. Овощи (тушеные, сваренные). Цветная капуста, свекла, кабачки, морковь.
  4. Отварная рыба.
  5. Вареные яйца.

Входят в перечень того, что стоит есть кормящей маме для снижения веса: ряженка, творог, сметана, кефир и молоко, филе птицы и телятина. Главное – не переусердствовать, из-за молочных продуктов начинается обильное выделение молока, с которым ребенок просто не справляется. Жирность творога и молока не особо важна при грудном кормлении, потому что малышу важны только микроэлементы, поступающие с этими продуктами. Употреблять кормящим грудью молодым мамам нужно пищу с высоким содержанием йода и железа, которые содержатся в орехах, печени, морепродуктах, яйцах.

Запрещенные продукты при грудном вскармливании

  1. Мучные продукты (хлеб, булочки).
  2. Макаронные изделия.
  3. Жареные овощи.
  4. Жирное мясо.
  5. Алкоголь.
  6. Консервы.

Исключить кормящим грудью молодым мамам из своего рациона следует все копченые, соленые, острые и жареные продукты. Орехи употреблять можно, но строго контролируйте их количество: они и семечки относятся к продуктам с «незаметным» потреблением, съесть их мало крайне сложно, а содержание калорий в них превысит половину дневной нормы, что вредно для снижения веса. Если сильно хочется, можно позволять себе кушать сдобу раз в 3 дня.

Меню кормящей матери на каждый день

Молодая мама делает упражнение с ребенком

Что можно есть кормящей маме? Существует много разных диетических рецептов блюд для снижения веса молодым мамам, кормящих грудью, которые хотят сбросить лишний вес, убрать живот после родов. Их можно готовить в разные дни: следите, чтобы дневное количество калорий, разрешенных продуктов не превышало дневную норму. Чтобы вернуться к своему прежнему вес, убрать живот и избавиться от лишнего веса, дневной рацион мамочек после родов для похудения должен включать:

  • Мясо – 200 г.
  • Тушеные или свежие овощи – 600 г.
  • Сыр – 40 г, творог – 90 г.
  • Фрукты – 350 г.
  • Кисломолочные продукты – 500 г.
  • Сливочное масло – 25 г.
  • Оливковое, кукурузное или подсолнечное масло – 25 г.
  • Сладости или сахар – 50 г.

Что можно есть кормящей маме

Большинство людей считают, что диетическое питание для снижения веса не может быть вкусным, учитывая, сколько ограничений ложится на мамочек после беременности. Для этого ниже приведены рецепты диетической еды для всех, кто не знает, как похудеть после родов кормящим мамам в домашних условиях. В рецепт приготовления входят только разрешенные продукты, а на приготовление понадобится немного времени.

Гречка с котлетой по-особому

  1. Понадобится чеснок, лук, мясной фарш, гречка, сыр, маслины или оливки, морская соль, кабачок.
  2. Нашинкуйте чеснок и лук, перемешайте с фаршем и посолите по вкусу. Фарш можно готовить из нескольких видов мяса.
  3. Слепите котлеты и выложите на сковородку, долейте чуть-чуть воды и доведите до полуготовности. При наличии пароварки или мультиварки, используйте лучше их.
  4. Сверху на котлету положите кольцо лука, кружочек кабачка.
  5. Спустя 3 минуты доложите разрезанную пополам оливку или маслину, тертый сыр.
  6. Если есть необходимость – подлейте воды, накройте сковородку крышкой, доведите до готовности.
  7. Подавать вместе с гречкой.

Рис с гуляшом

  1. Для приготовления нужен рис, лавровый лист, мука, лук, мясо говядины, морковь, морская соль.
  2. Нарежьте говядину тонкими кусочками по 5-7 см. Залейте водой, чтобы она чуть накрывала мясо и поставьте на огонь.
  3. После закипания воды слейте ее. Готовить нужно на втором бульоне.
  4. Дождитесь, когда мясо говядины станет мягким, добавьте потертую морковь, тщательно порезанный лук, чуть-чуть муки. Посолите по вкусу.
  5. Тщательно промойте рис, замочите его на 120 минут. Отварите в слегка соленой воде.
  6. Подавайте гуляш вместе с рисом, соусом с морковью, луком.

Тушеная картошка с мясом

  1. Для приготовления понадобится нежирное мясо свинины, индейки или говядины, морковь, лук, картофель, морская соль, лавровый лист.
  2. Натрите морковь на терке, лук, картофель, мясо нарежьте кубиками.
  3. Готовить нужно в мультиварке, пароварке или кастрюле. Выложите мясо и овощи в емкость, добавьте немного воды, лавровый лист и залейте небольшим количеством воды. При готовке в мультиварке вода не нужна.
  4. Время приготовление в среднем 45 минут. Зависит от размеров кусочков мяса.

Как быстро восстановить фигуру после родов в домашних условиях

Девушка занимается фитнесом с ребенком

Сбалансированное питание поможет скинуть вес молодой кормящей маме. Чтобы убрать живот после родов, необходимо заниматься спортом, делать зарядку – это эффективный способ худеть. Выполнять упражнения нужно аккуратно, потому что перенапряжение сильно мешает заживлению матки, разрывов. Даже при легких, удачных родах приступать к тренировкам молодым кормящим мамам можно спустя 7 недель. Если начать ранее, чем через полтора месяца, может нарушиться процесс заживления, лактации.

Убрать послеродовой живот

Касательно живота, всем молодым мамам после родов следует понимать, что на растяжение мышц ушло 9 месяцев, не стоит рассчитывать, что они вернутся к прежнему состоянию быстро. На это может уйти до 6 месяцев, а скорость снижения веса зависит от того первый ли это ребенок, меньше ли 13 кг набрали за период беременности, кормите ли вы грудью. Физическая активность в период беременности поможет вам уменьшить живот быстрее. Для восстановления тонуса мышц пресса, снижения веса молодым мамам нужно выполнять:

  • скручивания – упражнение на пресс, выполнять по 15-20 раз за один подход;
  • ягодичный мостик – лежа на полу, согните ноги в коленях, приподнимайте таз вверх, напрягая ягодицы и живот;
  • подъем прямой спины лежа – похоже на скручивания, но нагрузка больше ложится на поясницу, укрепляет мышцы спины;
  • упражнение «планка» – отличное статическое упражнение для тренировки всех мышц живота, спины, плеч и бедер.

Гимнастика по утрам

Лучшим началом для молодых кормящих мам, желающих потерять лишние килограммы, станет использование разных вариантов гимнастик на базе пилатеса, йоги и медитации. Эти практики способны преображать фигуру на любом этапе, они благоприятно влияют не только на внешнее, но и на внутреннее состояние человека. Особенно полезна будет борьба таких тренировок со стрессом, который неизбежно проявится после родов. Плюс этих техник – они легко проводятся в домашних условиях самостоятельно. Это даст возможность экономить средства и постоянно быть молодой маме рядом с ребенком.

Фитнес при кормлении грудью

Девушка делает гимнастику с малышом

Молодые мамы после родов получают физическую нагрузку даже в повседневной жизни. Хлопоты и постоянная суета вокруг малыша тоже своеобразные упражнения, которые сжигают калории. Ежедневные прогулки с ребенком в «кенгуру» – полноценная гимнастика для молодых кормящих мам после родов, с ощутимой нагрузкой на мышцы спины, живота. Естественное увеличение «рабочего веса» происходит с ростом малыша. Во время гуляния молодые мамы после родов укрепляют бедра, живот и бока. Если же вам не терпится вернуться в спортзал, то следует соблюдать следующие рекомендации:

  1. Во время и после беременности для молодых мам полезен бассейн, рекомендован он при кормлении грудью.
  2. В спортзале все упражнения должны выполняться без отягощения. Работа с весами может спровоцировать образование молочной кислоты, которая придаст неприятный вкус грудному молоку.
  3. Молодым мама запрещены любые аэробные нагрузки: бег, классическая аэробика, степ и т.д. Во время выполнения кардиотренировок теряется много жидкости, что вредно для организма в период кормления ребенка грудью.
  4. Избегайте любых упражнений, при которых есть вероятность травмировать грудь.
  5. При выполнении движений, при которых колеблется и сотрясается грудь, обязательно используйте специальный бюстгальтер, поддерживающий ее.

Видео: как быстро убрать живот после родов дома кормящей маме

Отзывы

Ольга, 23 годаЧитала, что для снижения веса после родов можно пить специальный чай, но такие рекомендации вызвали сомнения. Может испортиться грудное молоко! Молодым мамам после родов нужно вовремя остановиться и перерастать поглощать всю еду, которая находится в квартире. Сложно сдерживаться, но это лучший способ снизить вес.

Елена 20 летДо родов я была очень стройной, а во время беременности набрала приличный вес. Хотела сразу же сесть на диету, чтобы убрать живот, но родители отговорили. Молодая мама после родов должна правильно кушать, чтобы кормить ребенка грудью. Делаю себе специальные салаты, варю рис и мясо. За 3 месяца я похудела на 5 кг. Скоро вернусь к своей прежней форме, буду стройной молодой мамой.

Ирина, 25 летЗа период беременности я пополнела на 10 кг. После родов поняла, что нужно снижать вес, убирать живот. Отказалась полностью от мучного, жареного, ем много фруктов и овощей, на пару готовлю мясо. Очень помогает йога в домашних условиях для молодых мам. За 2 месяца сбросила 4 кг, продолжаю снижать вес.