От чего защищает прививка Превенар

Редакция Sovets.net

Пневмококковая инфекция осложняет течение бронхита, менингита, отита, синусита и пневмонии. Требуется надежная профилактика во избежание серьезных последствий для здоровья. Современной педиатрии хорошо известна прививка Превенар: от чего спасает вакцинация, подробно изложено в инструкции. Врачи выполняют иммунизацию в условиях стационара, предварительно обследуя ребенка на предмет простудных заболеваний. Узнайте обо всех достоинствах и недостатках американского медикамента для профилактики пневмонии и французского аналога.

Инструкция к пневмококковой прививке Превенар

Ребенку делают прививку

Об инновационном препарате Превенар наслышаны многие специалисты области педиатрии, некоторые настоятельно рекомендуют сделать выбор в пользу этой профилактической прививки. В описании к медицинскому препарату сказано, что активным компонентом являются пневмококковые полисахариды из грамположительных бактерий. Необходимо ввести дозу препарата – искусственная инфекция из него спровоцирует выработку антител. После такого взаимодействия организм взрослого человека и ребенка получает защиту против пневмококковой инфекции и ее последствий.

От чего защищает

Медсестра ставит укол младенцу

В медицинском календаре указано, когда требуется выполнять профилактическую вакцинацию. Действия врачей указаны в нормах ВОЗ – профилактическом календаре прививок. Чтобы обеспечить устойчивый иммунитет, вводить лекарство требуется несколько раз в разном возрасте. Прививку Превенар от чего назначают? Среди показаний следует выделить профилактику следующих диагнозов:

  • пневмония;
  • бактериемия;
  • сепсис;
  • менингит;
  • отит среднего уха.

Схема вакцинации

Мальчик боится шприца

Прививка от пневмонии под названием Превенар вводится в детском возрасте. Разовая порция – 0,5 мл. Этой дозы хватает, чтобы не вызывать побочные эффекты, но обеспечить устойчивость антител. Если необходимо привить ребенка до 6 месяцев жизни, схема вакцинации Превенар предлагается на выбор:

  • трехкратная первичная вакцинация с временным перерывом от 1 месяца;
  • двукратная прививка от пневмонии с ограничением 2 месяца;
  • первую порцию лекарства можно ввести до 2 месяцев жизни, а ревакцинацию лучше делать до года.

Такая вакцина пневмококковая – это гарант здоровья, возможность избежать смертельных диагнозов и не подвергать риску жизнь маленького ребенка. Если грудным детям не выполнена Превенар или Пневмо 23, последовательность действий следующая:

  • первичная вакцинация в период 7-11 месяцев с временным интервалом 1 месяц. Ревакцинация – в 2 года;
  • в 1-2 года провести двукратную вакцинацию с временным промежутком 2 месяца;
  • однократно ввести Превенар в возрасте 2-5 лет.

Кто производитель Превенар 13

Вакцина пневмококковая обладает высокой эффективностью, при этом не является разработкой отечественной фармакологии. Серийным выпуском препарата занимается американская фирма-производитель Пфайзер (США). Препарат дорогостоящий, доступен не всем семьям с маленькими детьми. Достойной альтернативой стала прививка Пневмо 23 – бюджетный вариант французского производства.

Видео: Комаровский о прививке от пневмококковой инфекции детям

Отзывы о вакцине Превенар

Марина, 23 годаСделать прививку Превенар нам с дочкой так и не удалось, поскольку вакцины нет в детской поликлинике. Нам предложили аналог – Пневмо 23. Пришлось согласиться. До сих пор довольна решением. Никаких побочных явлений вечером не было, а подобными заболеваниями до сих пор не болеем. Сейчас дочери 7, первую прививку сделали до года, вторую – после.

Елена, 37 летМы для ребенка с трудом достали американский препарат Превенар, пришлось тогда сильно потратиться. В свое время отдали за лекарство более 2500 рублей, но по-прежнему присутствует внутренняя уверенность, что проблем со здоровьем дочки в этом направлении точно не предвидится. Тогда Превенар не вызвал побочных явлений, вакцинация прошла мягко и незаметно.

Илона, 21 годНам Превенар даже не предлагали, сразу настояли на выполнении Пневмо 23. На вечер у сына поднялась температура, три дня не могли сбить. Чуть до больницы дело не дошло. Когда наступило время проходить ревакцинацию, я по старой памяти написала добровольный отказ от профилактики пневмонии. Думаю, что поступила правильно, тем более таких проблем со здоровьем, уверена, не будет.

Читайте также
Прививки БЦЖ детям
Прививки БЦЖ детям
Редакция Sovets.net