РЭГ исследование сосудов головного мозга

Редакция Sovets.net

К великому сожалению, наши современники обращают внимание на свое здоровье лишь после того, как столкнутся с чем-то по-настоящему опасным. Мировые статистические данные гласят: 86% заболеваний, проявляющихся в нарушении функций ЦНС, развиваются до критических обострений лишь потому, что люди до последнего момента откладывают поход к врачу в долгий ящик. Далеко не всем об этом известно, но в медицине существует такая методика диагностики, как РЭГ сосудов головного мозга. Простейшее исследование выявляет массу опаснейших патологий! Читайте далее, чтобы потом не сожалеть!

Что такое реоэнцефалография сосудов головного мозга

Ребенок на диагностике

Реоэнцефалография – термин, произошедший от трех древнегреческих слов: (рео) – течение, (энцефало) – головной мозг, (графос) – пишу. Собрав это воедино, мы получим описание течения процессов в головном мозге. Дословный перевод термина нельзя назвать удобным, но он настолько меток, что суть сразу становится понятной. Резюмируем: РЭГ отображает объективную информацию о том, что происходит в центре нервной системы. Опираясь на это, можно представить, насколько продуктивным может быть данное исследование головного мозга с точки зрения диагностики.

Что показывает РЭГ головного мозга

Глядя на результаты реоэнцефалографии, квалифицированный медицинский сотрудник соответствующей специализации сможет с предельной точностью судить о наличии/отсутствии патологических нарушений в мозге человека. Нет, данная методика не является универсальным диагностическим средством, но она выявляет факторы, указывающие на серьезные заболевания. РЭГ исследование головного мозга предоставляет достоверную информацию о:

  • реактивности сосудов;
  • тонусе/эластичности стенок сосудов;
  • периферическом сопротивлении сосудов;
  • уровне пульсового кровенаполнения.

Как проводят исследование сосудов

Проведение исследования

Узнав о том, что нужно провести РЭГ обследование сосудов головного мозга, пациент может начать нервничать и переживать, но это будет напрасно. Нет причин для паники, поскольку реоэнцефалография является неинвазивным методом диагностики. Исследование не причиняет боли и не вредит здоровью человека. Чтобы знать, к чему готовиться, ознакомьтесь с порядком проведения процедуры РЭГ. Обследование головного мозга у детей и взрослых проводится по одной и той же схеме:

  • пациент удобно располагается на кушетке;
  • на его голову в тех местах, где нужно оценить состояние сосудов, накладываются обработанные гелем электроды, подключенные к аппарату РЭГ-исследования;
  • пациент закрывает глаза;
  • специалист запускает реограф, который пропускает сквозь голову слабые электрические импульсы;
  • сведения, собранные в ходе проведения исследования, регистрируются на компьютере и отображаются на перфорированной ленте.

РЭГ и ЭЭГ чем отличаются

Процедура ЭЭГ

Эти диагностические методики часто путают и отождествляют хотя бы потому, что их назначают при одинаковых клинических проявлениях многих заболеваний, связанных с нарушением функций мозга. На самом же деле, разница между реоэнцефалографией и электроэнцефалографией колоссальна. РЭГ анализирует сосуды головного мозга и особенности кровообращения, тогда как ЭЭГ изучает закономерности электрической мозговой активности.

Расшифровка РЭГ

Девочка в кабинете врача

Для правильного толкования РЭГ в медицине предусмотрено множество правил оценки волн, фиксируемых реографом, поэтому самостоятельно разобраться в линиях, изображенных на перфоленте, вы не сможете. После проведения исследования врач принимается за расшифровку данных. Для установления заключения специалист обратит внимание на:

  • регулярность волн;
  • форму вершин волн;
  • наличие/отсутствие дополнительных волн;
  • составляющие (восходящие/нисходящие);
  • местоположение инцизуры и дикротического зубца.

Анализируя особенности графика активности, врач определяет тип поведения сосудов. Это может быть:

  • гипертонический тип, характеризующийся стойким повышением тонуса приводящих сосудов;
  • дистонический тип РЭГ, отличающийся постоянными изменениями сосудистого тонуса с преобладающим гипотонусом, сниженным пульсовым наполнением и затрудненным венозным оттоком;
  • ангиодистонический тип, которому присуще снижение эластичности сосудов и все особенности дистонического РЭГ.

РЭГ обследование головы не выявляет конкретные заболевания, но при этом дает точные диагностические ориентиры, по которым безошибочно обнаруживаются искомые патологии. Своевременно назначенная и правильно проведенная реоэнцефалография позволяет выявить сосудистое заболевание на раннем этапе развития и обратиться за медицинской помощью.