Лечение изжоги содой

Редакция Sovets.net

Практически у каждого человека была изжога. Причины такого явления, не приносящего радость в жизнь, просты: вы неправильно питаетесь или нагружаете ЖКТ алкоголем, много курите, страдаете от похмелья. Женщины чувствуют жжение вследствие чрезмерного поедания шоколада, а трудоголики – от лишних чашек с ароматным кофе. Что помогает от изжоги? С давних пор в борьбе с данным недугом используют обычную пищевую соду. Сода столовая от изжоги подходит для очищения слизистой оболочки желудка, к тому же она борется с тошнотой.

Пищевая сода от изжоги

Как избавиться от изжоги с помощью соды

Существует много методов, которые способны погасить неприятное ощущение, вызванное изжогой. Среди них особое место занимает народное эффективное средство – гидрокарбонат натрия. Оно быстро нейтрализует в желудке повышенный уровень соляной кислоты и устраняет неприятные симптомы. Своего рода подручный минеральный препарат от изжоги – сода воздействует лишь на признаки жжения, снимая болезненные ощущения, но при этом не лечит первопричину.

Результат от применения бикарбоната натрия и средств на его основе будет заметен сразу после выпитых нескольких глотков. Хотя зачастую спустя определенное время недомогание может вернуться. Это обстоятельство можно объяснить тем, что при воздействии напитка с содой на желудок высвобождается углекислота, которая возбуждающе действует на его слизистую. В итоге выработка желудочного сока становится интенсивнее и возможно повторное повышение кислотности.

Как правильно разводить – пропорции

Изжога – главный симптом того, что в вашем «резервуаре» для хранения пережеванной пищи повысилась кислотность. Ее причиной, как правило, является выталкивание в пищевод кислого содержимого желудка. Ферменты и желудочный сок при этом вызывают жжение в груди. Как лечить изжогу в домашних условиях? Существует несколько рецептов того, как можно быстро устранить недуг с помощью содовых составов.

Сода с водой от изжоги

  • Рецепт № 1 «Водный раствор»

Ингредиенты:

  • ч. л. соды;
  • стакан теплой воды (250 мл).

Как делать средство от изжоги:

  1. Необходимо соду смешать с водой.
  2. Полученную жидкость следует пить небольшими глотками. Лучше, чтобы температура воды не успела понизиться.

Не рекомендуется напиток допивать до конца, остатки надо вылить, а к следующему приему сделать свежий раствор. Чтобы достичь быстрого эффекта, нужно после использования содового раствора лечь на кровать с высоким изголовьем. Неприятное жжение должно пройти через 10 минут. Процедуру при необходимости можно повторить.

Сода и лимонная кислота

  • Рецепт № 2 «Шипучка из соды и лимонной кислоты»

Ингредиенты:

  • ч. л. лимонной кислоты;
  • две трети стакана охлажденной воды (250 мл);
  • ч. л. соды.

Как готовить:

  1. Для приготовления шипучки в воде разведите лимонную кислоту, затем добавляйте саму соду.
  2. Смесь в процессе размешивания начнет пениться, в этот момент ее и надо выпить.

Соотношение всех компонентов можно изменить по своему вкусу, но при этом количество кислоты должно быть небольшим. Можно заменить E330 соком лимона: для этого в воде растворяют половину чайной ложки соды и сока. Можно добавить сахар, но немного. С началом появлением пузырьков напиток выпивают маленькими глотками, не спеша, чтобы не подавиться.

Приготовление уксусной воды

  • Рецепт № 3 «Уксусная вода»

Ингредиенты:

  • ч. л. столового яблочного уксуса;
  • ч. л. соды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • целый стакан кипяченой воды (250 мл).

Процесс:

  1. В стакане воды растворите чайную ложку (только строго такое количество) сахара.
  2. Далее влейте натуральный яблочный уксус. Если у вас не оказалось уксуса из яблок, используйте обычный 3%-й состав.
  3. В самом конце всыпьте гидрокарбонат натрия. Сода вступит в реакцию с подслащенной водой и уксусом, образуя шипучую смесь.
  4. Когда напиток начнет пениться и возникнут первые пузырьки, его необходимо выпить небольшими глотками.

Женщина держит в руке соду

Есть ли побочные действия и противопоказания

Использование разнообразных методов борьбы с изжогой при помощи гидрокарбоната натрия может понизить желудочную кислотность, но при этом постепенно начнет выделяться углекислота, оказывающая негативное влияние на слизистую желудка. Из-за этого жжение будет постоянно повторяться и дальше станет лишь хуже. Человек стабильно начинает принимать соду, без нее уже не может обойтись. Если долго принимать гидрокарбонат натрия вместо лекарств, могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • Повышается нервозность, начинают мучить головные боли.
  • Сильная тошнота, спастическая боль в животе, постоянная рвота.
  • Повышается давление.
  • Отекают руки и ноги.
  • Вздувается живот, диарея.

Противопоказания:

  • при артериальном повышенном давлении нельзя употреблять напитки, содержащие соду;
  • заболевание сердца и сосудов;
  • при лактации и беременности;
  • если есть болезни кишечника и желудка (гастрит, язва).

Можно ли пить соду при изжоге беременным

При беременности врачи не советуют пить соду, вместо нее лучше употреблять картофельный или морковный сок. Кроме того, еду следует употреблять часто и понемногу. Сильное жжение поможет снять жевание овсяных хлопьев, миндальных орехов. А если выпить соды, то могут появиться отеки, которые и так во время беременности часто беспокоят женщину, а после принятия этого средства, могут сильнее отекать пальцы, лодыжки. Нельзя навсегда избавиться от изжоги с помощью соды.

Видео: помогает ли пищевая сода от изжоги

В современном мире изжога – частое явление, которое может появиться у любого человека. О том, как быстро избавиться от изжоги в домашних условиях, можно узнать из видеосюжета. Что такое изжога и как справится с нею, как сделать шипучку и когда ее пить – все рассказывают и показывают доступно для широкой аудитории.Используйте соду от изжоги правильно, тогда лечение не понадобится.