Инструкция по применению антибиотика Амоксициллин

Редакция Sovets.net

Каждый из нас сталкивался с инфекционными заболеваниями, которые влекут за собой воспалительные процессы. Их лечение – сложный, длительный процесс, который осуществляется только под наблюдением врача, иначе возможны побочные реакции. Во многих случаях терапевтический курс включает бактерицидный амоксициллин антибиотик (см. фото). Лекарство обладает широким спектром действия, поэтому активно применяется для борьбы с различными недугами.

От чего помогает Амоксициллин – показания к применению

Полусинтетический препарат относится к группе пенициллиновых, поэтому активно воздействует на множество вредных бактерий в организме человека. Благодаря устойчивости к кислотам легко всасывается кишечником. Антибиотик подавляет деятельность многих вредоносных бактерий, что позволяет использовать амоксицилин при серьезных нарушениях, даже при пневмонии. Стоит учитывать, что препараты на основе антибиотика очень сильные. Их не рекомендуется применять дольше недели или совмещать с другими медикаментами без дополнительной консультации врача.

Амоксицилин используется при цистите, кожных инфекциях. Также бактерицидное действие препарата эффективно при ангине и других респираторных заболеваниях. С помощью лекарства терапия дыхательных путей проводится намного быстрее. Кроме того, врачи советуют принимать амоксициллин при гриппе, глазных заболеваниях. Препарат убивает очаг проблемы, обеспечивая восстановление организма. Амоксициллин при гайморите за неделю снимает самые запущенные симптомы, но при условии, что больной следит за чистотой пазух.

Антибиотик Амоксициллин

Форма выпуска и состав препарата

В зависимости от заболевания, назначают разные формы препарата. Основу лекарства составляет амоксициллин тригидрат. К числу вспомогательных элементов относят магний, натрий, поливидон и другие. Самыми популярными формами антибиотика считаются:

  • таблетки;
  • капсулы;
  • порошок;
  • раствор в ампулах.

В основном врачами назначаются таблетки. В упаковку, в зависимости от производителя, входят 10-12 капсул. При ушных заболеваниях рекомендуется применение амоксициллина в виде капель. Препарат считается лучшим средством для лечения отита. Амоксицин порошок при гриппе заливается водой и принимается внутрь. Напиток имеет приятный вкус, активно борется с микробами. Амоксицилиновый раствор используется для внутримышечного введения. Такие уколы разрешаются даже новорожденным.

Амоксисан суспензия для инъекций отлично справляется с инфекционными заболеваниями у малышей и взрослых. Чтобы приготовить раствор в домашних условиях, стоит разводить теплой водой порошок до метки во флаконе. Полученное лекарство обладает сладким вкусом и приятным запахом. Его можно использовать, как сироп, на протяжении 10-14 дней. Антибиотик принимают для лечения респираторных заболеваний по 1 ч. л. 3 раза в сутки.

Инструкция по применению и дозировка

Амоксилин категорически запрещается использовать вместе с крепкими напитками. Их взаимодействие приводит к неприятным побочным реакциям и даже смерти. Кроме того, после приема препарата в течение нескольких суток нельзя пить алкоголь. Стандартная дозировка для взрослого человека, как указано в аннотации, составляет 500 мг. В зависимости от сложности заболевания этот показатель увеличивается до 1000 мг препарата. После устранения основных симптомов недуга рекомендуется продолжить прием антибиотика меньшими дозами еще пару дней.

Антибиотик Амоксициллин для взрослых

Для взрослых

Дозировка амоксициллина антибиотика зависит от заболевания и его формы. Немаловажную роль играет состояние почек и печени человека. Препарат необходимо принимать 3-4 раза в день по 0,5-4 г, однако встречаются исключения. Для терапии таких заболеваний, как уретрит, хватит единоразовой дозы препарата в 3,5 г. Чтобы избавить организм от гонореи, брюшного тифа и лептоспироза, необходимо использовать 500-750 мг лекарства 3-4 раза в сутки. Обратите внимание, что самостоятельное лечение препаратом категорически запрещается.

Суспензия Амоксициллин для детей

Для детей и подростков

Прием антибиотика в виде таблеток малышам разрешается только с 4-х лет. В более раннем возрасте лекарство может привести к нарушениям слуха у ребенка и другим осложнениям. Суспензия амоксициллин считается самой щадящей, поэтому применяется для лечения новорожденных, недоношенных детей. Дозировку назначает врач, учитывая вес, количество полных лет. Стандартная суточная доза составляет 0,1 г антибиотика на 1 кг массы тела. Терапия длится от 6 дней до 2-х месяцев.

Есть ли побочные действия и противопоказания

Препарат имеет несколько противопоказаний к использованию. Нежелательно принимать амоксициллин при беременности и в период кормления грудью. Антибиотик может негативно повлиять на здоровье плода, поэтому его лучше заменить более безопасным аналогом, безвредность которого доказана. Проблемы с печенью и ЖКТ тоже относят к числу противопоказаний.

Побочные реакции на препарат возникают очень редко. Спровоцировать их появление может индивидуальная непереносимость пенициллина, слабый иммунитет или передозировка. После приема антибиотика возможно следующее:

  • покраснение кожи;
  • насморк;
  • тошнота;
  • рвота;
  • расстройство желудка;
  • мигрень.

Аналог Амоксициллина - Амосин

Аналоги Амоксициллина

В аптеках находится большое количество лечебных препаратов, которые имеют подобный состав. К популярным аналогам амоксициллина, обладающим гипоаллергенными свойствами, относят:

  1. Амоксициллин Солютаб;
  2. Амоксиллат;
  3. Амосин;
  4. Гоноформ;
  5. Тайсил;
  6. Хиконцил;
  7. Экобол.

Отзывы об эффективности препарата

Алина, 25 летЗимой заболела страшной ангиной. Врач прописала множество препаратов, начиная от Биопарокса и заканчивая Фенкаролом. Лекарства действовали не очень быстро, поэтому отправилась к другому доктору. К списку медикаментов добавили амоксидин, антибиотик продается в каждой аптеке и стоит недорого. Через 3 дня уже чувствовала себя намного лучше.

Екатерина, 28 летАмоксициклин – сильный, но устаревший антибиотик. Он помогает при лечении респираторных и других инфекционных заболеваний, однако приводит к разрушению микрофлоры. Поэтому если берете такой препарат, то можете смело покупать к нему Линекс и специальные йогурты для восстановления работы кишечного тракта. Иначе возможны запоры, диарея и прочее.

Юлия, 32 годаМой маленький ребенок часто подхватывает в садике простуду, которая перерастает в серьезный бронхит. Антибиотики, назначенные нашим педиатром, мало того, что не справляются со своей задачей, так и стоят очень дорого. Подруга посоветовала купить препарат Амоксицил. Пили по 1 таблетке дважды в сутки на протяжении недели. Нам очень помогло, отличное лекарство!