Кожные высыпания при гельминтозе

Редакция Sovets.net

Есть немало признаков, которые расскажут сведующему человеку о наличии в организме паразитов, станут сигналом к активным действиям по их изгнанию. Среди всех признаков можно обратить внимание на характерные высыпания на коже при глистах. Следы на коже могут быть в виде прыщей, похожих на псориаз или экзему очагов или покраснений различной интенсивности.

Причины кожных высыпаний при гельминтозе

Почему же появляются зудящие высыпания на коже? Гельминты (разными видами глистов) нарушают микрофлору кишечника – в слизистую начинают попадать непереваренные частицы еды. Уровень защитных клеток, эозинофилов, стремительно увеличивается, защищая организм от продуктов жизнедеятельности глистов. Так в результате действия паразитов в организме человека и реакции на них клеток на коже появляется аллергическая реакция, имеющая разнообразные формы.

Высыпания на коже при глистах

Незамедлительно появляются побочные факторы, которые могут усилить интенсивность кожных высыпаний. Глистная инвазия вызывает активное вырабатывание иммуноглобулина Е, а это тоже «ближайший спутник» всех аллергических проявлений. Если рассматривать высыпания на коже, появляющиеся при глистах, как одни из основных признаков заражения глистами, то обращать внимание стоит на следующие показатели:

  • высыпания, похожие на экзему;
  • крапивницу;
  • угри;
  • фурункулез;
  • кожные наросты в виде папиллом и папул.

Первые признаки и симптомы

В организме человека появляются глисты, он начинает это ощущать очень быстро. Общая клиника первичных признаков у взрослого человека и у ребенка выглядит следующим образом:

  • кожа становится бледной;
  • человек теряет в весе, это заметно;
  • появляется зуд в области ануса;
  • внешне «носитель» выглядит уставшим и изнуренным.

Характерные высыпания на коже при глистах

Но это лишь самые известные симптомы. Если углубляться далее, можно выделить еще один признак глистов у взрослых, который люди часто относят к проявлению других заболеваний, даже не догадываясь об истинных причинах недомоганий.

У взрослых присутствие глистов наблюдается при наличии следующих признаков:

  1. Запор, возникающий от выросших до больших размеров глистов или от перекрывающих кишечник отходах их деятельности.
  2. Понос, который может появиться из-за выделений некоторыми видами глистов, способствующих разжижению переваренной пищи, раздражению стенок кишечника.
  3. Газообразование, вздутие живота.
  4. Кожные проявления: угри, прыщики, появление морщин, папул, трещин, ломающиеся волосы, ногти.

У детей, особенно у грудничков, присутствие глистов обнаружить гораздо сложнее. Их может не быть в кале даже при сдаче анализа на яйцеглист. Специалисты могут определить наличие червей по ряду других признаков:

  1. Отсутствие спокойного сна.
  2. Острая периодическая боль в животе в области пупка.
  3. Нарушение стула (чередование запоров и поносов), рвотные позывы и тошнота.
  4. Снижающийся вес.
  5. Неожиданный кашель без признаков простуды.
  6. Головная боль и головокружение.
  7. Жалобы на зуд, жжение в области ануса.
  8. Высыпания на коже, бывающие при глистах.

Высыпания на коже у ребенка

Какие глисты вызывают яркие кожные проявления

Гельминтоз – болезнь, которую вызывают паразиты, именуемые острицами, аскаридами и лямблиями. Остро реагирует эпидермис на наличие ленточных червей. Сыпь появляется, как реакция организма на те токсические вещества, которые они выделяют в процессе своей жизнедеятельности. Лишь медицинское вмешательство позволит устранить паразитоз.

  • Аскариды. Это круглые черви, которые попадают внутрь желудка после общения с домашними питомцами, прогулки, вследствие употребления немытых фруктов и овощей. Кожная сыпь похожа на крапивницу – маленькие красные пятна. При прогрессирующей болезни высыпания распространяются на все тело, на слизистые, сильно зудят и чешутся.
  • Острицы. Заболевание, при котором происходит заражение острицами, называется энтеробиоз. Заразиться можно от контакта с болеющими, вдыхания уличной пыли, употребления в пищу фруктов и овощей, не прошедших термическую обработку. Внешние симптомы – наличие разных видов сыпи, которые приводят к покраснениям больших участков кожи и отекам.
  • Лямблиоз. Заболевание происходит, когда простейшие черви лямблии поражают тонкую кишку. Если они начинают активно размножаться, это приводит к сильнейшему токсическому отравлению, что неизменно сказывается на коже. Она становится бледной, увеличивается количество угрей. Наблюдается несколько видов высыпаний: от крапивницы с волдырями до обширных дерматозов с невыносимым зудом и подкожными узелками.
  • Ленточный червь. Его деятельность в человеческом организме приводит к интоксикации, которая внешне может проявляться в кожных высыпаниях, усилении грибковой активности, шелушащейся, зудящей коже. Это происходит, когда печень уже не может справляться с тем отравлением, которое наступает в связи с присутствием червей.

Методы диагностики и лечения

Если появились подозрения на наличие паразитов, визит к врачу должен быть незамедлительным. Обязательное условие посещения – рассказ специалисту обо всех «тревожных маячках», ощущениях, изменениях. Обследование начинается с изучения биологических материалов: исследование крови, желчи, мокроты, кишечной слизи, анализ кала и ткани мышц. Комплексное обследование предполагает УЗИ органов, анализ данных рентгена, эндоскопию и компьютерную томографию. Запущенные формы гельминтоза провоцируют ряд тяжелых заболеваний, вплоть до поражения мозга.

Для того чтобы избавить человека от глистов, врач назначает специальные таблетки и препараты, в каждом случае отдельные. Из народных средств самое популярное и действенное – семена тыквы, которые нужно растереть до кашицеобразного состояния и добавить мед (по столовой ложке каждого ингредиента). Это средство принимают утром, до завтрака, а через несколько часов делают клизму.

Видео: может ли быть сыпь от глистов у детей

Как выглядит сыпь при глистах на коже человека

Высыпания, которые появляются на коже человека при глистах, часто похожи на обычные дерматические. Это может быть крапивница: зудящие покраснения, мелкие пятнышки, которые при расчесывании становятся лопающимися волдырями. Сыпь может проявляться в виде экземных образований, шелушащихся участков кожи, угрей, всевозможных прыщей.