Лечение онкологии лучевой терапией

Редакция Sovets.net

История развития радиотерапии берет свое начало в первом десятилетии XIX века. Французские ученые А. Данло и Э. Бенье обнаружили способность радиоактивных веществ уничтожать молодые, быстро развивающиеся клетки и решили использовать это для борьбы со злокачественными новообразованиями. Так сформировался метод, который демонстрирует высокую эффективность и по сей день. Лучевая терапия в онкологии, как отвертка у механика: без нее лечение рака и других опасных заболеваний, связанных с опухолями, не представляется возможным. Подробнее об этом в продолжении статьи.

Виды лучевой терапии и их особенности

Лучевая терапия при онкологии

Благодаря радиотерапии за последние полсотни лет медицина преуспела в борьбе с онкологическими заболеваниями. Ученые разработали множество специализированных устройств, оказывающих разрушающее воздействие на клетки злокачественных опухолей. Современный арсенал технических средств, предназначающихся для лечения онкологических заболеваний, насчитывает более дюжины всевозможных устройств и приспособлений. Каждому из них отведена своя роль в борьбе с опухолями. Что касается понятия лучевой терапии, оно охватывает ряд методик лечения, среди которых:

  1. Альфа-терапия. Как понятно из названия, в основе этого метода лечения лежит воздействие на организм человека альфа-излучением. Для этого применяются некоторые виды быстро выделяющихся и короткоживущих изотопов. Данный вид лучевой терапии лечения направлен на нормализацию работы нервной и вегетативной системы, восстановление функций эндокринных желез, стабилизацию естественных процессов в сердечно-сосудистой системе и т.д.
  2. Бета-терапия. Биологическое воздействие на организм бета-частицами. Источниками действующего элемента могут являться различные радиоактивные изотопы. Описанный вид лучевой терапии демонстрирует высокую эффективность в борьбе с капиллярными ангиомами и некоторыми заболеваниями глаз.
  3. Рентгенотерапия. Данная разновидность лучевой терапии подразумевает использование рентгеновского облучения с показателем энергии от 10 до 250 кэв. Чем выше напряжение, тем больше глубина проникновения лучей. Рентгенотерапия малой и средней мощности назначается при поверхностных поражениях кожи и слизистых оболочек. Глубокое лучевое воздействие используется для борьбы с патологическими очагами, расположенными глубоко.
  4. Гамма-терапия. Эта методика назначается людям, у которых были выявлены злокачественные или доброкачественные онкологические опухоли. Электромагнитное гамма-излучение испускается за счет девозбуждения атомов клеток, представляющих угрозу для здоровья человека.
  5. Нейтронная терапия. Методика основана на способности атомов захватывать нейтроны, преобразовывать их и испускать //-кванты, которые оказывают мощное биологическое воздействие на клетки-мишени. Нейтронную терапию назначают пациентам с тяжелыми резистентными формами онкологических заболеваний.
  6. Протонная терапия. Уникальная методика лечения онкологических опухолей малого размера. Протонный метод лучевой терапии позволяет воздействовать на очаги, расположенные в непосредственной близости с критически радиочувствительными органами/структурами.
  7. Пи-мезонная терапия. Самая современная методика лучевой терапии в онкологии. Базируется на использовании особенностей отрицательных пи-мезонов – ядерных частиц, вырабатываемых при помощи специального оборудования. Эти частицы отличаются благоприятным дозовым распределением. Их биологическая эффективность оставляет далеко позади все описанные выше технологии лучевой терапии. На данный момент лечение пи-мезонами доступно лишь в США и Швейцарии.

Современные методы проведения

Аппарат для лучевой терапии

Способы проведения радиотерапии делятся на две категории: дистанционные и контактные. К дистанционным относятся методики, при которых источник облучения располагается на определенном расстоянии от тела пациента. Контактными называют процедуры лучевой терапии, проводящиеся с плотным подведением источника излучения к новообразованию. Более подробно о каждой из этих категорий вы узнаете из приведенной ниже таблицы.

Категория

Наименование метода

Принцип воздействия, особенности

Дистанционные

Статический

Источник облучения остается неподвижным в течение всего сеанса. Воздействие на опухоль может быть однопольным и многопольным (одностороннее и многостороннее облучение).

Подвижный

Источник постоянно перемещается вокруг пациента. При этом пучок облучения направлен к центру опухоли, который совпадает с максимумом дозы.

Контактные

Аппликационный

Облучение злокачественных или доброкачественных онкологических опухолей, локализирующихся на поверхности кожи, через специальные аппликаторы, обеспечивающие равномерное распределение радиации.

Внутренний

Введение в организм пациента радиоактивных препаратов (преорально или через кровь). При этом больного изолируют в специальной палате.

Внутриполостной

Воздействие на онкологические опухоли, локализирующиеся в полостных органах, радиоактивными препаратами. Данная методика лучевой терапии, как правило, используется для лечения шейки/полости матки, влагалища, мочевого пузыря, пищевода, прямой кишки и носоглотки.

Внутритканевой

Облучение онкологических опухолей путем введения в них радиоактивных кобальтовых игл или прошивания их специальными нитями, наполненными мелкими отрезками иридия.

Показания к назначению в онкологии

Врач смотрит результаты томографии

Лучевая терапия – очень серьезная и опасная методика лечения, поэтому назначают ее в случаях абсолютной уместности, и не иначе. Лечение радиоактивными препаратами может потребоваться людям с такими проблемами, как:

  • опухоль головного мозга;
  • рак предстательной железы и/или простаты;
  • рак молочной железы и области грудной клетки;
  • рак легкого;
  • рак матки и области таза;
  • рак кожи;
  • рак гортани;
  • рак губы;
  • опухоль в области живота – в прямой кишке, в желудке и т.д.

Как проводится курс лечения

После выявления онкологической опухоли пациент проходит обследование для определения оптимальной тактики лечения. Первым делом врачи выбирают схему курса лучевой терапии. Средняя продолжительность цикла лечения радиоактивными препаратами составляет 30-50 дней. Если речь идет о планировании хирургического вмешательства по удалению опухоли, назначается короткий двухнедельный курс лучевой терапии для уменьшения размеров новообразования. После операции лечение радиоактивными препаратами может понадобиться для борьбы с остаточными фрагментами опухоли.

Когда пациент приходит на сеанс лучевой терапии, его просят сесть в специальное кресло или лечь на стол (как показано на фото). К отмеченным заранее участкам тела подводят облучающий прибор. Медицинские сотрудники настраивают аппарат согласно указаниям врача и покидают помещение. Общая продолжительность процедуры лучевой терапии составляет 20-30 минут. В течение этого времени пациент должен сидеть неподвижно и стараться расслабиться. Если возникнут сильные дискомфортные ощущения, нужно сразу сообщить об этом врачу через микрофон.

Как проходит восстановление

Проведение лучевой терапии

В процессе лечения опухолевых онкологических заболеваний радиологическими методами организм подвергается прямому воздействию радионуклидных частиц. Да, химиотерапия дает мощный отпор раковым новообразованиям, однако здоровье человека при этом также неслабо страдает. Свободные радикалы поражают не только раковые клетки, но и ткани внутренних органов. Как следствие, развивается лучевая болезнь. После курса радиотерапии требуется общее оздоровление для стабилизации состояния. Комплекс восстановительных мер после лучевой терапии обязательно включает в себя:

  1. Медикаментозную поддержку. Врачи принимают к сведению интенсивность облучения, которому подвергался пациент во время лучевой терапии, и назначают специальные антигистаминные/антибактериальные препараты и витаминные комплексы.
  2. Здоровое питание. Облучение при онкологии нарушает многие естественные процессы в организме человека. Для их нормализации требуется восполнение запасов полезных компонентов. Врачи рекомендуют соблюдать диету не менее 6 месяцев после завершения курса лучевой терапии. Пища должна быть легкой и натуральной. Вместо сковороды стоит использовать пароварку. От жирных блюд нужно отказаться. Специалисты в области онкологии отмечают, что особую эффективность демонстрирует дробное питание после лучевой терапии.
  3. Укрепляющие упражнения. Легкие физические нагрузки полезны для всех, не говоря уже о людях, столкнувшихся с онкологией, радиологией и лучевой терапией. Чтобы улучшить свое состояние и избежать осложнений, занимайтесь спортом. Держите организм в тонусе, и реабилитация будет продвигаться намного быстрее.
  4. Фитотерапию. Народные травяные отвары будут хорошим дополнением ко всем перечисленным выше мерам восстановления после лечения в онкологии. Организм должен получать широкий спектр полезных веществ, чтобы как можно скорее устранить симптомы.

Возможные побочные эффекты и последствия

Пациентка на приеме врача

Воздействие радиацией на онкологические опухоли не может проходить бесследно для человеческого организма. После проведения курса лучевой терапии у пациентов могут отмечаться следующие побочные эффекты и осложнения:

  • ухудшение общего состояния, сопровождающееся повышением температуры тела, слабостью головокружением, кратковременной тошнотой при глотании;
  • нарушением функций органов желудочно-кишечного тракта;
  • нарушением функций сердечно-сосудистой системы;
  • гемопоэтические нарушения;
  • раздражения на слизистых оболочках;
  • выпадение волос;
  • болевые ощущения и отечность в месте применения лучевой терапии.

У некоторых пациентов воздействие радиации может переноситься с минимальными осложнениями и побочными эффектами местного характера. После лечения кожи часто проявляется сухость эпидермиса, легкий зуд и шелушение. Внутриполостная лучевая терапия может вызывать легкие или средние нарушения обмена веществ. После облучения онкологических опухолей, локализирующихся глубоко внутри, часто болят мышцы.

Противопоказания к радиоактивному облучению

Лучевая терапия в онкологии – незаменимый инструмент для борьбы с опухолями, однако не всем людям можно подвергать себя таким испытаниям. Противопоказаниями к лечению воздействием радиации являются следующие факторы/состояния/заболевания:

  • анемия;
  • низкий уровень лейкоцитов в крови;
  • снижение количества тромбоцитов;
  • кахексия;
  • аллергический дерматит;
  • легочная/сердечная недостаточность;
  • инфаркт миокарда;
  • почечные заболевания;
  • болезни ЦНС;
  • декомпенсированный сахарный диабет.

Видео: что такое лучевая терапия при онкологии

Отзывы пациентов

Валентина, 32 годаНе совсем понимала роль лучевой терапии в онкологии, пока не столкнулась с этим лицом к лицу. В ходе планового осмотра обнаружилась лимфома Ходжкина. Последующая диагностика указала на необходимость срочного проведения лучевой терапии. Назначили 6-недельный курс в купе с медикаментами и другими процедурами. Пролежала 2 месяца в онкологии, но, зато сейчас врачи утверждают, что опухоль устранена. Скоро возвращаюсь на работу.

Виктор, 37 летСын родился с гемангиомой на плече. Врачи уверили, что это не страшно. Через месяц пятно начало быстро увеличиваться в размерах и стало похоже на опухоль. Вызвали скорую, жену с ребенком отвезли в отделение онкологии. Врачи сказали, что нужна лучевая радионуклидная терапия. Не пожалели денег, отвезли малыша в одну из лучших клиник Москвы. Лечение прошло успешно. Последствия облучения были минимальными, спасибо грамотным врачам.

Анжела, 48 летКогда дочери назначили лучевую терапию в онкологии, я так переживала, что чуть инфаркт не схватила. Мы прошли 5-недельный курс ионизирующей радиотерапии и цикл процедур с лазером. После этого еще 3 месяца амбулаторно выполняли рекомендации по восстановлению. Неделю назад на контрольном обследовании нам сказали, что все обошлось. Наконец-то это закончилось! Только маленькое пятно осталось, похожее на ожог.

Снежана, 28 летВ онкологии мне диагностировали рак матки. Сказали, будто что-то с придатками, поэтому нужно срочно начинать лучевую терапию. Выхода не оставалось, пришлось согласиться. Врачи сказали, что новая методика лечения эффективна на 95%. Курс прошел нормально. Сейчас сижу дома, восстанавливаюсь. Самочувствие оставляет желать лучшего, но это не важно. Опасность миновала, а это главное!

Читайте также