Как лечить пролежни народными средствами в домашних условиях

Редакция Sovets.net

Даже самый добросовестный и тщательный уход за лежачим больным не всегда помогает предотвратить появление пролежней. Лечебные мероприятия у таких пациентов нужно проводить при первых же симптомах изменений кожи. Как нельзя лучше для этого подходит народное лечение пролежней в домашних условиях. Его успешно применяют при легких или средних поражениях кожи. Как возникают пролежни, что это такое, какие средства лучше всего подходят для их лечения?

Чем лечить пролежни у лежачих больных и пожилых в домашних условиях

Медсестра помогает лежачему больному

Пролежни – это омертвевшие участки тканей, которые образовываются из-за нарушений кровообращения. Часто от этого явления страдают старики, но патологический процесс может возникнуть и у ребенка, долгое время находящегося на постельном режиме из-за болезни. Пролежни могут поражать разные участки тела, однако более уязвимы к ним крестец, копчик, пятки, спина, ягодицы. Они способны провоцировать такие опасные осложнения или заболевания, как гангрена, сепсис, рожа. Чем обработать пролежни в домашних условиях?

Обработка пролежней мазью

На начальных стадиях поражений использование мазей может быть противопоказано, поскольку они способны спровоцировать формирование влажного некроза. Однако при уже имеющихся некротических поражениях или мокнущих ранах с гнойным отделяемым без применения антибактериальных мазей не обойтись. Врач может назначить больному такие препараты в виде мазей, как:

  • «Левосин» – обладает противомикробным, ранозаживляющим, местным обезболивающим действием.
  • «Ируксол» – оказывает антибактериальный, ранозаживляющий эффект.
  • «Левомеколь» – обеспечивает антибактериальное действие, улучшает регенерацию тканей.

Мазь Левосин

Кремом от опрелостей

Воспалительные поражения кожи в виде опрелостей поражают паховые, ягодичные и подмышечные складки, область под молочными железами. Если они не проходят после очищения кожи и воздушных ванн, для лечения применяется крем от опрелостей у взрослых: «Бепантен» или «Драполен». На стадии заживления может использоваться крем от пролежней для лежачих больных с содержанием серебра «Аргосульфан».

Лекарством

При лечении пролежней можно использовать как препараты для наружной обработки, так и лекарства для приема внутрь. Они способствуют скорейшему заживлению ран, улучшая эффект от применения мазей. Самым популярным средством этой категории является «Актовегин»:

  1. Он выпускается не только в виде геля, крема и мази, но и в форме таблеток.
  2. Их прием обеспечивает ускорение обмена веществ и регенерации тканей.

Народными средствами от пролежней

Народное средство от пролежней

Наряду с назначенными мазями и гелями обрабатывать пораженные участки можно средствами народной медицины. Однако применять их следует только как вспомогательный метод и по согласованию с врачом. Самостоятельно ставить диагноз по фото в интернете недопустимо. В народном лечении пролежней в домашних условиях используются доступные рецепты:

  • Травяной настой для промывания ран, аппликаций, протирания кожи: 2 столовые ложки смеси трав (чистотел, шалфей, листья березы, зверобой) залить стаканом кипятка, настоять 1 час.
  • Заживляющее средство от пролежней, водка с шампунем, готовится так: смешать по 1 чайной ложке водки и шампуня, добавить по 1 таблетке анальгина и стрептоцида, растертых в порошок. Смазывать ранки 2-3 раза в день.
  • Средство для профилактики пролежней – мазь из цветков календулы. Размельчить цветки лекарственной календулы и смешать их с вазелином в пропорции 1:5. Наносить на кожу 2 раза в день.
  • Средства для ускорения заживления пролежней – примочки с облепиховым маслом, маслом шиповника и чайного дерева, листьями каланхоэ.

Особенности лечения пролежней

Раствор Актовегин

Медикаментозная терапия и применение народного лечения пролежней в домашних условиях дают хорошие результаты, однако использовать те или иные препараты и рецепты можно не всегда. Многие средства отлично решают проблему пролежней, если применять их правильно, но в некоторых случаях обрабатывать ими определенные области кожи нельзя.

Опрелостей под молочными железами

Лечение опрелостей у женщин в области молочных желез проводится примочками с раствором борной кислоты, цинковой мазью. Наносить любые средства нужно понемногу, не допуская чрезмерного увлажнения кожи. Пораженные области можно протирать отварами из:

  • листьев шалфея;
  • корня валерианы.

На копчике

Чтобы предотвратить развитие некротического процесса, больного необходимо разместить на противопролежневом матрасе или переворачивать каждые 2-3 часа, чтобы нормализовать кровоснабжение. В качестве ранозаживляющих средств допускается использовать:

  • облепиховое масло;
  • мази «Левосин», «Солкосерил».

На пятках

Лечение язв или некротических поражений на пятках проводится с использованием повязок с ранозаживляющими препаратами «Деринат», «Актовегин». Перед их наложением кожу рекомендуется очищать кипяченой водой с детским мылом, а затем промывать физраствором.

В паху

Цинковая мазь

Закрытые повязки при опрелостях не накладываются. Очень важно проводить регулярные воздушные ванны, чтобы кожа как следует подсыхала. Опрелости в паху у мужчин и женщин лечат с применением:

  • детской присыпки;
  • отваров ромашки, зверобоя и коры дуба;
  • цинковой мази.

Между пальцами ног

Опрелости между пальцами ног устраняют путем частого промывания складок теплой мыльной водой и последующей обработки антисептиком – слабым раствором фурацилина или марганцовки. Дополнительно могут применяться тальк и подсушивающие цинковые мази.

На ягодицах

Использовать для смазывания поражений йод или «зеленку» нельзя, поскольку они сильно раздражают кожу, а это препятствует заживлению ран. Обработка пролежней осуществляется с применением:

  • антибактериальных мазей;
  • камфорного спирта;
  • повязок с ранозаживляющими средствами.

Видео: чем обрабатывать и мазать пролежни

Отзывы

Андрей, 39 летУ матери после перелома шейки бедра и длительного лечения образовались глубокие пролежни. Лечить народными средствами врач не разрешил. Назначали переворачивания, чистили раны от гноя, накладывали повязки с «Левомеколем». От язв удалось избавиться. Сейчас для профилактики применяем специальный матрас, протирания раствором спирта, массаж.

Светлана, 45 летДля лечения пролежней использовали льняные простыни, специальные раневые повязки «Хитопран», спрей «Бепантен», мазь с серебром. Когда ранки начали заживать, смазывали пихтовым маслом. Вовремя спохватились, поэтому вылечили быстро, обращаться к хирургам нам не пришлось.

Ольга, 56 летДолго не знала, как вылечить пролежни у мужа. По совету знакомой попробовала сделать противопролежневую мазь из спирта, смешанного с яичным белком. С первой же недели применения появилось улучшение, еще через пару недель все прошло.

Читайте также
Алтайское мумие
Алтайское мумие
Редакция Sovets.net