Лечение кашля жженым сахаром

Редакция Sovets.net

Жженка – натуральное традиционное средство, доставшееся в наследство от наших бабушек, до сих пор повсеместно используется народной медициной, особенно, для лечения раздражения дыхательных путей у детей. Зачастую применяется как вспомогательный метод борьбы с фарингитами. Используя в качестве лечения жженый сахар от кашля, можно легко справиться с раздражением слизистой оболочки дыхательных путей. Народное средство не требует сложного приготовления, а дети с удовольствием употребляют жженку в твердой форме (леденцы) или жидкой (с молоком или теплой водой).

Как использовать жженый сахар при кашле

Самодельные леденцы

Следует начать с того, что кашель существует либо сухой, либо мокрый – этим раздражением дыхательных путей страдает большое количество людей. Если кашель сухой, то это свидетельствует о бронхите, трахеите или ларингите. Если же при отхаркивании присутствует мокрота, это значит, что дыхательные органы избавляются от микробов и слизи. Главным аспектом при лечении кашля является необходимость превратить его из сухого в мокрый, с чем неплохо справляется жженый сахар. Зачастую его используют в виде леденцов, иногда растопленный рафинад добавляют смешивают с теплым молоком.

Польза и вред

Простуженная девочка

Родители не всегда доверяют народной терапии и пользуются современными химическими лекарственными препаратами – таблетками, микстурами, сиропами, леденцами или спреями. Но многолетний опыт использования жженки показал, что положительный эффект от ее употребления проявляется в кратчайшие сроки. Через несколько дней после начала приема топленого рафинада самочувствие ребенка улучшается, першение горла уменьшается, а слизь легко откашливается. Пригодится жженка при первом появлении сухого кашля – в этот момент стоит начинать ее употреблять.

Не существует таких лекарственных средств, у которых совсем нет побочных эффектов или противопоказаний. Жженка – не исключение, и чересчур увлекаться этим средством врачи не советуют, особенно детям. Превышенная концентрация глюкозы в крови наносит вред всем органам и системам человеческого организма. Также употребление жженого сахара от кашля категорически не рекомендуется людям, страдающим диабетом. Среди других негативных эффектов сладкого лекарства – плохое влияние на состояние зубов и фигуры.

Рецепт приготовления

Проще всего приготовить жженый сахар в виде леденца:

  1. Для этого возьмите чугунную сковороду и добавьте несколько ложек рафинада.
  2. Раскалите посуду и затем долейте 200 грамм воды.
  3. Постоянно помешивая, доведите смесь до образования темно-коричневого карамельного оттенка, главное – не пережечь.
  4. Как только средство от сухого кашля приготовится, перелейте содержимое сковороды в неглубокую тарелку, смазав ее сливочным маслом.
  5. Если жженка готовилась для ребенка, то в процессе застывания необходимо воткнуть спичку или зубочистку, чтобы получилось подобие леденца.

Ребенок болеет

Как лечить кашель у детей и взрослых

Употреблять приготовленную жженку необходимо строго по определенному методу. Чтобы не было негативных последствий, детское лекарство необходимо использовать не более трех раз в день на протяжении пятидневного курса. Взрослым можно применять жженку чаще, но самый эффективный метод вылечить раздражение дыхательных путей – растворить поджаренный рафинад в молоке и пить с утра или на ночь слегка разогретым в течении недели.

Можно ли пить при беременности

Беременная женщина

Жженый сахар хорошо помогает устранить сухой кашель при беременности без вреда для здоровья. Доктора зачастую назначают его как вспомогательное средство для лечения дыхательных путей. Лекарство абсолютно безвредно если его применять в любом триместре, поэтому беременные женщины могут не переживать за здоровье малыша. Однако во избежание осложнений перед употреблением необходимо обратиться к врачу за консультацией.

Видеорецепты от кашля

Если вы не знаете, как сделать отхаркивающие средства из сахара самостоятельно, то полезные видеорецепты помогут вам в этом несложном деле. Лекарство из жженки с легкостью избавляет от сильного кашля в короткие сроки. Это средство абсолютно безвредно как для взрослых, так и для детей. Узнайте, какой народный рецепт от кашля на основе жженого сахарного песка лучше подойдет для вас и вашего ребенка.

Отзывы

Анна, 32 годаКак только мой ребенок заходится приступом от кашля, я сразу использую старый рецепт моей бабушки – леденцы из жженого сахара. Это средство необходимо использовать, когда только начало заболевания. Женка хорошо помогает от кашля – всего за пару дней нормализует работу дыхательных путей. Всем советую принимать это вкусное и полезное средство!

Олег, 27 летЯ слышал, что многие используют жженый рафинад для того, чтобы избавиться от кашля. Этому способу я не доверяю – лучше выпить специальный сироп, назначенный доктором. Мне он в детстве ни разу не помог, поэтому я так скептически отношусь к подобному народному лекарству.

Ольга, 40 летЖженым сахаром от кашля я лечу не только детей, но и всю нашу семью. Это прекрасное средство помогает снимать неприятные ощущения и дискомфорт в горле. Могу посоветовать быстрый способ приготовления в домашних условиях: растворите сахар на ложке, разогревая ее над конфоркой – просто и особых усилий прилагать не нужно.