Лечение высокого давления у пожилых людей

Редакция Sovets.net

Повышенное давление – один из самых серьезных поводов задуматься о своем здоровье. Это явление сами врачи называют «невидимым убийцей», потому что его симптомы схожи с переутомлением, и вместо простой диагностики и коррекции, люди подвергают себя риску. Вот чем актуально лечение гипертонии у пожилых людей, которым в силу возраста нельзя относиться легкомысленно к своему самочувствию. Начинать противостоять болезни лучше на ранних стадиях, тогда список медикаментов будет минимальным, а в некоторых случаях возможно лечение гипертонии без лекарств.

Как лечить гипертонию у пожилых людей

Дедушка в больнице

До недавнего времени медики расходились во взглядах на терапию высокого артериального давления у пожилых людей. Опасение вызывали возможные побочные реакции при приеме антигипертензивных средств. Но медикаментозные препараты, призванные способствовать снижению артериального давления у людей пожилого возраста, которые выпускаются фармацевтами последнее время, не вызывают опасений. Народные, гомеопатические средства, массаж, йога, прогулки – вот эффективная схема лечения гипертонии у пожилых людей.

Лекарствами

Препарат Амлодипин

Особенностью протекания заболевания, для которого характерен повышенный систолический показатель, у людей старшего возраста является комбинированный метод терапии. Возрастные изменения, которые затрагивают органы и сосуды, снижение мышечной массы и активности ферментных систем приводят к тому, что пожилому пациенту лечащий врач может назначить сразу несколько лекарств. Для снижения давления, когда есть опасность для жизни, рекомендуется медикаментозное лечение гипертонии следующими препаратами:

  • «Капотен»;
  • «Коринфар»;
  • «Нифедипин».

Все вышеперечисленные лекарства относятся к категории «скорая помощь», потому что гипотензивный эффект наступает в течение получаса, а для этого таблетку надо положить под язык. Эта особенность в сочетании с безопасностью для здоровья делает «Капотен» и аналогичные препараты для снижения артериального давления у пожилых лучшими лекарственными средствами для экстренных мер при гипертоническом кризе. Быстрый терапевтический эффект помогает не доводить состояние больного до инфаркта или инсульта.

Таблетки Капотен

Таблетками от повышенного давления

Ниже представлены эффективные таблетки от недуга:

  • «Эналаприл» – препарат, представляющий группу ингибиторов АПФ для расширения сосудов. Лекарства от высокого давления этой группы действуют медленно, поэтому рекомендации врача предусматривают, что на протяжении суток надо дважды принимать «Эналаприл» и ему подобные медикаментозные средства, а полный эффект наступает не менее, чем через неделю с начала лечения. Побочная реакция на «Эналаприл» – сухой кашель, часто появляющийся у пожилых пациентов, спустя четыре-пять недель.
  • «Верапамил» («Лепкоптин», «Изоптин», «Фаликард») – это препараты, применяемые при комбинированной схеме лечения гипертонии у пожилых людей. Образуя группу антагонистов кальция, на протяжении последних трех десятилетий они успешно применяются на практике для нормализации давления и при аритмии. «Верапамил» (таблетки, драже, в ампулах) назначают принимать два раза в сутки.

Лекарство Эналаприл

Средствами от гипертонии последнего поколения

Отличаются специфическим действием, помогая улучшить качество жизни гипертоников. Минимум побочных эффектов – вот что демонстрирует лекарство от гипертонии нового поколения. «Амплодипин», «Нимодипин», «Телмисартан» и ряд других препаратов способны понижать высокое артериальное давление на длительное время. Часто их назначают не как изолированные медикаментозные средства, а в сочетании с иными, поскольку их влияние на работу систем организма – минимально.

«Амплодипин» – новейший препарат от повышенного давления, который имеет и другие названия: «Тенокс», «Норваск». Лечение артериальной гипертензии у пожилых протекает особенно успешно благодаря этому средству с длительным эффектом и минимум побочных эффектов. Одной таблетки хватает на целые сутки, что делает его удобным для приема, а стабильное действие исключает возможность резких скачков давления. Степень заболевания учитывается при назначении «Амплодипина», но препарат нового поколения легко комбинируется с другими медикаментами.

Народными средствами от высокого давления

Трава Лабазник

Народная медицина создала свои лекарства от гипертонии без побочных эффектов, которые помогают пожилым людям противостоять недугу. Как избавиться от высокого давления народными средствами? Вот несколько рецептов, которые даже при наличии современных медикаментозных препаратов, доказывают свою эффективность и часто применяются при лечении:

  1. Рецепт. Лабазник или Таволга – трава с уникальным составом, а для лечения гипертонии берут одну столовую ложку, заливают пол литром горячей кипяченой воды, настаивают не менее четверти часа. Отвар пьют по одной столовой ложке 3 раза в день натощак, длительность курса – четыре недели.
  2. Рецепт. Пастушья сумка подходит для приготовления холодного настоя, и для этого нужно взять две ложки чайные сушеного растения, залить стаканом воды и настоять около восьми часов. Средство от гипертонии по народному рецепту следует принимать 4 раза в день.
  3. Рецепт. Вкусное лечение гипертонии готовят из 0,5 кг меда и 100 г чищенных грецких орехов. Продукты хорошо перемешать, а съедать по столовой ложке медово-ореховой смеси необходимо за 0,5 часа до основного приема пищи.

Норма давления у пожилых людей

Возраст

Женщины

Мужчины

50 лет

137 на 84

135 на 83

60 лет

144 на 85

142 на 85

70 лет

159 на 85

145 на 82

Старше 70 лет

157 на 83

147 на 82

Видео о лечении артериальной гипертензии