Чем лечить аденому простаты и простатит

Редакция Sovets.net

Одним из частых заболеваний у мужчин является воспаление предстательной железы. На сегодняшний день препараты для лечения аденомы простаты и простатита можно найти в совершенно любой аптеке, но покупать их самостоятельно (без врачебных рекомендаций) не стоит. Препараты разнятся по воздействию, для аденомы и простатита используются устоявшиеся схемы. О том, какие лекарства часто назначаются врачами и как они действуют, вы узнаете из этой статьи.

Основные группы препаратов и механизм их действия

Мужчина на приеме врача

Первое, что стоит сказать об аденоме простаты – это то, что ее нельзя запускать. Если вы почувствовали боль во время мочеиспускания, то скорее идите в отделение урологии, чтобы провести обследование и выявить заболевание, ведь причиной этому может быть любое другое воспаление, возникновение камней в почках. В запущенных случаях простатит перерастает в раковую опухоль, а это простыми медикаментами вылечить не получится. Не нужно откладывать посещение врача.

Что касается лекарств, то все они делятся на основные группы:

  1. С андрогенами – это действующее вещество входит в состав многих лекарств от простатита и способствует улучшению тонуса детрузора, что в значительной степени улучшает мочеиспускание.
  2. С прогестеронами – врачи называют их антиандрогенами. Применение препаратов этой группы помогает уменьшить аденому, обезболивать пациента. Рекомендуется сочетать их со специальными процедурами: массажем простаты, электрофорезом, фонофорезом.
  3. Противовоспалительные препараты при простатите на основе трав. Хотя они не считаются самыми эффективными, однако оказывают мощное антисептическое действие. Среди трав в составе особенно стоит отметить шалфей, мать-и-мачеху, ромашку, укроп, петрушку, крапиву.

Список лучших лекарств от простатита и аденомы предстательной железы

Из предложенных вариантов лекарственных средств вы сможете подобрать более подходящий, однако то, как вылечить аденому простаты без операции быстро и эффективно вам подскажет только лечащий врач. Важно помнить, что курс лечения должен состоять как из приема лекарств, так и других процедур, способствующих скорейшему выздоровлению пациента. Ярким примером являются массаж, физиотерапия.

Свечи Простатилен

Ректальные свечи

Свечи для лечения простатита и аденомы простаты можно назвать самыми эффективными. Они обладают широким физическим действием, оказывают самое положительное влияние на зону поражения. Придя в аптеку, легко растеряться, ведь ассортимент ректальных свечей настолько велик, что выбрать препарат будет сложно. Однако врачи помогли тем, что выделили среди препаратов более эффективные, часто назначаемые:

  • Ихтиоловые свечи от простатита. Они улучшают кровообращение, обладают антисептическим, анестезирующим действием. Их часто прописывают в курсе с таблетками или физиотерапией. Свечи обладают не очень приятным запахом, однако это никак не сказывается на воздействии на вашу кожу. Никаких противопоказаний этот препарат не имеет.
  • Свечи с прополисом. Избавляют от боли во время мочеиспускания, оказывают противовоспалительное действие. Огромным плюсом является цена таких свечей – они бюджетны. Кроме того, никаких побочных эффектов препарат не вызывает, поэтому его можно применять в качестве профилактического средства.
  • «Простатилен». Эти свечи с индометацином способствуют снятию отечности, воспаления, одновременно нормализуя функцию предстательной железы. Подходит для лечения запущенной стадии.
  • «Диклофенак». Популярные свечи для лечения простатита. Они применяются в терапии сложных случаев простатита, оказывают эффективное противовоспалительное действие. Однако ряд противопоказаний не дает возможности воспользоваться этим препаратом каждому пациенту.

Таблетки

Таблетки Урорек

Как и свечи, таблетки делятся на группы по своим действиям. Медикаментозное лечение вам должен прописать только уролог после проведенного обследования, которое позволит определить, как лечить аденому простаты. Покупка и прием лекарств без рецепта вряд ли положительно скажутся на скорейшем выздоровлении. Какие препараты от простатита чаще назначают врачи:

  • Противовоспалительные – назначаются при острой форме аденомы, при болях во время мочеиспускания. «Витапрост», «Вобэнзим», «Цернилтон» все эти лекарства способствуют быстрому излечению простатита, не дают болезни перейти в хроническую стадию.
  • Спазмолитики – эта группа таблеток снимает спазмы и расслабляет мускулатуру, что в значительной степени улучшает кровообращение. В некоторых случая врачи прописывают Но-шпа, еще спазмы быстро снимают «Омникс», «Фломакс», «Тамсулозин», «Урорек», «Силодозин».
  • Антибиотики – в случае если аденома простаты вызвана инфекционным поражением железы и найдены бактерии, являющиеся возбудителем заболевания, назначаются таблетки этой группы. Определить какой антибиотик при простатите подойдет только вам сможет врач, проводящий обследование. Антибиотики (например, «Амоксиклав») пьют курсом совместно с ректальными препаратами.

Инъекции

Современная медицина предлагает и инъекционные препараты для лечения аденомы простаты, которые направлены на укрепление иммунитета пациента. Среди них особенно стоит отметить «Левамизол», «Тималин», «Тактивин», «Пирогенал», «Метилурацил». Все они являются эффективными препаратами, улучшающими регенеративные процессы. Инъекции показаны в качестве консервативного лечения или профилактики, защищают предстательную железу от вирусов. Дозировку может назначить только врач, так как имеются побочные эффекты.

Мазь Метилурацил

Инстилляции

Метод инстилляции – это один из вариантов избавления от заболевания, который основан на введении препарата для лечения аденомы простаты и простатита в зону поражения. Такой способ лечения назначается для того, чтобы полностью вывести бактерии, способствующие прогрессированию воспаления простаты из мочевыводящего канала. В качестве лекарства используется линимент циклоферона, антисептики, озонированные растворы.

Процедура инстилляции должна проводиться строго в процедурном кабинете у врача. Только он сможет правильно подобрать раствор, качественно ввести катетер в мочеиспускательный канал и проделать все необходимые манипуляции для удержания раствора внутри. В зависимости от стадии заболевания курс инстилляции может продолжаться от 1 до 3 месяцев 2-4 раза в неделю.

Эффективные фитотерапевтические средства

Капсулы простамол Уно

Во время поиска действующих лекарственных препаратов для лечения аденомы простаты и простатита вам не раз попадется реклама народных фитотерапевтических средств, якобы способных избавить вас от этого недуга. Стоит отметить, что они не являются лекарствами, а скорее БАДами, которые необходимо принимать в профилактических целях. В составе есть растительные экстракты, положительно влияющие на состояние и работу предстательной железы, но в случае острой стадии болезни фитотерапевтические средства не способны вылечить.

Если вам приходится часто сталкиваться с аденомой простаты, то лечащий врач сможет назначить вам профилактические средства, способные снизить риск нового воспаления. Одними из самых популярных являются «Стамакс» или «Простамол». Их эффект опробовали на себе уже множество мужчин, они оставляют лишь положительные отзывы. Лекарства отлично справляются с воспалительными процессами, блокируя их и позволяя предстательной железе функционировать так, как положено.

Видео о лечении аденомы простаты и хронического простатита у мужчин