Средства для лечения глистов у взрослых

Редакция Sovets.net

Гельминты обитают в организме многих людей, маскируясь под разные болезни: начиная от расстройства желудка и заканчивая почечной недостаточностью. Впоследствии человек получает проблемы с системами организма, а терапия становится длительной. Определить вид гельминтов и назначить эффективные средства от глистов у взрослых может только квалифицированный врач. Благодаря статье вы сможете распознать симптомы заражения червями на ранней стадии и оказать себе помощь.

Девушку беспокоит дискомфорт в животе

Симптомы и признаки глистов у человека

Инфицирование гельминтами может происходить орально-фекальным способом. Яйца и личинки попадают внутрь через немытые руки, необработанные продукты. Гораздо реже черви оказываются в организме через укусы насекомых. Самым ярким признаком наличия глистов являются резкое похудение, бледный вид человека, зуд заднего прохода. Кроме этого, к показателям проявления гельминтоза относят:

  1. Расстройство ЖКТ. Многие виды глистов предпочитают размножаться в кишечнике. Это приводит к коликам, болям, поносу. Вещества, которые выделяют гельминты, попадают в желудок, вызывают тошноту, запоры.
  2. Нарушения нервной системы. Хроническая усталость, раздражительность, частые головные боли должны стать тревожным звоночком. Продукты жизнедеятельности глистов могут вызывать сонливость, отравлять организм и приводить к рассеянности больного.
  3. Аллергия. Стоит быть особо внимательными к высыпаниям и покраснениям на коже. К числу симптомов глистов в организме относят сухость и трещины покров, ломкость волос и ногтей. В запущенных случаях возможно развитие астмы или бронхита.
  4. Инфекционные заболевания. Такие недуги возникают вследствие снижения иммунитета. Глисты забирают из организма витамины, микроэлементы, в результате чего снижается сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Кроме типичных признаков, каждый вид гельминта проявляется по-своему. Это зависит от места локализации червей, степени поражения органа. В таблице представлен список основных разновидностей гельминтов и их симптомы:

Виды глистов

Проявление

Аскариды

Черви вызывают слабость, сухой кашель с гнойными мокротами, иногда – с кровью. Во второй фазе развития глисты провоцируют нарушение работы ЖКТ. Аскаридоз может привести к желтухе, воспалению аппендицита.

Острицы

Паразиты вызывают периодический зуд в заднем проходе, который усиливается по ночам.

Трихинеллезы

Черви приводят к отеку лица, спазмам в области живота.

Стронгилоидоз

Гельминты проявляются сильными аллергическими реакциями и диспепсической проблемой.

Мочеполовой шистосомоз

Черви проявляются в виде крови в моче.

Трихоцефалез

Гельминты нарушают микрофлору кишечника, вызывают диарею.

Фасциолез

Паразиты приводят к воспалению внутренних органов, нарушению работы ЖКТ.

Солитер

Наличие ленточного червя провоцирует появление белого налета на языке, головокружение, диарею. Больного может беспокоить учащенное сердцебиение и чувство «чужеродного» движения червя внутри организма.

Как избавиться от глистов в домашних условиях

Для начала необходимо провести диагностику гельминтовой инвазии. Делается это путем анализа кала на наличие яиц глистов. Метод лечения зависит от вида червей, которые обнаружены в организме. Врач назначает противогельминтные медикаменты. Это могут быть свечи или таблетки от глистов. Внимания также заслуживают народные средства от паразитов. Противоглистные настойки помогут не только уничтожить гельминтов, но и очистить организм.

У мужчины спазмы в области живота

Одним из самых быстрых и популярных методов борьбы с паразитами считается клизма от глистов. Раствор для процедуры необходимо делать на основе чеснока: 5-7 зубочков на литр воды. В жидкость желательно добавить чайную ложку соли, прокипятить. Когда лекарство остынет, делают клизму. Процедуру стоит повторить через несколько дней для достижения результата.

Классификация антигельминтных препаратов

Современная медицина предлагает разные лекарства от паразитов в организме человека. Еще совсем недавно терапия от гельминтов проводилась с помощью медикаментов на растительной основе. Хорошо зарекомендовали себя противопаразитарные препараты с хеноподиевым маслом, гвоздикой и семечками тыквы. Сейчас же более эффективный результат показывают синтетические средства от разных глистов у взрослых. Лекарства безопасны для организма, не оказывают пагубного влияния на печень, быстро выводят гельминтов. Беременным стоит воздержаться от лечения такими медикаментами.

Антигельминтные препараты для лечения глистов

Антигельминтные препараты делятся на средства узкого и широкого спектра действия. К числу первых относят Мебендазол, Празиквантел. Вторая группа лекарств от червей делится на следующие виды:

  • противоцестодозные – уничтожают сосальщиков;
  • противонематодозные – борются с круглыми червями;
  • противотрематодозные – уничтожают плоских червей.

Противоцестодные

Ленточные черви способны вызвать множество заболеваний, привести к закупориванию сосудов. Чтобы предотвратить последствия, стоит использовать следующее средство от глистов у взрослых:

  • в случае обитания глистов в кишечнике – принимать Никлозамид;
  • при внекишечных цестодозах – Албендазол.

Препараты для лечения глистов у взрослых

Противотрематодозные

Гельминтоз, вызванный плоскими червями, может привести к поражению внутренних органов. Часто причиной заражения гельминтами становится контакт с больным животным. Чтобы избавиться от паразитов, обратите внимание на такие глистогонные средства для человека, как Перхлорэтилен и Битионол. Первый гомеопатический препарат помогает в случае поражения кишечника червями, а второй – в борьбе с гельминтами за его пределами.

Противонематодозные средства

Круглые черви могут привести к анемии, заболеваниям кишечника. Противонематодозные средства подойдут для уничтожения тех паразитов, которые удерживаются в организме за счет деятельности своих мышц. К их числу таких препаратов относят:

  • Мебензол;
  • Пирантел;
  • Немазол.

Антигельминтные препараты Пирантел и Немозол

Антипаразитарные препараты широкого спектра действия

Результат лечения от червей обычными противогельминтными лекарствами может быть эффективным только в случае точного подбора средства. По этой причине лучше отдавать предпочтение препаратам от червей широкого спектра действия. Хорошие отзывы получили лекарства от глистов Декарис и Вормил. Они создают неблагоприятную среду внутри организма для червей, что заставляет гельминтов вылезать наружу.

Антипаразитарные средства Декарис и Вормил для лечения глистов у взрослых

Обзор самых лучших лекарств от глистов для человека

Если вы не знаете, как лечить глисты, предлагаем ознакомиться с самыми популярными препаратами от червей. Запомните названия и особенности применения. Обратите внимание, средства от гельминтов противопоказаны при беременности, во время кормления и детям до 3-х лет. Основные препараты:

Препарат

Показания к применению

Особенности

Декарис

Аскаридоза, стронгилоидоз, анкилостомидоз и некатороз

Препарат повышает иммунитет

Вормил

Острицы, аскариды, власоглавы и другие кишечные и тканевые глисты

Средство активно в любой период жизни паразита

Мебендазол

Черви в кишечнике и тканях

Лекарство действует на любые формы червей

Немазол

Активен в отношении всех гельминтов

Препарат хорошо всасывается ЖКТ

Пирантел

Аскаридоз, анкилостомидоз, энтеробиоз

Средство выводит только круглых червей

Альбендазол

Анкилостомидоз, стронгилоидоз, трихоцефалез и другие кишечные и тканевые глисты

Препарат хорошо всасывается в ЖКТ

Битионол

Очень широкий спектр действия

Надо четко соблюдать дозировку препарата, иначе средство может спровоцировать падение зрения

Празиквантел

Глистогонное широкого спектра действия

Лекарство быстро всасывается ЖКТ

Эффективные народные средства

Нетрадиционная медицина предлагает много эффективных способов борьбы с гельминтами. Простые способы от глистов давно доказали свою результативность и используются по сей день. Чтобы очистить организм от паразитов народными средствами, используйте следующие продукты:

  • Лук. Большую головку мелко натереть, залить 250 г кипятка. Оставить раствор на ночь, перед завтраком выпить. Курс лечения от червей таким лекарством составляет 10 дней.
  • Чеснок. 5-6 средних зубчиков чеснока растереть до однородности, залить стаканом молока. Полученную жидкость проварить 10 мин., оставить на ночь. Принимать средство по столовой ложке 4 раза в день перед едой. Клизма с раствором тоже поможет избавить тело от глистов.
  • Грецкий орех. 2 столовые ложки сухих перегородок плода залить крутым кипятком. Оставить настойку на час. Выпивать лекарство 2 раза в день по полстакана. Такое глистогонное для человека поможет избавиться от подкожных паразитов за 14 дней.
  • Имбирь. Отличное профилактическое от многих паразитов, но не лечит глисты. Для предотвращения заражения гельминтами рекомендуется употреблять кусочки маринованного имбиря или пить чай с небольшим добавлением корня растения.
  • Квашеная капуста. На протяжении 20 дней необходимо за 30 мин. до приема пищи съедать 200 г квашеной капусты и запивать половиной стакана ее рассола.

Как вывести паразитов из организма травами

Целебные свойства растений можно смело использовать в качестве средства от различных глистов у взрослых. К числу самых популярных рецептов борьбы с гельминтами относят:

  1. Смешать по ложке ромашки, зверобоя и бессмертника, залить 0,5 л кипятка. Оставить в темном месте на 12 часов. Пить лекарство от паразитов по полстакана натощак на протяжении 10-12 дней.
  2. Столовую ложку сухой полыни залить кипятком. Через полчаса процедить. Пить средство от гельминтов и паразитов нужно 4 раза в сутки перед едой по 200 г на протяжении 2-3 недель.

Какие таблетки пить для профилактики глистов у людей

Чтобы предотвратить заражение паразитами, следят за гигиеной рук, тщательно обрабатывают продукты. Глисты находятся в организме большинства людей. Заразиться ими можно через яйца, которые передаются бытовым путем. Для профилактики гельминтов и паразитов рекомендуется раз в полгода принимать Пирантел. Особенно это касается тех, у кого есть маленькие дети. Размер дозы для профилактики гельминтов составляет 10 мг на килограмм веса. Альтернативой препарата выступает Декарис. Для предотвращения заражения глистами хватит разовой дозы в 150 г.