Инструкция по применению антибиотика Зиннат

Редакция Sovets.net

Без антибиотиков нельзя представить современную медицину. Зачастую без их помощи не справиться с бактериальной инфекцией, но нельзя забывать, что применение этих сильнодействующих препаратов требует надлежащего контроля. Узнайте подробную информацию про Зиннат антибиотик, какой он имеет механизм действия и какие заболевания он поможет излечить. В статье вы найдете сведения об особенностях применения этого препарата у взрослых и детей, какие побочные действия есть у лекарственного средства, когда противопоказан его прием.

Фармакология действия антибиотика Зиннат

Этот препарат является цефалоспорином второго поколения и относится к фармакологической группе антибактериальных средств для системного применения. Действующее вещество лекарства – цефуроксим, которое в препарате находится в форме цефуроксима аксетила. Этот антибиотик оказывает бактерицидное действие следующим способом. Цефуроксим связывается с основными белками, из которых синтезируются стенки клеток бактерий, и останавливает такой клеточный синтез. Так прекращается механизм воспроизведения бактерий, они гибнут, а организм выздоравливает.

Антибиотик Зиннат

При каких заболеваниях назначается

Зиннат эффективный антибиотик при болезнях инфекционно-воспалительного характера, если они вызваны чувствительными к действию препарата микроорганизмами. Для прогноза результативности применения в конкретном случае делается тест на чувствительность к лекарству. По результатам такой пробы врач оценит целесообразность назначения препарата, а пациент будет уверен, что это сильнодействующее лекарство он будет принимать оправданно.

Показаниями для приема антибиотика Зиннат являются:

  • инфицирование верхних и нижних дыхательных органов (фарингит, синусит, бронхит, пневмония);
  • инфекции мягких тканей и кожного покрова (пиодермия, фурункулез);
  • инфицирование мочевыводящих путей (уретрит, цистит, пиелонефрит);
  • гонорея;
  • ранняя стадия лечение болезни Лайма и профилактика поздней стадии этого недуга.

Как применять суспензию Зиннат для детей

Взвесь этого антибактериального средства применяют даже у грудничков с 3-месячного возраста, а Зиннат в форме таблеток может применяться только для детей старше 3 лет. Готовая суспензия в аптеках не продается, она разводится из специально производимых для этого гранул. Приготовить ее просто, для этого нужно во флакончик с гранулами добавить 37 мл кипяченой воды комнатной температуры (такая метка есть на прилагаемой мерной ложке) и интенсивно взбалтывать содержимое в течение 10-15 секунд.

Далее суспензию используют, отмерив нужное ее количество и еще немного разбавляя молоком или соком. Продолжительность лечения и дозировку антибиотика в такой форме выпуска определяет врач, курс может составлять 5-10 дней по 2 приема в день. Лекарство лучше принимать сразу после еды, так оно лучше всасывается из органов желудочно-кишечного тракта. Ознакомьтесь с инструкцией, в какой дозировке надо давать суспензию Зиннат детям разного возраста:

Возраст

Приблизительная масса тела

Разовая доза, мг

Количество мерных ложек (5 мл) на один прием

3-6 месяцев

4-6 кг

40-60

0,5

6 месяцев – 2 года

6-12 кг

60-120

0,5-1

2 года – 12 лет

12 – более 20 кг

125

1

Цефалоспориновый антибиотик Зиннат при лечении бактериальных инфекций у взрослых

Таким пациентам это лекарственное средство назначается в форме таблеток или суспензии с соблюдением дозировки для оптимального лечения выявленной болезни. Продолжительность приема устанавливает лечащий врач, часто этот период составляет 7 дней, но может продолжаться от 5 до 10 дней. Установлена такая дозировка Зинната в зависимости от выявленного недуга:

Заболевание

Разовая доза, мг

Способ приема, раз в сутки

Большинство инфекций

250

2

Инфицирование нижних дыхательных путей легкой и средней тяжести

250

2

Тяжелое инфицирование нижних дыхательных путей, при подозрении на пневмонию

500

2

Пиелонефрит

250

2

Инфекции мочевыводящих путей

125

2

Гонорея неосложненная

1000 (1 г)

однократно

Болезнь Лайма

500

20 дней по 2 раза в день

Особенности приема лекарства Зиннат и его аналогов

В случаях, когда для более эффективного лечения показано парентеральное применение цефуроксима (не через ЖКТ), назначается препарат Зинацеф. После облегчения симптомов далее продолжается пероральный прием антибактериального средства в форме таблеток или суспензии Зиннат. Например, таким комбинированным способом применяются антибиотики при бронхите на стадии обострения хронического течения болезни, или при пневмонии. Таблетки при приеме нельзя разламывать либо раскусывать. В ходе лечения препаратом и его аналогами нужно контролировать работу почек.

Таблетки Зиннат

Побочные эффекты антибиотика

Зиннат сильнодействующий антибиотик широкой области действия, его задача – уничтожить патогенные бактерии. Но в процессе такой борьбы с инфекцией он зачастую повреждает и здоровую микрофлору, что приводит к разбалансированию работы некоторых систем организма. Лекарство может вызывать такие побочные действия:

  • индивидуальные аллергические реакции организма;
  • кожную сыпь, крапивницу;
  • головокружение и головную боль;
  • расстройства ЖКТ – боль в животе, тошноту, диарею;
  • суперинфекцию грибами рода Candida;
  • нарушение работы печени и желчевыводящих путей, и др.

При беременности

При необходимости врач может назначить Зиннат при беременности, если предполагаемый риск для развития ребенка значительно меньше, чем польза, которую получит организм будущей матери. Хоть напрямую и не доказано влияние цефуроксима на повреждение плода в первом триместре беременности, особенно осторожно назначают этот препарат на ранних сроках вынашивания ребенка. Действующее вещество препарата обладает свойством проникать в грудное молоко, что необходимо учитывать при его применении кормящим женщинам.

Когда противопоказан Зиннат для детей и взрослых

Не назначается это лекарство людям с повышенной чувствительностью организма к цефалоспориновым антибиотикам. С осторожностью и под постоянным наблюдением специалистов назначают этот антибиотик людям с нарушением работы почек, когда-либо перенесшим заболевания ЖКТ, беременным и кормящим женщинам. Запрещено пить это лекарство в форме суспензии малышам младше 3 месяцев и больным фенилкетонурией. Не назначают таблетки детям до 3 лет.

Видео: Доктор Комаровский: какие антибиотики выбрать при бронхите

Отзывы

Алина, 32 года

Мое мнение таково: эффективнее лекарства при бронхите, чем Зиннат, нет. Для меня простуды и кашель – частое явление, а три месяца назад ОРЗ осложнилось бронхитом. Пришлось пить антибиотики, потому что кашель был ужасный. Таблетки антибиотика быстро подействовали – уже через 2 дня. Пила лекарство 5 дней, как назначил врач.

Светлана, 28 лет

Я искала действенные антибиотики для детей при ангине – сын часто горлом болеет. В последний раз, хоть сразу же при покраснении горла начали спрей использовать, заболевание стремительно развивалось. Врач назначил детскую суспензию Зиннат. Лекарство сыну помогло быстро, жар начал спадать на второй день. Порадовало, что не было побочных эффектов.

Ирина, 23 года

Моей дочке Зиннат хоть и помог вылечить бронхит, но с расстройством пищеварения пришлось помаяться! Не знаю, может, ей назначенный пробиотик не подошел, но после лечения ребенок еще пару недель вынужден был соблюдать диету. С болями в желудке мы справились с трудом. Думаю, больше пользоваться этим препаратом не буду.

Читайте также
Чем полезен витамин Е
Чем полезен витамин Е
Редакция Sovets.net