Эффективное лечение простатита народными средствами

Редакция Sovets.net

Урологи утверждают, что рано или поздно простатитом заболевает один из пяти мужчин. Если игнорировать симптомы этого заболевания, то часто случаются осложнения в виде аденомы и затрудненного мочеиспускания. Эффективные народные средства лечения простатита способны вылечить этот недуг без побочного действия, чего не скажешь об аптечных препаратах. Ознакомившись с методами природного воздействия на предстательную железу, вы сможете применять их правильно, без вреда для здоровья.

Как лечить простатит в домашних условиях

Лечение простатита должно воздействовать на рецепторы, которые расслабляют предстательную железу. Такой метод облегчает мочеиспускание и неприятные ощущения. Классическим способом избавления от этой болезни является поход к урологу, который назначит сильнодействующие антибиотики. Не все мужчины согласны портить свою печень, угнетать и без того пониженный иммунитет. Многие обращаются к средствам нетрадиционной медицины, т.к. народное лечение простатита отлично справляется с этим недугом.

Мужчина на приеме уролога

Травами

Природа предоставляет человеку множество способов для поправки здоровья. Одним из них является лечение травами. При простатите эффективны такие растения:

  1. Розмарин, толокнянка, пижма оказывают уросептическое и антисептическое действие. Чтобы сделать отвар необходимо измельчить травы (по 1 ст. л. каждой), залить кипятком (350 мл), поместить в термос на несколько часов. По истечении времени отцедить отвар, принимать по несколько глотков утром.
  2. Ромашка при простатите снимает воспалительный процесс. Ее добавляют к сбору из эхинацеи, зверобоя. Отвар готовится следующим образом: траву по столовой ложки каждого вида необходимо поместить в горячую воду (350 мл), прокипятить на минимальном огне десять минут и пить утром вместо чая.
  3. Корень солодки, крапива, донник разжижают кровь, уменьшая ее застой в малом тазу. Заваривается этот сбор так: по одной столовой ложке измельченного растения залить очень горячей водой, накрыть крышкой. Через тридцать минут отвар можно пить вместо чая. Употреблять его следует от двух до четырех раз на день, пока не улучшится состояние больного.
  4. Петрушка очень эффективна при любых мужских недомоганиях. Ее полезно добавлять в пищу. Измельчив большой пучок зелени, сдабривайте ею салаты, кашу, супы. В комплексе с фиточаями петрушка творит чудеса с мужским здоровьем, лечит воспаление простаты.

Народные средства для лечения простатита

Корой осины

Эффективным народным средством лечения простатита могут быть и деревья. Корни осины уходят глубоко под землю, поэтому наполняют ее богатым химическим составом. Чтобы заготовить кору, необходимо выбрать молодое дерево с тонким стволом. С помощью круговых разрезов снять верхний слой, нарезать и высушивать на воздухе. Народные рецепты насчитывают несколько способов употребления осиновой коры:

  1. Жевать кусочек осиновой коры не принесет удовольствия: очень горькая на вкус, но такой способ обладает быстрым противовоспалительным, обезболивающим эффектом. Пользоваться этим методом можно каждый день во время обострения простатита.
  2. В виде отвара. Измельченная кора (1 ст. л.) помещается в термокружку с кипящей водой (250 мл), настаивается не менее 9 часов. После необходимо отцедить отвар. Принимать можно длительное время в виде профилактики и лечения. Такой лекарственный чай будет полезным утром перед едой.

Русский чай Осина

Медом

Продукты пчеловодства оказывают на человеческий организм обеззараживающее, болеутоляющее, противовоспалительное действие. Еще большего эффекта в лечении простатита можно достичь, если использовать мед с травяными настоями. Вот несколько рецептов:

  1. В стакан теплого травяного сбора ромашки, тысячелистника добавить столовую ложку натурального меда, перемешать. При ежедневном употреблении такого чая вы увидите улучшения со стороны мочеполовой системы.
  2. Смешать стакан горячего нежирного молока с одной столовой ложкой лесного меда. Употреблять на ночь. При отсутствии аллергии такой напиток можно пить ежедневно, от этого будет только польза.
  3. Заварить сбор трав: корень солодки, подорожник, листья крапивы. Добавить к нему ложку гречишного темного меда, хорошо размешать. При употреблении чая простата возвращается к нормальному состоянию, симптомы болезни исчезают.

Мед для лечения простатита

Особенности лечения простатита народными средствами

Существует две формы протекания болезни: хроническая и острая. При постановке правильного диагноза назначается соответствующее лечение. Следует помнить, что лечение простатита отличается в зависимости от его формы. Есть и общее правило в борьбе с заболеванием: необходимо лечение, направленное на болеутоление, борьбу с микробами, снимающее воспаление. С этой задачей отлично справляются проверенные столетиями народные средства.

Хронического

Простатит этой формы вызывается неправильным образом жизни, отсутствием физической активности. С приходом старости мышцы предстательной железы теряют эластичность, они становятся рыхлыми, увеличиваются в объеме, что вызывает проблемы при мочеиспускании, боли в паху. Эффективными народными средствами лечения простатита хронической формы являются: медолечение, лечебная физкультура, траволечение.

Острого

Во время такой формы простатита происходит отек предстательной железы, при котором нарушается мочеиспускание. При остром простатите простата у мужчин сильно воспаляется, это является следствием сильных болевых ощущений. Такое заболевание вызывается инфекцией или бактериями, поэтому лечение должно направляться на борьбу с патогенной флорой, микробами. Помогут в этом травяные сборы из крапивы, пижмы, тысячелистника.

Видео о самых эффективных народных средствах для лечения простаты

Отзывы о средствах от простатита

Иван, 63 года

Переступив шестидесятилетний рубеж, начал замечать у себя признаки простатита. Сходил к травнику, который расписал лечение. Избавиться от простатита мне помогло самолечение тыквенными семечками, которые я заваривал как чай: заливал кипятком, настаивал десять минут. Через две недели ежедневного приема напитка все симптомы исчезли. Всем советую.

Жанна, 42 года

Никогда не думала, что лечение простатита дома может дать положительные результаты, пока не проверила это на опыте своего мужа. Он водитель, работа малоподвижная, отсюда возникло хроническое воспаление железы. Обратились к врачу, который после подтверждения диагноза назначил антибиотики и травяной сбор от простатита. Лечение было длительным, но эффективным.

Аркадий, 28 лет

У меня диагностировали острый простатит. Ходить по врачам не люблю, но из-за сильнейших болей в лобке пришлось обратиться к урологу. Он предложил медикаментозное лечение антибиотиками, диуретиками, мочегонными препаратами. Из всего списка я применил только противомикробные таблетки и отвар ромашки. Через неделю болевой синдром исчез.