Как вылечить трещины на пятках

Редакция Sovets.net

Ухоженные пятки говорят не только о чистоплотности человека, но и о его здоровье. Трещины и натоптыши выглядят неэстетичною, а если запустить эту проблему, то появятся болевые ощущения при ходьбе. Кроме того, избавиться от нее стандартным в данном случае распариванием и пемзой уже не удастся. Однако прежде, чем купить средство лечения трещин на пятках, стоит узнать причину их образования. Возможно, это недостаточный уход или следствие серьезных патологий. Начинать лечение можно только после посещения врача.

Как лечить трещины на пятках в домашних условиях

Особенно часто люди сталкиваются с сухостью, шпорами, трещинами на пятках летом. В это время особенно важно следить, чтобы подошвы ног были гладкими, кожа на них не лопалась, отсутствовали мозоли. Для предотвращения появления натоптышей, рекомендуется смягчать, увлажнять кожу пяток специальными кремами или другими средствами. Причиной образования на ногах глубоких и мелких трещин является пересыхание эпителиального слоя. Это характерно при нехватке в организме человека важных микроэлементов.

Нанесение крема от трещин на пятках

Иногда вылечить трещины на пятках требуется людям, у которых есть хронические заболевания. Например, больным сахарным диабетом, панкреатитом, людям с нарушениями работы ЖКТ, печени, почек. Неудобная обувь и грибковые инфекции могут стать причиной появления шпор, микроповреждений, трещин. Отсутствие ухода за пяточками становится причиной попадания в разлупившуюся кожу грязи, болезнетворных микробов, инфекций, начала воспалительного процесса.

Как избавиться от трещин на пятках? Эффективных методов существует много, но выбирать рецепт для конкретного человека нужно с учетом индивидуальных особенностей, причин образования на пятках трещин, медицинских показаний. Для профилактики следует мыть ноги на ночь ежедневно, делать пилинг, мазать ступни увлажняющим кремом. Благодаря этому, натоптыши и трещинки не будут появляться, если в организме нет серьезных отклонений. Если проблема уже появилась, заживлять кожу можно отварами трав, лечебными кремами («Лекарь», «Сила леса»), ванночками с солью.

Медикаментозно

Кожа стоп может огрубеть по разным причинам, от которых нужно отталкиваться, прежде чем покупать лекарство в аптеке. Сегодня реализуется много скрабов, кремов, мазей и прочих средств, которые помогают убрать трещины с пяток. Один из самых известных способов – нанести на кожу стоп специальный крем, надеть хлопчатобумажные носочки. Благодаря этому происходит не только смягчение, но заживление мелких трещинок.

Специалисты рекомендуют делать выбор в пользу натуральных препаратов, содержащих:

  • природные компоненты;
  • растительные масла;
  • экстракты трав.

Прежде, чем начинать использовать медикаменты, обязательно посоветуйтесь со специалистом, ведь организм каждого человека индивидуален. Очень действенными являются:

  • средства с глицерином,
  • жирные кремы на основе алоэ.

Женщина принимает ванночку для ног

Перекисью водорода

Ванночка для ног с перекисью водорода является эффективным средством лечения трещин на пятках. Процедура очищения кожи происходит в несколько этапов:

  1. Готовят горячую воду, температуру которой могут терпеть ноги.
  2. Раствор перекиси готовят с расчетом: 4 ст. ложки на 1,5 литра жидкости.
  3. Прежде, чем погрузить ноги в раствор, их обязательно моют.
  4. Чтобы вода не остывала слишком быстро, ноги покрывают махровым полотенцем.
  5. Время процедуры зависит от состояния кожи на пяточках. Если шероховатость незначительная, то хватит десяти минут. При запущенных ситуациях ванночку принимать около двадцати минут.

Крем для ног Скорая помощь

Кремом и мазью от трещин

После ванночек рекомендуется провести чистку пяток с помощью пилки (например, Scholl), щетки или пемзы. Ороговевший слой снимать нужно в несколько подходов. Крем для ног от трещин должен содержать молочную или салициловую кислоту. Средство наносят сразу после проведения распаривания и очищения. В остальное время желательно применять увлажняющие крема для ступней.

Самые действенные средства лечения трещин на пятках:

  1. «Зорька» – недорогой крем, содержащий вазелин, пентанол, флорализин, сорбиновую кислоту. Купить можно в ветеринарной аптеке за 65-75 рублей.
  2. «Сила леса». Этот крем похож по составу на предыдущий, но стоит дороже. Крем очень жирный со специфичным ароматом. Популярность обрел, благодаря своей высокой эффективности.
  3. «Скорая помощь» изготовлен на основе натуральных компонентов, обладает регенеративным, обеззараживающим эффектом. Цена крема составляет примерно 140 рублей.

Препарат Глицерин

Глицерином

Некоторые применяют против трещин, натоптышей, шпор глицерин с уксусом (или нашатырным спиртом). Рецепт очень простой и действенный:

  1. Берут яблочный уксус – 1 ложку, глицерина 3 ложки (или аммиак и глицерин).
  2. Смесь наносят на сухую кожу, трещины.
  3. Сначала ступню заворачивают бинтом, потом целлофаном.
  4. Одевают теплые носки и оставляют компресс на 1 час (состав с аммиаком разрешается оставить на ночь).
  5. Смывают водой.

Удаление огрубевшей кожи со стоп

Содовыми ваннами

Не менее эффективно против трещин на пятках применять содовые ванночки. Они размягчают огрубевшую кожу, предотвращают развитие грибка ногтей и между пальцев ног. Кроме того, они эффективно борются с неприятным запахом. Рецепт:

  1. Для приготовления средства нужно 2 л воды и 2 ст. ложки соды.
  2. Ноги держат в воде около 15 минут, после чего чистят пемзой (щеткой или пилкой «Шоль»).
  3. Смазывают специальным кремом.

Касторовое масло против трещин на пятках

Касторовым маслом

Прекрасно справляются с трещинами, помогают смягчить пятки масляные компрессы:

  1. Берут касторовое масло (оливковое, подсолнечное) – 50 г.
  2. Добавляют 10 г прополиса (который предварительно измельчают).
  3. Засыпают немного сухих цветков ромашки.
  4. Ставят все на водную баню.
  5. Готовят средство около получаса на медленном огне.
  6. Процеживают масло, втирают в очищенную и распаренную кожу.
  7. Оставляют компресс под пленкой и теплыми носочками на всю ночь.

Видео: что делать, если сохнут и трескаются пятки

Отзывы о средствах лечения

Маргарита, 42 годаК сожалению, болезнь сухих пяток беспокоит меня очень часто. Доходит до кровавых и болезненных трещин. Дерматолог посоветовал мне заклеивать кожу клеем БФ 6. Помогает такой метод лечения хорошо, но используют его только при запущенных формах. Если до этого не дошло, можно купить в аптеке крем «Лекарь» или «Зорька». С их помощью развитие глубоких трещин можно предотвратить.

Эмилия, 26 летЯ регулярно (еженедельно) делаю содовые ванночки и компрессы с оливковым маслом перед сном. В результате – ножки красивые, гладкие, нежные, никаких трещин не появляется!

Анжелика, 37 летБабушка научила меня быстро лечить натоптыши, шпоры и трещины с помощью глицерина и нашатырного спирта. Современная медицина предлагает немало инноваций, но этот народный метод лечения эффективен по-прежнему. В распаренные чистые пятки втираем состав (3 части глицерина, 1 – спирта), смываем через пару часов.