Препараты для расширения сосудов головного мозга

Редакция Sovets.net

С течением времени или под влиянием негативных факторов сосудистая система постепенно изнашивается. Просвет вен и артерий сужается, увеличивается количество шлаков, следствием чего являются необратимые изменения и даже болезням. Тут уже не помогут народные средства – нужно принимать лекарства. Сосудорасширяющие препараты для головного мозга полезны тем, что улучшают кровоснабжение, увеличивают просвет в артериях, когда сужать его уже некуда. Вы знаете, какие лекарства обладают таким эффектом? Инструкции ниже помогут разобраться, как расширить сосуды медикаментами.

Виды сосудорасширяющих препаратов для улучшения памяти и работы мозга

Для механизма воздействия сосудорасширяющих препаратов для головного мозга характерны некоторые особенности. Общим же для всех является один недостаток, такой, как влияние на прочие сосуды в теле человека. Часто это становится причиной понижения артериального давления, что имеет уже обратное действие – кровоснабжение мозга ухудшается. Такое явление характерно для пожилого возраста и даже может привести к инсульту. По этой причине лекарство нужно подбирать индивидуально по рекомендации врача.

Сосудистый препарат для головного мозга нового поколения Мексидол

Сосудистые препараты для головного мозга нового поколения

На сегодня ученые продолжают разработки сосудорасширяющих препаратов для головного мозга, поэтому существует лекарства, объединенные общим названием – новое поколение. Самыми популярными из них являются:

  1. «Пирацетам». Производится в виде таблеток, сиропа, капсул или растворов для капельниц и инъекций. Способен повысить скорость утилизации глюкозы, улучшить мозговое кровообращение, уменьшить головокружение и боль. Для взрослых доза изменяется в пределах 30-160 мг, причем ее нужно разделить на 3-4 приема. Цена таблеток от 25 р.
  2. «Мексидол». В аптеке можно найти таблетки или растворы для инъекций. Увеличивает поступление крови к головному мозгу, наращивает метаболизм, нормализует мембрану эритроцитов и тромбоцитов, снижает уровень холестерина, расширяет сосуды. Внутрь лекарственный препарат принимают по 0,125 мг до 3 раз в день. Терапия длится от 2 до 6 недель. Цена таблеток от 260 р.
  3. «Актовегин». Форма выпуска – таблетки, мазь, крем, гель или раствор для улучшения работы мозга. Является гипксантом, ускоряет удаление из клеток глюкозы. Способен насытить кислородом ткани, нормализовать клеточный обмен веществ. Показан при сосудистых нарушениях головного мозга. Принимать необходимо по 1 или 2 таблетки до 3 раз ежесуточно. Цена от 1500 р.

Таблетки Кавинтон

Для лечения атеросклероза

Профилактика атеросклероза и его лечение производится медикаментозными средствами, имеющими функцию улучшения кровоснабжения и расширения стенок вен и артерий. Эффективными и быстрыми в действии являются следующие препараты:

  1. «Папаверин». Представлен в таблеточной форме, растворе или свечах. Показан при спазмах и повышенном тонусе сосудов головного мозга, а также гладких мышц брюшной полости. Принимать нужно по 40-60 мг до 5 раз за сутки. Стоимость от 20 р.
  2. «Кавинтон». Таблетки для мозга или концентрат для раствора инфузий. Показан для уменьшения неврологических симптомов недостаточности кровоснабжения головного мозга. За сутки доза имеет максимальный порог – 30 мг. Для приема необходимо разделить на несколько раз. Стоимость от 240 р.
  3. «Ангионорм». Таблетки ведут к повышению физической работоспособности, уменьшению стрессов. Показан при сосудистых нарушениях. Рекомендуется употреблять 1 таблетку спустя 40 минут после еды трижды в день. Цена от 250 р.

Лекарство в ампулах Мильгамма

При остеохондрозе шеи

Это заболевание характерно тем, что снижается кровоток и насыщение кислородом из-за воспаления окружающих межпозвоночные суставы тканей. Расширение сосудов головного мозга при шейном остеохондрозе осуществляется следующими препаратами:

  1. Таблетки: «Эуфиллин», «Пирацетам», «Ксантинола никотинат».
  2. Уколы: «Кетонал», «Кеторолак», «Мильгамма», «Диклофенак», «Вольтарен».

«Эуфиллин»:

  1. Препарат, выпускаемый и в форме раствора.
  2. Таблетки же стоят всего 9-10 р. Принимать их необходимо до 3 раз ежедневно, доза при этом не превышает границы в 450 мг.

Среди уколов особой популярностью пользуется «Мильгамма»:

  1. Выпускается еще в форме драже, причем в аптеке их можно купить только по рецепту.
  2. Препарат отлично справляется с неврологическими проявлениями остеохондроза.

Витамины для сосудов головного мозга

Название

Воздействие

Продукты, в которых содержится

Медикаментозные препараты

Витамин А или ретинол

Растворяет жиры, производит чистку от холестерина

Мокровь, тыква, молоко, рыбий жир

«Дуовит», «Центрум Сильвер», «Алфавит для детей»

Витамин В3 или никотиновая кислота

Укрепляет стенки сосудов мозга

Рыба, гречка, орехи, бобовые, яйца

«Ниацин», «Никотинамид», «Ниацинамид»

Витамин Е или токоферол

Предотвращает повреждение сосудов

Яичный желток, растительные масла, печень, орешки

«Реотон Комплекс», БАД «Антиокс», «Витрум Кардио»

Витамин Р или рутин

Упрочняет сосудистые стенки

Яблоки, цитрусовые, малина, шиповник

«Аскорутин», «Троксерутин»

Витамин В6

Расщепляет жиры, снижает холестерин

Мясо, рыба, молоко, бобовые, рис

«Направит», БАД «Гриффония», «Ортомол Ментал»

Витамин В1 или тиамин

Нормализует микроциркуляцию крови

Зерновые культуры

«Эскузан», «Нейромультивит», «Орто Таурин Эрго»

Препараты, разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов

Препараты, направленные на разжижение крови, уменьшают ее вязкость, что снижает риск инфарктов, инсультов, закупорки сосудов и гипертонических кризов. Такие лекарства делятся на 2 основные группы:

  1. Антикоагулянты. Ослабляют свертываемость крови, делая ее менее густой. Сюда относятся такие препараты, как «Зилт», «Варфарин», «Синкумар», «Гепарин».
  2. Антиагреганты. Воздействуют на тромбоциты, не давая им склеиваться. Таким действием обладают «Аспирин», «Аспекард», «Магникор», «Тромбо АСС».

Укрепить же кровеносную систему головного мозга помогают следующие медикаменты:

  1. Спазмолитические: «Но-шпа», «Папаверин».
  2. Уменьшающие атеросклеротические наросты: «Симвастатин», «Левостатин».
  3. Укрепляющие стенки сосудов: «Аскорутин», «Дигидроквертицин», «Церебролизин».

Препарат для улучшения мозгового кровообращения Ноотропил

Лекарства для улучшения мозгового кровообращения у пожилых

Для пожилых людей характерно ухудшение памяти и снижение внимания при умственной деятельности, нарушение зрения и слуха. Улучшить ситуацию могут такие препараты, как «Ноотропил» и «Фенотропил». Эти лекарства среди показаний к применению имеют даже болезнь Альцгеймера, которая часто встречается у людей в солидном возрасте. Другими эффективными препаратами являются «Гинко», «Танакан», «Мемоплант». Они воздействуют на возрастные изменения: улучшают память, зрительную и слуховую функции, эластичность сосудов, а еще восстанавливают речь и двигательную активность.

Видео о таблетках при нарушении мозгового кровообращения

Читайте также
Чем полезен витамин Е
Чем полезен витамин Е
Редакция Sovets.net