Ультразвуковая доплерография сосудов головы и шеи

Редакция Sovets.net

Нормальная работа кровеносной системы – это базис для функционирования всех клеток в организме человека. Так обеспечиваются ткани и органы кислородом. Кровь выступает связующим элементом – его переносчиком. Недостаток кислорода негативно сказывается на работе всего организма. Даже небольшое нарушение в кровоснабжении может привести к тяжелым неврологическим последствиям. Своевременно поможет проверить сосуды ультразвуковое исследование. Если вовремя не определить причины дискомфорта на УЗДГ сосудов шеи и головы, то недомогание перерастет в серьезное заболевание.

Что такое ультразвуковая доплерография сосудов головы и шеи

Как правило, особенно чувствительными к нехватке кислорода являются нервные клетки в головном мозге. Выявить серьезное нарушение на ранней стадии помогает УЗДГ исследование сосудов шеи и головы. Ультразвуковое доплерографическое исследование сосудов – особый инструментальный метод изучения системы. Этот способ помогает оценить скорость и характер тока крови. Осуществляется процедура при помощи ультразвука.

Аппарат для ультразвуковой допплерографии

Ультразвуковые волны могут проникнуть в ткани организма, при этом отражаясь от структур разной плотности, что зарегистрирует специальный датчик. Все сигналы обрабатывает специальный компьютер, при этом врач на мониторе видит изображение внутренних органов. Когда кровь движется к датчику, компьютер окрашивает изображение в красный цвет. Если в обратную сторону – то в синий.

УЗДГ брахиоцефальных сосудов – безболезненный метод, который не имеет лучевой нагрузки, побочных эффектов и противопоказаний. Таким способом может обследоваться даже ребенок начиная с 7 лет. Дальнейшее развитие допплерографии – дуплексное сканирование. Исследование помогает увидеть кровоток и прохождение эмболов. Еще лучше дуплексного считается триплексное сканирование. В зависимости от того, какой локализации вены и артерии нужно осмотреть, выделяются два вида допплерографического исследования:

  • УЗИ экстракраниальных парных сосудов. Оно призвано оценивать крупные вены или артерии, к примеру, яремные вены, сонные артерии, магистральные артерии головы, экстракраниальные артерии шеи.
  • Транскраниальная доплерография сосудов головного мозга. Этот вид исследований помогает провести оценку вен и артерий, непосредственно питающих головной мозг.

Схематическое изображения расположения вен и артерий головы человека

Что показывает УЗДГ сосудов шеи и головного мозга

Допплеровское исследование на ранних стадиях помогает выявить аномалии, патологии головного мозга еще до того времени, как возникнут первые признаки болезни. Кроме того, по УЗДГ находят нарушения венозного кровотока, структуры сосудов и измеряют скорость течения крови по ним. Допплерография к тому же определяет:

  • степень стеноза;
  • наличие состояния аневризмы;
  • уровень выраженности атеросклеротических трансформаций;
  • при остеохондрозе изменение кровотока по позвоночным артериям.

Мужчине проводят УЗИ-обследование шеи

Как проводится обследование сосудов

Для методики УЗДГ нет необходимости в специальной подготовке. Способ безвреден и безболезнен. Его можно использовать во время беременности. Порядок выполнения:

  1. При проведении обследования пациент с приподнятой головой ложится на кушетку. Подбородок у больного должен быть повернут в сторону, противоположную исследуемой стороне.
  2. Врач прикладывает специальный датчик к точкам на шее или голове.
  3. Сначала сканируется поперечный нижний отрезок сонной артерии справа.
  4. Потом датчик проводят вверх за угол нижней челюсти.
  5. Далее включают доплеровский цветной режим и рассматривают бифуркацию.
  6. Затем точно также осуществляется проверка сонной левой артерии.
  7. После шеи врач может исследовать позвоночные артерии.
  8. Специалист рассматривает изображение на мониторе, анализирует его. Процедура может длиться около получаса.
  9. Для расшифровки данных УЗДГ исследования шеи и головы необходимо обладать определенной подготовкой – только врач может объяснить, есть ли отклонения от нормы.

Шеи

УЗИ сосудов шеи проводится следующим образом. Пациент спиной ложится на кушетку. Ему под голову кладут твердый валик или подушку. Для исследования он освобождает шею, голову поворачивает в противоположную от датчика сторону. Врач на кожу наносит гель, по которому будет перемещать трансдьюсер. Этот чувствительный датчик позволит специалисту на мониторе просмотреть каждую вену или артерию, делая в них определенные замеры. Дуплексная диагностика дает максимальную характеристику сосудистой системы человека.

Проведение обследования головы

Головы

УЗИ сосудов головного мозга, как правило, делают на кости черепа. Для этого специалист размещает датчик в следующих областях головы: надглазничных областях (с двух сторон), височных. Проходят в области затылочной кости, в месте соединения позвоночника с затылочной костью. Врач на эти места наносит специальный гель, позволяющий получить точный вид и результаты УЗДГ. Кроме осмотра вен и артерий головы врач может сделать функциональные определенные пробы. Вас попросят задержать дыхание, чтобы при помощи доплера оценить, как функционирует вегетативная регуляция.

Видео о доплере сосудов