Лавровый лист для лечения сахарного диабета

Редакция Sovets.net

Практически каждый человек, страдающий этим серьезным заболеванием, пытался лечить сахарный диабет в домашних условиях. Нетрадиционной, но очень эффективной является терапия лавровым листом. Эта популярная приправа не только делает вкус супов и мясных блюд насыщенным, но также оказывает благотворное влияние на организм человека. Лавровый лист при диабете поддерживает углеводный обмен и помогает нормализовать количество сахара в крови. Но на этом целебные свойства растения не заканчиваются.

Полезные свойства лаврового листа

Свойства растения позволяют с его помощью снижать уровень глюкозы, удалять из организма токсины и прочие вредные вещества. Лавровый лист в народной медицине широко используется при ревматоидном артрите и холецистите, его отвар обеспечивает очищение суставов от солей. Страдающие диабетом отмечают, что применение средств на основе этого пряного растения положительно влияет на их самочувствие: повышается тонус, улучшается настроение, цвет лица становится более свежим, снижается потливость.

Лишний вес – проблема большинства диабетиков. С ожирением лавровый лист тоже помогает справиться. Растение, особенно в свежем виде, ускоряет обменные процессы и удаляет лишнюю жидкость из организма. Лавровый лист, кроме того, зарекомендовал себя как прекрасное антисептическое, противогрибковое, противовоспалительное и успокаивающее средство. Полезная специя, при регулярном употреблении, поддерживает иммунитет и налаживает сон.

Лечение сахарного диабета народными средствами

Максимальное количество полезных свойств содержат свежие либо немного подсушенные листья лавра, поэтому для лечения диабета лучше брать их. Целебное растение используют в виде приправы к разной пище, из него готовят настои, отвары, масло. Продолжительность лечения лавровым листом при диабете зависит от степени тяжести заболевания, но терапевтический курс не должен превышать 23 дней. Употребление народных средств на основе лавра обязательно должно предварительно согласовываться с врачом и сопровождаться регулярными проверками уровня глюкозы.

Настой из лаврового листа при сахарном диабете

Настой из лаврового листа

Ниже приведены эффективные рецепты:

  • Первый способ приготовления. Возьмите 10 свежих листьев растения, поместите их в эмалированную либо стеклянную посуду, наполненную 3 стаканами воды. Подождите, пока вода закипит, снимите емкость с печки и оставьте настояться в течение 4 часов. Принимайте остуженный настой лаврового листа по стакана трижды в день (лучше до еды).
  • Второй способ приготовления. Залейте 1,5 стаканами воды 15 лавровых листьев, прокипятите их 5-7 минут. Жидкость, не отцеживая, перелейте в термос и оставьте на 3 часа постоять. После процедите настой, выпейте в течение дня маленькими порциями. Лечение лавровым листом длится 3 дня, а после 2-недельного перерыва курс можно повторить вновь.

Лечебный отвар

Отвар

Рецепт:

  1. Возьмите эмалированную кастрюлю, наполните двумя литрами воды и поместите в нее 10 листочков лавра.
  2. Доведя жидкость до кипения, снимите емкость с огня.
  3. Перелейте отвар в банку, оставьте в темном месте на 14 дней.
  4. После процедите и храните в холодильнике.
  5. Пейте отвар на голодный желудок, предварительно немного подогрев порцию.
  6. До приема еды стоит выдержать как минимум полчаса.

Схема лечения отваром будет иметь такой вид:

  • при уровне сахара 6-10 ммоль – 1/2 стакана;
  • если уровень выше 10 ммоль – 1 стакан (это максимальная доза средства).

Приготовление лаврового масла

Лавровое масло

Рецепт:

  1. Вам понадобится льняное или качественное оливковое масло и пачка свежих лавровых листьев.
  2. Разотрите растение при помощи ступы и пестика, смешайте порошок с маслом (150 мл), после спрячьте его в темное прохладное место на 2 недели.
  3. По прошествии указанного времени отцедите жидкость, перелив в темную стеклянную емкость.
  4. Регулярно используйте масло лаврового листа как приправу к салатам.
  5. Кроме того, им можно смазывать места ушибов и ран, ведь средство обладает прекрасными заживляющими и антисептическими свойствами.

Особенности лечения лавровым листом при сахарном диабете

Лавр прекрасно хранит свои лечебные свойства в сушеном виде, однако по прошествии года растение начинает терять свои полезные вещества. Если продукт лежал дольше указанного срока, специя приобретает заметную горечь. Для лечения диабета лучше приобретать приправу непосредственно в местах роста лавра. Категорически запрещено нарушать дозировку и длительность лечения диабета. Поскольку лавр – сильное средство, неправильный прием может стимулировать внутреннее кровотечение. Перед приемом лаврового отвара/настоя обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Целебный отвар из растения

Противопоказания

Вот основные противопоказания:

  1. Тяжелая степень диабета.
  2. Болезни сердца, почек, печени.
  3. Язвы.
  4. Беременность, кормление.
  5. Хронические запоры.
  6. Плохая свертываемость крови.

Побочные эффекты

Поскольку растение является сильнодействующим, существует ряд побочных эффектов, которые может вызвать прием средств на основе лавра. Так, стоит пристально следить за своим самочувствием во время приема отвара людям с пороками сердца и печени. Причем дозировка в подобных случаях должна быть уменьшенной. Лавровый лист – аллергенный продукт, содержащий ядовитые вещества, поэтому расчет дозы должен быть очень точным во избежание негативных последствий.

Видео: как лечить сахарный диабет 2 типа в домашних условиях

Отзывы

Павел, 26 летНастой и отвар, правда, приводят уровень глюкозы к норме – проверил на личном опыте. Однако это лишь временная мера и стойкого результата с помощью специи не добьешься. При этом лавровые настои неудобно носить с собой на работу – это тоже существенный минус.

Надежда, 44 годаЯ уже давно курсами пью лавровый отвар. Это средство не дает негативных эффектов для организма, в отличие от медикаментов, и помогает держать уровень сахара на нормальном уровне. Перед использованием, однако, стоит проконсультироваться с врачом, поскольку у некоторых на это растение аллергия.

Читайте также
Алтайское мумие
Алтайское мумие
Редакция Sovets.net