Появление физиологической желтухи у новорожденных

Редакция Sovets.net

До 70% новорожденных в начале жизни сталкиваются с желтухой, которая на самом деле не является заболеванием и нуждается не в медицинском лечении, а в наблюдении педиатра. Желтушный синдром возникает в процессе адаптирования к жизни вне материнского тела. Физиологическая желтуха новорожденных - это частое и закономерное явление, так как печень младенца не готова переработать все поступающие с кровью вещества. Билитест покажет повышенное содержание билирубина, которое нормализуется спустя несколько дней, если нет патологий.

Опасна ли желтуха у новорожденных

У взрослых высокий уровень билирубина в крови приводит к интоксикации организма, что чревато тяжелыми осложнениями, вплоть до инвалидности и смерти. Физиологическая желтушка новорожденных в большинстве случаев заканчивается без последствий. Как только печень малыша адаптируется к внешним условиям, симптом исчезает. Опасная желтуха патологическая у недоношенных, когда процент билирубина в крови растет, желтушность распространяется на все тело, а сам процесс болезни – затяжной. Самое тяжелое последствие – паралич, его практически не удается вылечить.

Ручка младенца с признаками желтушки на коже

Причины развития

Причины желтухи можно разделить на два блока:

  • факторы, влияющие на цвет кожи;
  • факторы, влияющие на повышение билирубина.

На цвет кожи малыша влияет сбой, который происходит в его организме на переходном этапе от внутриутробной к самостоятельной жизни. Билирубин как продукт распада эритроцитов выводится из организма при помощи печени. Физиология младенцев такова, что удаляется этого продукта гораздо меньше, чем вырабатывается.
Что же становится причиной излишнего появления этого вещества в крови?

  1. недостаточное развитие печени малыша;
  2. инфекции, полученные во время внутриутробного развития;
  3. несовпадение резусов или групп крови у матери и новорожденного;
  4. высокий уровень эстрогена в молоке матери;
  5. совершенные ранее аборты.

Также способствует появлению желтухи стерильный кишечник новорожденного, который временно не в состоянии справиться с выведением через кал продуктов распада эритроцитов. Желтым цвет кожи наблюдается не у каждого малыша, но и повышение показателей билирубина – нормальное явление при рождении здорового ребенка.

Новорожденный ребенок с признаками заболевания

Как проявляется физиологическая желтуха

Первые симптомы проявляются уже через 1-2 суток после появления на свет. Педиатр в роддоме должен взять этот синдром под контроль, чтобы на ранней стадии выявить, когда желтушность у новорожденных становится патологической. При развитии конъюгационной желтухи дополнительно наблюдается сухость и шелушение кожи, отеки, повышенная масса тела малыша. Конкретные признаки желтушки, не требующей применения лекарств, таковы:

  • цвет мочи и каловой массы не меняется;
  • ребенок спокоен, аппетит хороший, общее состояние в норме;
  • сначала становятся бледно-желтыми белки глаз, кожа на лице;
  • постепенно спустя время желтеют другие части тела.

Измерение уровня билирубина в крови у младенца

Диагностика

Неонатальная желтуха может затянуться и развиться. Есть ряд признаков, которые дают основания для беспокойства. Если они не проходят на протяжении недели-двух, такую желтуху необходимо тщательно исследовать и лечить. Вот эти признаки:

  • самочувствие становится хуже;
  • изменяется цвет естественных выделений;
  • появляются темные пятна на коже, похожие на синяки;
  • наблюдается увеличение детской печени.

Выводы врач сделает на основании следующих исследований:

  1. общего анализа крови;
  2. проб Кумбса;
  3. анализа уровня билирубина в крови;
  4. данных ультразвуковой диагностики исследования печени и селезенки.

Билирубин у новорожденных в первую неделю может быть высок. Критический предел – если концентрация превышает 300 мкмоль/литр. Существует таблица, по которой можно отследить норму билирубина, основываясь на данных анализов:

Сутки от рождения

Билирубин (мкмоль/л)

1

До 60

2

До 250

3-7

9-21 (норма)

8-21

9-21 (норма)

Лечение желтушки у новорожденных

Физиологическую желтушку нет необходимости лечить, она проходит сама. Но если присутствуют некоторые осложнения, врач назначит процедуры, способные понизить, нормализовать уровень билирубина в крови малыша. Поможет дозированное пребывание под фотолампой (ультрафиолетовые лучи), солнечные ванны (при отсутствии солнца поможет кварцевая лампа). При необходимости педиатр может назначить гомеопатию или медикаментозное лечение.

Профилактика

Физиологическая желтуха у новорожденных хоть и не является заболеванием, при ненадлежащем внимании к ней может перерасти в патологию. Чтобы избежать этого, после выписки из родильного дома нужно регулярно наблюдаться у педиатра и постараться обеспечить ребенка грудным молоком. Осложнения могут нанести непоправимый вред здоровью малыша.

Видео о физиологической желтухе