Полипоз шейки матки

Редакция Sovets.net

Женское здоровье нередко подвержено «атакам» различного рода. Зачастую у представительниц прекрасного пола выявляют новообразования разных видов: доброкачественные и злокачественные. Полип шейки матки относится к первой группе болезней. Этот недуг находится на первом месте в списке женских патологий, которые часто встречаются в медицине. Полипы формируются по многим причинам в любом возрасте. От доброкачественных «бородавок», которые можно увидеть на фото, избавляются при помощи ряда эффективных методик.

Что такое полипы на шейке матки

Цервикальные полипы относят к новообразованиям, которые формируются из шеечного эпителия и прорастают в маточный просвет. Говоря по-другому, наблюдается разрастание эндоцервикса – слизистой канала шейки. Вырост может образовываться на внутренней поверхности тела матки или в ее шейке. Полип является доброкачественным наростом, но если не приступить к его лечению вовремя, то он может превратиться в рак маточной шейки.

Полип эндоцервикса нередко диагностируется у представительниц женского пола возрастом 30-50 лет, но в некоторых отдельных случаях обнаруживается у маленьких девочек и девушек-подростков. Новообразования бывают единичными и множественными (полипоз). Еще различают такие виды «бородавок»:

  • железистый;
  • атипичный;
  • фиброзный полип;
  • железисто-фиброзный.

У женщины болит живот

Симптомы

Часто полипы маленьких размеров никак себя не проявляют, женщина узнает о наличии заболевания случайно, после гинекологического осмотра. Новообразования более крупных габаритов, которые блокируют цервикальный канал или выходят за его границы, вызывают следующие симптомы:

  • повышается количество влагалищной секреции;
  • боли и выделения с кровью в процессе и после сексуального контакта;
  • серьезные сбои менструального цикла;
  • тянущие болевые ощущения внизу спины;
  • бесплодие.

Причины возникновения

Существует ряд причин, которые могут вызывать образование полипов маточной шейки. Среди них выделяют следующие обстоятельства:

  1. Расстройство гормонального фона, нередко вызванное возрастными изменениями в организме.
  2. Длительные стрессовые ситуации, депрессия.
  3. Ослабление иммунной системы – еще одна причина появления полипов на шейке.
  4. Нарушение обменных процессов иногда приводит к формированию цервикальных полипов, которые выглядят как бородавки.
  5. Болезни, которые передаются половым путем (генитальный герпес, кандидоз, уреаплазмоз, хламидиоз, вагиноз) и влагалищный дисбактериоз.
  6. Еще полипы на шейке возникают по причине некоторых «женских» заболеваний: эндометриоза, миомы матки, кисты яичников, эрозии маточной шейки и прочих.
  7. Травмы механического характера, являющиеся последствиями родовой деятельности, аборта, диагностических мероприятий, воспалительных процессов слизистой шейки.

Цервикальный полип шейки матки

Опасно ли это

Цервикальные полипы шейки становятся причиной развития рака в 1,4% случаев от общего количества болезней. У женщины, которая вынашивает малыша, иногда тоже формируются выросты на слизистой. Это может привести к развитию разнообразных осложнений: низкое расположение плаценты, истмико-цервикальная недостаточность, самопроизвольный выкидыш. Если патология шейки матки является источником определенных симптомов, то ее необходимо обязательно удалить. Опасность для здоровья представляют полипы, вызывающие такие признаки:

  • выделения коричневатого цвета;
  • проблемы с зачатием ребенка, бесплодие;
  • менструации в небольшом количестве (мазня), длительные ежемесячные выделения или их полное отсутствие;
  • сильная боль при занятии сексом;
  • маточное кровотечение.

Диагностика заболевания

Чтобы точно определить наличие заболевания в современной медицине используют несколько типов исследования. Основными методиками диагностики полипов являются следующие мероприятия:

  1. Осмотр у гинеколога, который осуществляется при помощи специальных зеркал.
  2. Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов малого таза: помогает выяснить, есть ли воспалительные процессы во внутренних половых органах и показывает наличие полипов в маточной шейке.
  3. Гистероскопия – детальный анализ цервикального канала и полости матки посредством микро-видеокамеры.
  4. Кольпоскопия – визуальный тщательный осмотр шейки с использованием аппарата (кольпоскопа).
  5. Биопсия маточной шейки выясняет природу цервикальных полипов: доброкачественная или злокачественная.

Лечение полипа в цервикальном канале

Классическая терапия, направленная на борьбу с полипами шейки матки – это хирургическое вмешательство. Операция позволяет полностью искоренить доброкачественное образование. Периодически для лечения полипов используют медицинские препараты или средства народной медицины. Перед употреблением медикаментов, началом лечения народными рецептами нужно обязательно посетить гинекологию и проконсультироваться со специалистом.

Препарат «Утрожестан» для лечения полипов шейки матки

Медикаментами

Терапия при помощи лекарственных средств нечасто применяется в качестве основного лечебного процесса против полипов. Медицинские препараты только немного притормаживают развитие патологии и смягчают ее симптомы, но не лечат болезнь. Врачи иногда выписывают такие медикаменты:

  1. КОК – комбинированные оральные контрацептивы (например, «Регулон», «Ярина», «Жанин»). Эти таблетки помогают уменьшить габариты полипов, которые выходят из матки в процессе месячных.
  2. Гестагены («Утрожестан», «Дюфастон» и так далее). Корректируют работу эндокринной системы.
  3. Антибактериальная терапия («Мономицин», «Зитролид» и другие). Такие медпрепараты используют для лечения инфекций хронического типа, которые стали причиной формирования полипов на шейке.
  4. Комплекс витаминов и минералов. Необходим для укрепления организма. Особенно важно принимать витамин В, железо, кальций.

Народное средство для лечения полипов шейки матки

Народными средствами

Вылечить полип маточной шейки иногда помогают народные средства. Бабушкины рецепты, как и медикаменты, являются вспомогательными, а не основными методами терапии. Есть несколько эффективных средств народной медицины, которые часто применяют при выявлении полипов в цервикальном канале:

  1. Самым результативным способом лечения считается применение тампонов из марли и ваты, смоченных в натуральных растительных маслах и травах. Актуально использование шалфея, чистотела, ромашки, календулы, череды, облепихового масла. Итак, изготавливаем тампон, пропитываем травяным настоем или маслом. Вводим глубоко во влагалище, как можно ближе к шейке матки. Оставляем на 1,5-2 часа или на всю ночь.
  2. Еще один интересный рецепт против полипов. Берем порошок, полученный путем измельчения тыквенных семечек (6 ст.л.), вареные желтки (7 штук). В ингредиенты наливаем пол-литра подсолнечного масла, тщательно смешиваем. Смесь немного прогреваем на пару (не более 15-20 минут). Дозировка: пить средство на протяжении 5 дней утром по 1 чайной ложечке. Прерваться на неделю и снова повторить курс. Это лекарство нужно хранить на холоде.
  3. Заливаем спиртом или водкой (3 стакана) 50 суставчиков растения золотой ус. Выдерживаем 10 дней. Употреблять за 30 минут до приема пищи по 20 капель дважды в сутки. Период лечения длится один месяц, после десятидневного перерыва курс дублируется. Для максимального эффекта необходимо пройти пять курсов.

Методы удаления полипа

Любая процедура по удалению полипов из маточной шейки предусматривает прохождение анализов на венерические и другие болезни, которые передаются половым путем. Если подтвердится наличие инфекции, то перед удалением новообразования, нужно ее вылечить. Как удаляют полип цервикального канала? Сегодня есть несколько вариантов устранения доброкачественного нароста.

Выскабливание

Кюретаж, или гинекологическое выскабливание – это удаление верхнего слоя слизистой маточной оболочки. До начала оперативного вмешательства, женщина получает лекарства, которые приводят к расширению стенок матки. Еще для этого применяют специальные инструменты-расширители. Полипы убирают при помощи специфических медицинских приспособлений или системы вакуумного действия.

Полипэктомия - удаление полипов на шейке матки

Полипэктомия

Полипэктомия цервикального канала заключается в откручивании образований на шейке. Полипы больших размеров (до 3 см) откручиваются, а их ножки прижигаются электротоком. Наросты нередко формируются по причине расширения эндометрия, поэтому после полипэктомии хирург выполняет выскабливание маточной слизистой и цервикального канала. Это нужно для послеоперационной диагностики. Когда обнаруживают сбои в работе яичников, назначается лечение гормональными препаратами.

Лазером

Удаление полипов с помощью лазера, или лазерокоагуляция осуществляется на пятый-седьмой день цикла. Современное оборудование во многих клиниках страны – это отличный шанс провести операцию за несколько часов. После лазерного лечения новообразований на шейке матки не остается шрамов и рубцов, пациентка теряет минимальное количество крови. Лазерокоагуляция не опасна для здоровья, не требует реабилитации, дает отличный результат.

Радиоволновой метод

Посредством радиоволн высокой частоты можно выпарить патологические образования на шейке матки – полипы. Такой метод разрешается применять на 5-10-е сутки менструального цикла. Эта процедура абсолютно не причиняет болевых ощущений, в процессе операции почти не повреждаются здоровые ткани, поэтому рубцов не будет. Радиоволновая методика проводится даже для нерожавших пациенток.

Девушка на приеме гинеколога

Лечение после удаления полипа в шейке

Когда женщине устраняют доброкачественные наросты, то в качестве последствий иногда наблюдаются тянущие боли в нижней части брюшины. Иногда пациентки жалуются на выделения после удаления полипа цервикального канала. Это считается нормой, в таких ситуациях гинекологи советуют выпить обезболивающее. Примерно через неделю после операции по удалению полипа назначается обследование.

Если выявляется рецидив болезни, то хирург осуществляет повторное выскабливание полипа и отправляет его на анализы (для исключения раковой опухоли). Еще после избавления от проблемы прописывают противовоспалительные и антибактериальные препараты, которые нужно принимать семь-десять дней. Если обнаруживают дисфункцию яичников, то назначаются лечебные мероприятия гормонами, занимающее приблизительно от нескольких месяцев до полугода.

Что делать при полипах цервикального канала при беременности

Полипы в шейке при беременности не оказывают влияние на развитие и вынашивание ребенка. Когда гинеколог диагностирует эту проблему у женщины в положении, то лечение не назначается. Рекомендуется приступать к терапии только после рождения малыша. Есть исключения из правил. Если наросты являются множественными, отличаются крупными размерами или полип шейки матки при беременности кровит, то возможно удаление образования до наступления второго триместра.

Видео: удаление железисто-фиброзного полипа цервикального канала

Отзывы о лечении

Валентина, 27 летНарост в шейке матки у меня обнаружили после рождения ребенка. Я была на послеродовом осмотре у гинеколога, который и выявил полип. Врач дал направление на выскабливание, «бородавку» удалили быстро, под местным наркозом. Неделю немного поныл низ живота – это единственное последствие операции.

Дарья, 35 летПару лет назад выяснилось, что у меня есть цервикальные полипы в шейке матки. Увеличилось количество влагалищных выделений, произошел сбой в менструальном цикле. Знакомая посоветовала несколько эффективных рецептов народной медицины. За месяц я избавилась от полипов.

Елена, 55 летПроходила плановый осмотр у женского врача. Заподозрив появление патологии, гинеколог отправил меня на УЗИ. Оказалось, что на маточной шейке есть полипы. Назначили лазерокоагуляцию. Процедура абсолютно безболезненная и быстрая. После лечения рецидивов заболевания пока не случалось.