Лечение волос мезотерапией

Редакция Sovets.net

Здоровье волос напрямую влияет на их внешний вид – будут ли они привлекательными или тусклыми и неухоженными. Чтобы сохранить пряди волос в хорошем состоянии, можно прибегнуть к самым разным процедурам, сделав их в салоне или же дома. Среди таких методов восстановления здорового вида прически выделяется мезотерапия для волос. Знаете ли вы, что это за процедура? Инструкции ниже расскажут об ее эффекте, видах и способах проведения дома.

Что такое мезотерапия

Суть этой процедуры заключается во введении под кожу инъекций специально разработанных препаратов, полезных для волосяных луковиц. Кроме того, часто используется сочетание нескольких лекарств, т.е. мезококтейли. Эффект заключается в снабжении волосяных луковиц питательными веществами, которые поступают непосредственно к корням. Преимущество процедуры в том, что коктейль можно подобрать для каждого пациента.

Мезотерапия для волос

Показания проведения мезотерапии

Среди основных проблем, когда показано применение мезотерапии для волос, выделяются следующие:

  • диффузное поредение после беременности и лактации;
  • очаговое выпадение;
  • облысение в преклонном возрасте;
  • раннее появление седины;
  • негативные последствия химической завивки, окрашивания или наращивания;
  • нарушение деятельности сальных желез, т.е. себорея;
  • ломкость и сечение кончиков;
  • перхоть;
  • алопеция;
  • наследственное облысение;
  • постоянный зуд кожи головы;
  • эстетическое несовершенство.

Противопоказания и побочные эффекты

В некоторых случаях возможно осложнение в виде синяков в местах, куда делались инъекции, но все проходит спустя неделю. Кроме того, отмечаются некоторые ситуации, когда мезотерапия может причинить вред. К ним относятся:

  • период беременности и кормления грудью;
  • заболевания онкологии;
  • повышенная чувствительность к боли (лучше подойдет безынъекционный способ или с обезболиванием);
  • период месячных;
  • воспалительные инфекции на коже волосистой части головы;
  • простудные заболевания;
  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • эпилепсия;
  • почечная недостаточность;
  • проблемы с сосудами.

Профессиональные процедуры для волос

Процедура мезотерапии для укрепления волос чаще проводится в косметических салонах. Способы при этом делятся на аллопатический и гомеопатический. Для обоих используется ручная методика введения иглы шприцем или же автоматическая при помощи пистолета с аппликатором. Перед сеансом специалист может узнать подробности о вашем здоровье и даже провести тест на аллергию. Затем он обрабатывает место инъекции раствором спирта или хлоргексидином, после чего приступает к уколам. Длительность процедуры примерно 40 минут. Все это время вы лежите на кушетке или сидите в кресле.

Препараты для мезотерапии волос

Аллопатическая

В состав препаратов для аллопатической мезотерапии входят как синтезированные в лаборатории компоненты, так и натуральные – липолитики, витамины и сосудорасширяющие. Первое вещество чаще входит в антицеллюлитные лекарства, например, «Мезостабил». В препаратах для волос можно обнаружить гиалуроновую кислоту, но есть и кислородные коктейли для мезотерапии. Чтобы расширить сосуды, в препараты включают вещество миноксидил. Аллопатические средства используются в более экстренных ситуациях и состоят из:

  • гиалуроновой кислоты лабораторного происхождения;
  • растительных экстрактов;
  • органических кислот (гликолевая, виноградная);
  • животных экстрактов (эластин, коллаген);
  • витаминов В, Н, А, Е;
  • микроэлементов (никель, цинк, магний, кобальт, кремний).

Гомеопатическая

Второй вид мезотерапии используется реже по причине низкой концентрации применяемых препаратов. С другой стороны, гомеопатия хороша тем, что дает более продолжительный эффект, который постепенно нарастает после процедуры. Состав используемых средств при этом сложнее, чем при аллопатическом лечении они основаны на растительных веществах и не включают различные масла, животные или химические вытяжки. Кроме того, препараты не приводят к зависимости и аллергии.

Аппарат для мезотерапии волос головы

Мезотерапия кожи головы в домашних условиях

Для проведения процедуры дома вам придется обзавестись специальным аппаратом – мезороллером. Это валик, поверхность которого полностью покрыта тонкими иголками. Лучше, чтобы они были из хирургической стали. Для удобства использования прибор имеет ручку. Техника процедуры выглядит так:

  1. Поместите мезороллер на 15 минут в спиртовой раствор.
  2. Привычным способом вымойте голову, высушите.
  3. Продезинфицируйте кожу головы.
  4. Нанесите на кожу активное вещество или жидкость из ампулы.
  5. Проводите мезороллером по волосам мягко и аккуратно, чтобы они не вырывались и не путались. Двигайтесь ото лба к затылку.
  6. Промойте прибор водой, а для кожи головы сделайте питательную маску. После ее смывания не сушите волосы феном.

Препараты для мезотерапии волос

Проведение процедуры для волос дома требует не только мезороллера, но и препаратов, которые будут наноситься на кожу. Среди них выделяются несколько популярных:

  1. Haircare. Препарат от компании «Мартинекс». В состав входят аргинин, глутамин, глицин, цистеин, витамины группы В. Применяется при сухих или ломких волосах, чрезмерном выпадении, раннем поседении, себорейном дерматите. Средний расход на одну процедуру – 4-5 мл, т.е. флакон.
  2. «Мезолакс». Препарат основан на большом количестве витаминов, аминокислот, коферментов, цитокинов и антиоксидантов. Показан при облысении у мужчин или женщин, при недостаточной густоте волос. Косметология использует препарат и как профилактическое средство для питания волосяных луковиц.
  3. «Мезолайн». Помимо гиалуроновой кислоты включает коэнзим, пептид меди и комплекс факторов роста. Коктейль используется при обезвоживании или когда волосы выпадают от стресса.

Иглы для мезороллера

Иглы для мезотерапии

У мезороллера могут быть разные иглы. Первая длина – 0,3 мм. Начинают с нее, а уже затем переходят на более длинные, т.е. 0,5 мм. Последние можно использовать для мезотерапии волос каждый день. Переходить на еженедельные процедуры нужно при длине иглы в 1 мм. Это общие рекомендации – в каждом случае нужно наблюдать за состоянием кожи. Кроме того, мезороллер является индивидуальным предметом – его может использовать только один человек.

Стоимость

Цена каждой процедуры варьируется в пределах 1500-4000 р. в зависимости от используемых препаратов. Курс лечения при этом не ограничивается одним посещением – чаще он состоит из 8-10 сеансов, поэтому и стоимость будет выше. В этом плане домашняя процедура имеет преимущества, ведь придется потратить около 1 тыс. р. на мезороллер и примерно 1-2 тыс. р. на лекарства, что значительно уменьшает расходы.

Видео о проведении мезотерапии

Часто справиться с проблемами волос сложно с помощью обычных шампуней или бальзамов. Зная это, косметические салоны предлагают своим клиентам другие способы для восстановления блеска и эластичности прядей. Если вас интересует, как провести мезотерапию самостоятельно или как это делают специалисты, то посмотрите полезные видеоролики с подробным описанием процедуры.

Профессиональная процедура

Мезотерапия в домашних условиях

Эффективность мезотерапии против выпадения волос

Фото до и после процедуры

Мезотерапия применяется при любом типе волос, будь то жирные или сухие. Процедура решает проблемы облысения за счет активизации работы волосяных луковиц, но для эффективности необходим целый комплекс сеансов. Тогда результат будет виден невооруженным взглядом. Чтобы убедиться, что вы не зря тратите внушительное количество денежных средств, обратите внимание на фотографии, на которых видна разница до и после процедуры.

Волосы до и после мезотерапии

Результат мезотерапии волос

Волосы до и после процедур мезотерапии

Отзывы о мезотерапии

Кристина, 38 летПри окрашивании в салоне красоты мой мастер заметил, что волосы заметно поредели, и посоветовал мезотерапию. Я хожу в этот салон уже 2 года, поэтому мнению специалистов доверяю. В следующий раз пришла уже на эту процедуру. Мне понравилось: волосы стали мягкими и послушными, а прическа просто роскошной. Могу посоветовать!

Мария, 28 летПроцедура просто отменная. Мне говорили, что будет немного больно, а на деле никаких подобных ощущений не было, поэтому я осталась в полном восторге. Секущиеся кончики больше не беспокоят, а сами волосы стали более густыми и блестящими. Единственная сложность – нужно немалое количество денег, а вообще рекомендую мезотерапию всем.

Лилия, 32 годаПодружка уговорила меня попробовать, каждый день надоедала мне своими восхищениями. В итоге я решилась, но, увы, осталась недовольна результатом. Волосы как были тонкими и слабыми, так и остались, остановить выпадение не удалось. Попробовала сделать процедуру дома с помощью мезороллера. Результат получше, чем в салоне, и денег потратила меньше.