Домашнее лечение сложного, миопического и смешанного астигматизма глаз

Редакция Sovets.net

Заболевание астигматизм представляет собой нарушение остроты зрения из-за деформации формы роговицы, хрусталика. Связано это с нарушением преломления лучей, которые попадают на сетчатку глаза, а это приводит к нечеткости очертания предметов. На ранних стадиях можно проводить лечение астигматизма в домашних условиях. Это лучшее решение для людей, которые хотят провести восстановление зрения без операции, но на более поздних этапах без хирургического вмешательства недуг не вылечить. В международной медицине заболевание имеет маркировку мкб-10-H52.2.

Как вылечить астигматизм у детей и взрослых в домашних условиях

Нормальное зрение и в глазу с астигматизмом

Поправить зрение проще всего на ранней стадии болезни, поэтому важно диагностировать ее как можно раньше. Особенностью недуга является его проявление у детей до года. Заметить, что грудничок становится астигматиком сложно, высокий риск пропустить развитие заболевания. Детский астигматизм, как правило, врожденный, передается по наследству. Если кто-то из родителей страдает близорукостью (миопией) или дальнозоркостью, следует регулярно проводить проверку ребенка на предмет проблем со зрением.

Заболевание принято делить на три степени. Слабым считается астигматизм до 3 D, средний находится в диапазоне 3-6 D, высокий – от 6 D. Регулярные проверки у окулиста позволят исправить зрение без использования лазерной хирургии. Лечение зависит от разновидности астигматизма, который делится на роговичный и хрусталиковый. Второй вариант является менее тяжелой формой, поэтому его многие вылечивали без операций. В данном случае очки при астигматизме, линзы и капли помогут в восстановлении хрусталика.

С помощью астигматических линз

Коррекция зрения может проводиться с использованием торических контактных линз. Для изготовления берут тот же материал, что и для обычных линз. Восстановить хрусталик помогает специальная сфероцилиндрическая форма. Линзы имеют две оптические силы, одна из которых направлена на исправление астигматизма по меридиану, а вторая – на улучшение зрения. Можно приобрести одноразовые или многоразовые контактные линзы. К преимуществам такого метода относят:

  • возможность создать лучшие условия для бинокулярного зрения (обоими глазами);
  • минимальные проявления искажения изображения и призматического эффекта;
  • минимальные изменения изображения на сетчатке и полях зрения.

Недостатки у такого метода улучшить зрение тоже есть. Регулярное ношение линз может спровоцировать воспалительный процесс, дискомфорт. В редких случаях заболевание еще более усугубляется, астигматизм прогрессирует. Этот эффект проходит после остановки ношения линз. Встречаются случаи, когда длительное использование приводило к обменно-дистрофическим изменениям в роговице.

Каплями для улучшения зрения

Глазные капли Тауфон

Укрепить зрение при астигматизме можно при помощи капель для глаз в том числе и витаминными. Главное назначение – повысить обмен веществ, кровообращение в хрусталике и роговице глаза. Средство не улучшает зрение, но способствует остановке прогрессирования астигматизма. Отмечается, что особенно полезны капли для близоруких и дальнозорких людей. Среди популярных медикаментов можно встретить такие названия:

  • «Тауфон»;
  • «Увинакс»;
  • «Эмоксипин»;
  • «Уджала».

С помощью упражнений для глаз

На ранних стадиях заболевания для лечения астигматизма в домашних условиях врачи рекомендуют начинать с зарядки для глаз. Это самый простой способ вернуть нормальное зрение без дополнительных средств, который следует использовать и в виде профилактики развития заболевания. Заниматься нужно минимум 2 раза в день регулярно, каждое упражнение повторять минимум 6 раз. Гимнастика для глаз:

  1. Сомкнуть глаза, двигать ими вертикально, затем горизонтально.
  2. Не размыкая глаза, вращать ими по кругу, затем открыть и повторить движение. Первые 6 раз – по часовой стрелке, вторые – против.
  3. Часто моргать на протяжении минуты.
  4. Поднесите палец к переносице, сконцентрируйте на нем зрение на протяжении 30 секунд.
  5. Выберете два предмета. Один должен находиться близко, а второй – далеко. Смотрите на них по очереди. Это заставит работать мышечные волокна глаза.

Гимнастика для глаз

По методу Бейтса

Можно использовать метод Бейста, чтобы избавиться от астигматизма. Еще один вариант гимнастики для глаз, который разработал американский офтальмолог. По теории доктора проблема заболевания лежит в неравномерном напряжении мышц глаза. Он объяснял это наличием близорукости или дальнозоркости у всех людей с данной проблемой. При подборе упражнений Бейтс брал за основу древневосточные системы оздоровления, которые утверждают, что сила глаз связана с общим состоянием организма. Гимнастика по Бейтсу:

  1. 100 больших поворотов головой.
  2. Во время поворотов перемещайте взгляд по странице с мелким шрифтом между строками, на каждой из которых мягко моргайте. Совмещайте беглый просмотр по странице с поворотами головы.
  3. В течение минуты мягко и часто моргайте.
  4. Проводите специализированные упражнения для близоруких или дальнозорких людей.

Народными средствами для глаз

Популярные методы:

  1. «Плескание водой» – простой метод для лечения астигматизма в домашних условиях. Необходимо 30-50 раз холодной водой плескать на глаза. Это улучшит циркуляцию крови, обмен веществ.
  2. Настой на листках черники. В 1 литре кипяченой воды размешать 2-3 чайные ложки листков черники. Оставьте на 5-6 минут, процедите сквозь марлю. Употребляйте настой перед едой на протяжении всего дня равными порциями.
  3. Настой из очанки. Для лечения астигматизма и улучшения зрения заварите в 1 л кипятка примерно 50 г очанки. Дайте настояться на протяжении 2-3 часов и процедите через марлю. Пейте по 100 г 3 раза день строго перед приемом пищи.

Особенности лечения астигматизма

Мужчина с плохим зрением

Специалисты утверждают, что начальную стадию астигматизма (до 0,5 D) мало кто лечит, она присутствует практически у всех людей, но на зрение влияния не оказывает. Как правило, начинают коррекцию с использования очков, линз или гимнастики для глаз. Всем, кто страдает от этого заболевания, запрещается читать лежа или при плохом освещении. Помимо работы над глазами, следует укреплять свой организм целиком: спорт, правильное питание (достаточное количество витаминов). Исходя из типа астигматизма, назначают разное лечение.

Смешанного

При данном виде астигматизма у человека нет ясности зрения ни далеко, ни близко. Это самый трудный для лечения вариант патологии. Необходимо уменьшить оптическую силу под одному меридиану и увеличить по другому, перпендикулярно первому. Для лечения у детей используются очки, в подростковом возрасте – линзы. Прописываются для постоянного ношения.

Для пациентов зрелого возраста подбираются очки с комбинацией сферических, цилиндрических стекол. Это позволяет скорректировать оптическую силу главных меридианов глаза. Возможен вариант с торическими линзами. Максимально эффективным лечением, которое позволит улучшить зрение, будет коррекция зрения лазером, но без профилактики заболевания возможен рецидив.

Миопического

Ухудшение зрения, при котором диагностируется близорукость, может провоцировать миопический астигматизм. Важно обнаружить заболевание на первых стадиях, чтобы лечение было эффективным. Для этого следует регулярно бывать у окулиста. Особенно внимательными нужно быть родителям к своим детям. Если заметили, что ребенок щурится, или смотрит на что-то, наклонив голову, жалуется на усталость глаз – ведите к врачу.

На первой стадии для лечения астигматизма используют упражнения для глаз, ношение линз или очков. Как правило, операция по корректировке зрения проводится на высоких стадиях заболевания, потому что длительное использование очков, линз может спровоцировать головные боли, головокружение. Однако по желанию пациента, хирургическое вмешательство можно провести и на первой стадии.

Гиперметропического

Глаз человека

В отличии от предыдущего, миопатического вида, гиперметропический – это дальнозоркий астигматизм. Точных данных о причинах его проявления нет, но считается, что передается недуг по наследству. Это одна из важных причин родителям с таким заболеванием очень внимательно следить за состоянием здоровья глаз своих детей. Существует два вида данного недуга:

  1. Простой гиперметропический астигматизм. Одним глазом человек видит хорошо, а во втором наблюдается дальнозоркость.
  2. Сложный гиперметропический астигматизм. При нем дальнозоркость развивается в обоих глазах.

Для коррекции зрения взрослым прописывается ношение линз или очков во время выполнения определенной работы. Детям же необходимо носить их постоянно, чтобы избежать возникновения астенопии, косоглазия или амблиопии. Данные методы не лечат заболевание, они только улучшают зрение пока вы носите линзы или очки. Исправить астигматизм можно только путем хирургической операции с помощью «выравнивания» роговицы.

Как проверить зрение в домашних условиях на компьютере

Каждый человек может самостоятельно пройти тест на астигматизм, если имеет подозрение на наличие данного заболевания. Это можно проделать прямо дома, сидя перед компьютером. Это не точный на 100% метод, но для успокоения души его следует пройти. Перед вами будет фото снежинки с лучами одинаковой толщины. Человек со здоровым зрением будет видеть все линии снежинки одинаково четко, детально. При наличии же астигматизма одна часть изображения будет менее четкой, чем другая.

Видео: как делать гимнастику для глаз при астигматизме