От чего помогает Хофитол при беременности и как его принимать

Редакция Sovets.net

Период вынашивания малыша для женского организма очень не простой. Немногие могут похвастаться отменным здоровьем, но и в этом случае все системы, органы будущей мамы испытывают нагрузку. Не справляясь с таким интенсивным давлением, организм требует помощи – вот какие ситуации приводят к необходимости принимать Хофитол при беременности, чтобы помочь женщине выносить ребенка. На процесс появления здорового малыша не должны влиять скопившиеся токсины, шлаки или неправильная работа почек, исправить проблему призвано это растительное средство.

Для чего назначают при беременности Хофитол

У беременной девушки токсикоз

Относить Хофитол к категории лекарств, назначаемых исключительно по гинекологическим показаниям, было бы неправильно. Содержащий биологически активные вещества, препарат основан на вытяжке из листьев полевого артишока. Атеросклероз, воспаление мочевыводящих путей, заболевание почек – вот когда есть необходимость принимать лекарство, чтобы помочь организму нормализовать работу желчного, печени или улучшить состояние сосудов, а с этими проблемами могут сталкиваться не только беременные.

Организм женщины, испытывающий колоссальную нагрузку, иногда нуждается в помощи. Выведение токсинов, восстановление оптимального уровня ферментов, снижение показателя мочевины, холестерина, нормализация работы почек – все это служит поводом для назначения Хофитола при беременности. Врачи рекомендуют принимать препарат будущим мамам при дисбалансе пищеварительной системы, и самый распространенный симптом на ранних сроках вынашивания плода – тошнота – будет доставлять меньше неприятных ощущений.

Состав препарата

Вытяжка из артишока представляет собой не единственный компонент препарата с антитоксичным эффектом. Ценным веществом, которое выделяют из листьев артишока, является цинарин, обладающий желче- и мочегонными свойствами. Растение также служит источником полифенолов, поэтому принимать Хофитол при беременности полезно, когда надо вывести токсины, очистить кровь. Помимо растительного сырья, простой по составу препарат содержит добавки, которые не имеют лечебного эффекта: кукурузный крахмал, аравийская камедь, тальк.

Показания к применению

Широкий спектр, когда врач может назначить больному Хофитол, предусматривает наличие таких заболеваний, как нефрит, холецистит, гепатит, почечная недостаточность и ряд других. При беременности прием препарата обусловлен проявлением некоторых патологий, которые могут мешать нормальному развитию плода. Нарушение пищеварительного процесса снижает содержание полезных компонентов и витаминов, которые поступают к ребенку через кровь матери, а натуральное средство помогает решить эту проблему, не вызывая беспокойства об их здоровье.

Инструкция по применению хофитола при беременности

Таблетки Хофитол

Формула растительного средства содержит минимальное количество искусственных компонентов, что делает препарат с набором полезных свойств подходящим для приема во время беременности. Как мягкое мочегонное, Хофитол поможет вывести лишнюю жидкость и устранить отеки; на поздних сроках, когда размер матки станет большим и будет нарушать работу желчевыводящих путей, натуральный препарат поможет нормализовать ее.

Защита сосудов – это еще одно полезное действие лекарства на основе артишока,но даже простая растительная формула препарата не служит поводом для самолечения. Прием Хофитола будущей маме может порекомендовать врач после осмотра. С профилактической целью ряда заболеваний либо как эффективные сосудорасширяющие продукты при появлении обострений, растительное средство может назначить гинеколог или другие специалисты: терапевт, эндокринолог, нефролог.

Дозировка

Если назначение растительного препарата должно проходить под контролем врача, то прием любой дозы при беременности без согласования со специалистом недопустим. Таблетки или раствор – вот две распространенные формы выпуска растительного препарата, которые назначаются будущим мамам с учетом их состояния по определенной схеме. Она предусматривает, что Хофитол беременным надо принимать трижды в сутки до еды, а количество лекарства –две-три таблетки или пить по 2-3 мл за один раз.

Капли раствора для приема внутрь содержат спирт, но существует и такая форма лекарства, как ампулы, которая предусматривает введение препарата внутримышечно, а дозу инъекций определяет врач в стационаре. Относительно длительности курса, по рекомендации доктора Хофитол принимают не более 20 дней, а чтобы улучшать работу важных систем организма беременной женщины, хватает и двухнедельного курса лечения.

Как принимать

Пластинки Хофитола

Беременным женщинам не стоит обольщаться, что по описанию препарат относится в натуральным средствам – это не повод начать принимать его самостоятельно. Говорить об абсолютной безопасности не приходится даже с учетом минимальных противопоказаний. Как эффективные таблетки от токсикоза, лекарство можно принимать на ранних сроках, а второй или третий триместры с характерными для них отеками, гестозом и повышенной нагрузкой на почки пройдут намного легче, если следовать правильной дозировке Хофитола.

Нарушение кровотока при беременности послужит причиной того, что гинеколог посоветует принимать растительный препарат. Его так же широкого используют в комплексной терапии:

  • если у малыша наблюдается кислородное голодание;
  • при плацентарной недостаточности для улучшения кровообращения;
  • при замедленном метаболизме;
  • когда нарушен обмен веществ и это приводит к ожирению;
  • для улучшения памяти у самой матери.

Оправдано назначение сиропа с растильным компонентом или капсул для усиления мозговой деятельности либо если надо улучшить (нормализовать) свертываемость крови. Расширение полезных свойств Хофитола при беременности показывает его хорошую совместимость с более серьезными медикаментами при комплексной терапии. Но чаще лекарственный препарат сам отлично справляется в запорами, тошнотой, отеками, головокружением, сонливостью у беременных.

Побочные эффекты Хофитола для беременных

Следуя рекомендации врача и принимая лекарство по предписанной схеме, вызвать появление побочных эффектов получится едва ли. Но существует вероятность появления аллергии, и эту реакцию организма будущей мамы на прием растительного препарата исключать не стоит. Рвота, жидкий стул – это самые частые побочные эффекты при приеме Хофитола. Появление подобных симптомов служит причиной немедленного обращения к специалисту, который либо снизит дозировку, либо заменит препарат на аналогичный.

Противопоказания препарата с вытяжкой артишока

Беременная женщина держит таблетки

Отсутствие синтетических добавок в составе Хофитола не защищает от факта индивидуальной непереносимости.

  1. Как и некоторые желчегонные средства, растительный препарат может вызвать движение камней вплоть до необходимости делать операцию.
  2. Почечная недостаточность тоже служит поводом для внимания: при ярко выраженных проявлениях заболевания придется отказаться от приема натурального средства.
  3. Бдительность надо соблюдать и тем, страдает хроническим холециститом.

Действие растительного препарата направлено на стимулирование процессов почек и печени, поэтому при наличии проблем или острых заболеваниях этих органов либо мочевыделительной системы нельзя бездумно принимать препарат на основе вытяжки артишока. Это самый быстрый способ усугубить состояние и спровоцировать более серьезную ситуацию, которая потребует незамедлительного хирургического вмешательства.

Видео: Хофитол – лекарство от токсикоза при беременности

Отзывы

Евгения, 29 летВторая беременность протекала сложнее, на поздних сроках стали мучить отеки, ноги выглядели ужасно. Хофитол, как растительное лекарство для сосудов, я стала принимать по две таблетки утром, днем и на ночь. Легче стало уже на четвертый день, а через две недели чувствовала себя намного лучше, энергия появилась, ходить было не так больно.

Наталья, 34 годаПервые месяцы беременности мне казалось, что я умираю от токсикоза. Это как самое ужасное отравление! Посоветовалась с врачом, сил терпеть такое состояние просто не было, она мне предложила это средство как безопасное и на травках. Купила таблетки, эффект был, но совсем избавиться от токсикоза не получилось.

Ксения, 30 летФито-плацентарную недостаточность мне поставили на 33 неделе, а до этого сильно набирала в весе. Пришлось ложиться в стационар, где ставили капельницы с Хофитолом. Дотянула до срока родов, но все равно пришлось делать кесарево, потому что плод большой, а мне стало хуже. Сынишка-богатырь подрос, все обошлось хорошо, думаю, есть и заслуга этого лекарства.