Признаки хронического и острого воспаления яичников

Редакция Sovets.net

Для многих девушек наивысшим счастьем считается материнство, и это причина, по которой воспаление яичника несет особенную опасность. Заболевание может негативно сказаться для репродуктивной функции организма, поэтому следует знать симптомы воспаления яичников, чтобы начать вовремя лечение, избежать неприятных последствий. По статистике, не менее 20% девушек, которые начали поздно терапию, не могли в дальнейшем забеременеть. Если возникли подозрения на воспалительные процессы, появились боли в области таза, необходимо обратиться к гинекологу.

Какие симптомы и признаки воспаления яичников у женщин

У девушки боли внизу живота

Характеризируется заболевание воспалительными процессами, которые поражают половые железы, иногда сопровождается аднекситом фаллопиевых (маточных) труб. Недуг имеет второе название – оофорит. Воспаление может затронуть только один из яичников (одностороннее) или два (двустороннее). Заболевание имеет две основные формы – хроническую и острую, которые отличаются по симптоматике и протеканию.

Хронического

Если лечение оофорита начать не вовремя или не довести терапию до конца, то он перетекает в хроническое воспаление. Затяжная форма болезни доставляет постоянный дискомфорт девушкам с периодическими фазами обострения. Характерны постоянные, скудные выделения при воспалении. Помимо этого, у страдающих от хронического оофорита наблюдаются следующие симптомы:

  1. Тупая боль в нижней части живота, в боку или во влагалище. Усиливаются неприятные ощущения во время простудных заболеваний, при переохлаждении, перед началом менструации.
  2. Нарушается сексуальная функция, появляются болевые ощущения при половом акте, снижается либидо.
  3. Нарушается функционирование яичников, менструальный цикл.
  4. Отсутствие беременности даже при активной половой жизни.

Острого

У женщины острая боль в животе

  1. Частое мочеиспускание, которое сопровождается сильными болями, резями.
  2. Постоянные неприятные ощущения с одной или двух сторон в области живота, с корешковой болью в пояснице.
  3. Температура организма резко повышается до 39°С, ощущается общее недомогание.
  4. В острой стадии кровотечения бывают между месячными.
  5. Сильные, резкие боли при половом акте.
  6. Обильные выделения из влагалища.
  7. При осмотре наблюдаются явно увеличенные яичники у женщин, которые отдают болью.

Причины воспаления придатков

У девушки дискомфорт в области живота

Существует несколько причин, из-за которых происходит воспаление женских придатков. Болезнь провоцируют возбудители гонореи, хламидиоза, туберкулеза, трихомониаза, также возможен вариант, когда заболевание вызвано условно-патогенной микрофлорой. Другой фактор – внешнее воздействие: использование внутриматочных спиралей, непрофессиональные хирургические, диагностические манипуляции, роды, переохлаждение. Нередко оофорит может проявляться на фоне других заболеваний и являться их следствием, к примеру, ранее перенесенный воспалительный процесс в матке.

Диагностика

Девушка на консультации у врача-гинеколога

Важный этап для успешного лечения – это определение симптомов воспаления яичников и диагностика заболевания. Коварство недуга в том, что проявляться он может в крайне размытой форме, что не дает точно определить первопричину, поставить правильный диагноз. Оофорит по своей симптоматике в острой форме схож с другими заболеваниями: кистой яичника, аппендицитом, перитонитом. Для постановки правильного диагноза вам следует пройти такие процедуры и сдать следующие анализы:

  1. Составление точного анамнеза, где нужно указать все ранее перенесенные заболевания, к примеру, воспаления, ИППП, были ли роды и осложнения при них.
  2. Изучение текущих симптомов воспаления яичников.
  3. Необходимо сдать анализ крови, мочи, мазок для определения уровня лейкоцитов.
  4. Сделать фото УЗИ органов малого таза.
  5. Пройти гинекологическое обследование на предмет болезненности яичников, увеличения их объема.
  6. Провести исследование реакции иммунофлюоресценции (РИФ). Позволяет определить антитела к известным антигенам.
  7. Пройти иммуноферментный анализ (ИФА), преследующий те же цели, что и РИФ.

Могут назначаться дополнительные исследования, способствующие установлению причины воспаления. Для определения грубых, явных изменений в маточных трубах назначают гистеросальпингоскопию. Для максимально информативного обследования используют процедуру лапароскопии, которая позволит осмотреть непосредственно матку, яичники, фаллопиевы трубы, найти причину, из-за чего они могут воспаляться. В случаях хронической формы заболевания эта процедура помогает определить наличие спаек, их расположение, нарушение проходимости маточных труб, их инфицированность.

Видео о симптомах и лечении воспаления яичников и придатков