Очищение кишечника с помощью льняного семени

Редакция Sovets.net

Льняное семя известно огромным количеством полезных свойств. Употребляя зерна регулярно, можно значительно сократить количество холестерина в крови, наладить работу печени, укрепить иммунную систему, активизировать мозговую деятельность и даже улучшить зрение. Однако чаще семена льна используют для очищения кишечника. Как любое другое средство, они могут воздействовать на организм человека не только благотворно, но и негативно.

Польза и вред льняного семени

Семена льна

Слабительный эффект семян льна помогает проводить чистку желудочно-кишечного тракта. Благодаря своей способности разбухать, семя увеличивает каловые массы и приводит к их быстрому удалению. Этот продукт является отличным сорбентом, который при попадании в желудочный отдел пищеварения начинает подобно губке вбирать содержащиеся там вредные компоненты, включая токсины. Разбухшая масса, продвигаясь по пищеварительным каналам, бережно очищает стенки от шлаков и застаревших каловых масс.

После такой «уборки» к кишечным ворсинкам возвращается былая подвижность, благодаря чему процесс пищеварения и продвижение переработанной пищи происходят быстрее и легче. Семена льна – это помощь организму в борьбе с паразитами, вирусами, грибками. Они обеспечивают противовоспалительный эффект, что способствует быстрому заживлению язвочек и ранок, имеющихся на стенках органов пищеварения. Обладая обволакивающим действием, семена льна защищают слизистые оболочки от вредного воздействия некоторых видов пищи.

Если вы решились привести чистку посредством семян льна, учтите, что при злоупотреблении (превышении длительности курса или дозы) может дать сбой печень. Важно строго придерживаться правил приема продукта. Суточная доза не должна превышать 50 г семян. Некоторым категориям граждан данный способ очищения кишечника вовсе не подходит. К ним относятся:

  • люди с острыми заболеваниями кишечника;
  • больные холециститом;
  • страдающие колитом, циррозом печени;
  • с камнями в мочевом либо желчном пузыре;
  • люди с панкреатитом;
  • страдающие воспалением роговицы глаза.

Как принимать семена льна для очищения кишечника

Семена льна для очищения кишечника

Наладить работу кишечника и других органов ЖКТ можно разными методами. Самым простым среди них является прием семян льна. В данном случае целые зерна употребляются в дозировке 2 ч. л. в сутки. Семя можно кушать отдельно либо вместе с любой пищей (супами, салатами, гарнирами, коктейлями). Однако оба способа покажут разные результаты, причем эффект от первого будет значительно лучше. Семена льна для быстрого очищения кишечника лучше перемолоть в муку и принимать ее натощак по 2 ст. л., запивая большим количеством воды. Рассмотрим подробнее способы приема этого средства.

Очищение льняной мукой с кефиром

Прекрасным очистительным эффектом обладает льняная мука с кефиром. Такой тандем не только очистит организм от гнилостных продуктов и токсинов, но также нормализует процесс пищеварения и поможет сбросить несколько лишних килограммов. Как употреблять семена льна, перемолотые до состояния муки?

  1. Следует смешать измельченное в кофемолке семя льна со стаканом свежего кефира (1%).
  2. Во время первой недели приема в стакан добавляют 1 ст. л. средства, в последующую неделю – 2 ст. л. На третью неделю дозировка составляет 3 ст. л.

Семена льна с кефиром

Стакан кефира с семечками

Чтобы воспользоваться этим рецептом:

  1. На ночь насыпьте в глубокую мисочку ст. целых льняных семян, залейте их кефиром и, накрыв крышкой, оставьте в холодильнике.
  2. Утром съешьте приготовленный продукт вместо завтрака.
  3. Курс должен длиться не меньше 10 дней, максимум 20 суток.

Второй способ:

  1. Ежедневно утром смешивать до 15 г средства с ст. кефира и съедать его на завтрак в течение месяца.
  2. Дозировка при этом должна расти каждую последующую неделю, достигнув 45 г.

Как пить льняное масло для очищения

Льняное масло

Данный метод очищения кишечника в народе называют «сибирский». Масло с семенем льна помогает восстановить здоровую микрофлору органов ЖКТ, действует как антисептик и противовоспалительное средство. Однако такой состав подходит не всем. Воздержаться от лечения льняным маслом стоит беременным женщинам, больным панкреатитом, гепатитом, желчнокаменным заболеванием.

  1. Для приготовления средства измельчите 100 г семян, в стеклянную емкость налейте 250 мл нерафинированного подсолнечного масла, добавьте полученную муку.
  2. Накройте посуду крышкой, поставьте в темное место на неделю, ежедневно перемешивайте смесь.
  3. После окончания этого времени принимайте масло по 1 ст. л. за 45-60 минут до завтрака и каждого последующего приема пищи. Курс лечения длится 10 дней.
  4. Во время очистительного периода откажитесь от тяжелой, жареной, жирной пищи, алкоголя.

Видео: Польза льняного масла

Отзывы

Ольга, 25 летУ меня бывают сезонные обострения гастрита, поэтому каждую весну/осень стараюсь переходить на легкую пищу и принимать какие-то щадящие средства для нормализации работы желудка и кишечника. 2 года назад прочитала про льняное семя и решила пройти курс очищения. С тех пор регулярно принимаю его с кефиром, даже не перемалывая. Очень рада, что гастрит меня больше не беспокоит.

Кирилл, 28 летКак-то раз я попробовал кефир с семенами, который для себя готовила жена. Мне понравился вкус, поэтому с удовольствием пью этот напиток с ней за компанию каждое утро и на ночь. Чувствую, что кишечник начал работать лучше, кроме того, я похудел на 3,5 кг.

Читайте также
Чем полезен кунжут
Чем полезен кунжут
Редакция Sovets.net