Как проявляется сахарный диабет у ребенка

Редакция Sovets.net

Современная медицина благодаря своим возможностям позволяет избежать роковых последствий сахарного диабета. Симптомы диабета у детей схожи с признаками заболевания взрослых, но лечение отличается. Раньше заболевание оказывалось для маленьких пациентов разрушительным, но поддержка препаратами предоставляет возможность организму переносить проявления болезни. Какие признаки сахарного диабета у детей? Симптоматика, диагностика и особенности течения болезни у детей разной возрастной категории представлены ниже в статье.

Типы сахарного диабета

Часто формы болезни не отличают, но они являются совершенно разными. К разновидностям диабета относят:

  1. I тип – причина кроется в генетической предрасположенности детей к болезни, иногда вызвана очень сильным стрессом. Это врожденный вид заболевания, ребенок при этой форме инсулинозависимый и требует поддержки организма препаратами. Переработка глюкозы тканями поджелудочной железы затруднена.
  2. II тип – в данной категории человек инсулиннезависимый. Приобретенный диабет связан с неправильным обменом веществ и впоследствии недостаточностью инсулина в крови. Тип болезни характерен для старшей категории населения.

Первые признаки и симптомы диабета у ребенка

Врач слушает ребенка

Развивается детский сахарный диабет очень быстро, в течение нескольких недель. К чему нужно быть внимательным родителям, чтобы как можно быстрее выявить болезнь:

  1. Жажда. Когда уровень сахара в крови повышен, то он питается водой из клеток, вызывая обезвоживание организма. Особенно детям хочется пить вечером.
  2. Частые позывы мочеиспускания. Повышенная глюкоза негативно влияет на почки, процесс обратного всасывания первичной мочи снижается и у ребенка наблюдается учащенное мочеиспускание, вследствие которого организм избавляется от токсических веществ.
  3. Усиленный аппетит. Когда ребенок много кушает, но вес не набирает, и даже резко худеет, то это признак того, что глюкоза в клетки не поступает, происходит их голодание.
  4. Плохое самочувствие после приема еды. Пока поджелудочная железа не приведет уровень глюкозы в норму, у ребенка наблюдается тошнота, боль в животе и даже рвота.
  5. Резкая потеря веса. Проявляется такой симптом, если глюкоза не поступает в клетки совсем и организму приходится питаться энергией подкожного жира.
  6. Постоянная слабость. Упадок сил, вялость, апатия связаны с нарушенной усвояемостью глюкозы в крови.
  7. Запах ацетона из ротовой полости. Такое явление происходит из-за образования кетоновых тел в крови после распада жиров. Организму нужно избавляться от токсинов, и он делает это через легкие.
  8. Инфекционные заболевания. Ослабленный иммунитет не справляется с защитными функциями, и ребенок часто переносит бактериальные и грибковые инфекции.

Особенности течения болезни в зависимости от возраста

Врач ищет признаки диабета у ребенка

Развивается диабет у детей любого возраста. В первые месяцы жизни это случается более редко, а вот с 9 месяца начинается пубертатный период, в котором и проявляются первые признаки диабета у ребенка. Клинические проявления и терапия в разные возрастные периоды отличаются. Как протекает заболевание в зависимости от возраста и как определить сахарный диабет у ребенка?

У грудных детей

Острое начало заболевания у грудничков чередуется с продромальным периодом, который часто остается незамеченным. Диагностику диабета у детей до года провести трудно, потому как жажда и учащенное мочеиспускание сложно выявить. У одних детей диабет развивается резко, с сильной интоксикацией, рвотой и обезвоживанием организма и впоследствии диабетической комой.

Второй тип развития болезни происходит медленно. Детки грудного возраста до 2 лет не набирают вес, хотя хорошо кушают. После приема еды ребенку может становиться плохо, а вот после питья заметно легчает. Развитие инфекций на фоне заболевания способствует образованию опрелостей на половых органах, складочках кожи под памперсом. Опрелости не проходят очень долго, а если моча ребенка попадает на пеленки, то высыхая, они становятся как накрахмаленные. При попадании жидкости мочи на пол или другие поверхности они становятся липкими.

У дошкольников и младших школьников

Мальчик выбирает между фруктами и сладостями

Диагностика диабета в возрасте детей с 3 лет, до 5 лет, младшей школьной группы усложнена. Болезнь трудно выявить до прекомы или комы, потому как симптомы не всегда распознаваемы. Признаки, которые часто отмечаются в этой возрастной группе:

  • резкое истощение, дистрофия;
  • увеличенный объем живота (частые вздутия);
  • метеоризм;
  • проблемный стул;
  • дисбактериоз;
  • боль в животе;
  • запах ацетона из ротовой полости;
  • отказ от еды;
  • позывы рвоты;
  • ухудшение состояния организма, полный отказ от сладкого.

Дети подвержены и диабету второго типа, который связан с неправильным питанием, ожирением, недостаточными физическими нагрузками. Все больше подростков предпочитают вредную еду, впоследствии страдают неправильным обменом веществ, нарушенным гормональным фоном и функциями поджелудочной железы. Нагрузка на сосуды провоцирует их ослабление, появляются дополнительные осложнения болезни. Для такого типа болезни нужно соблюдение строгой диеты. Остальные признаки сахарного диабета у младших детей не сильно выражены.

У подростков

У детей старше 10 лет заболеваемость проявляется чаще, чем в младшем возрасте и составляет 37,5%. Выявление болезни, как и у взрослых пациентов, происходит проще, симптомы ярко выражены. Предпубертатному и пубертатному (13 лет) периоду характерны такие симптомы:

  • повышенное мочеизнурение;
  • постоянная нехватка жидкости;
  • энурез;
  • резкая потеря веса;
  • усиленный аппетит.

Случается, когда болезнь может существовать, но не имеет ярко выраженных признаков, поэтому выявляется в процессе диспансеризации. Период активного развития длится до полугода. Для школьника характерна частая усталость, апатия, ослабленность всего организма, перенесение многих типов инфекций. У девочек-подростков может наблюдаться нарушенный менструальный цикл, зуд в области половых органов. Стрессы оказывают разрушительное состояние, болезнь начинает развиваться еще быстрее.

Методы диагностики

Забор крови на сахар у ребенка

Существенных отличий диагностики заболевания у детей от взрослых нет, поэтому используются такие методы выявления:

  1. Анализ крови. Показатели, которые особенно важны в этом исследовании: количество белка, количество глюкозы в крови натощак, толерантность к глюкозе до приема еды и после, гликозилированный гемоглобин. Важно иммунологическое исследование забора крови: проверяется наличие антител, которое свидетельствует о развитии сахарного диабета.
  2. Общий анализ мочи. Признаком сахарного диабета у детей является огромное количество глюкозы в моче, ее повышенная плотность. Этот факт указывает еще на то, что нужно провести проверку почек, которые могли быть поражены. Выявляется присутствие в моче ацетона.
  3. Анализ на гормоны.
  4. Панкреатография.
  5. Исследование кожных покровов. У диабетиков наблюдается характерный для болезни румянец щек, лба, подбородка, высыпания, язык становится малинового цвета.
  6. Ультразвуковое исследование поджелудочной железы.

Возможные осложнения и последствия

Для поддержания организма маленьким пациентам рекомендуется диета, прием препаратов разной специфики действия, народных средств. Родители должны тщательно следить за поступлением инсулина в организм, правильным питанием, контролировать физические нагрузки, избегать появления стрессов. Какие последствия болезни, если не проводить лечение?

  1. Кома (гипогликемическая, гипергликемическая, молочнокислая, кетоацидотическая).
  2. Поражение органов и систем.
  3. Развитие инфекционных заболеваний.
  4. Летальный исход вследствие тяжелого протекания болезни.

Видео: как проявляется сахарный диабет у детей