Как лечить халязион на верхнем веке глаза мазями, каплями и народными средствами

Редакция Sovets.net

Глазная болезнь халязион – очень распространенное явление среди детей и взрослых. Новообразования в виде «градины» или «зернышка» могут возникать в силу разных причин. Халязион верхнего века не доставляет его «обладателю» сильных неприятных ощущений, но запущенная форма заболевания может сопровождаться множеством других осложнений. Опухоль на глазу необходимо вовремя лечить и не допускать дальнейшего развития патологии.

Что такое халязион на глазу

Доброкачественное образование на верхнем или нижнем веке образуется вследствие застоя жирового секрета, вырабатываемого мейбомиевой железой. Закупорка протока ведет к образованию твердой округлости с четкими краями. На первых стадиях развития опухоли не происходит заметных изменений в состоянии больного, но скопление сального секрета способствует активизации гнойного процесса внутри опухоли, провоцирующего формирование в области железы небольшого фиброзного образования.

Образование на верхнем веке у человека

Симптомы на верхнем веке

Халязион может появляться близко к поверхности века или располагаться возле края хряща. Болезнь отличается доброкачественным хроническим течением. На начальной стадии твердое новообразование легко спутать с ячменем. Отличительным признаком «градины» является ее локализация: капсула располагается чуть выше края век. Нередко новообразование может самостоятельно прорваться с высвобождением гнойного содержимого. В таком случае нужно незамедлительно принять меры по дезинфицированию пораженной области. О халязионе верхнего века говорят следующие признаки:

  • слезотечение;
  • зуд;
  • покраснение век;
  • образование твердой «градины»;
  • отек;
  • повышение температуры.

Причины закупорки сальной железы

Халязион часто возникает у детей, которые так и норовят потереть грязными руками глаза. Группу риска по развитию воспалений век составляют и люди старше 40 лет: в этом возрасте велик риск перерождения халязиона в злокачественную опухоль. Избежать появления разного рода офтальмологических и других проблем со здоровьем можно с помощью посещения ежегодных профилактических осмотров. Обтурацию мейбомиевой железы вызывают следующие причины:

  • недостаточная гигиена рук;
  • онкология;
  • сахарный диабет;
  • дисбактериоз;
  • продолжительное ношение контактных линз;
  • простуда;
  • дерматиты;
  • авитаминоз;
  • ячмень;
  • проблемы с ЖКТ.

Халязион на верхнем веке глаза

Лечение воспаления сальных желез

При первых признаках формирования халязиона следует незамедлительно обратиться к врачу, который произведет квалифицированный осмотр воспаленного века и назначит необходимый курс лечения. В домашних условиях осуществить адекватную терапию болезни затруднительно, поэтому не стоит откладывать визит к офтальмологу. Своевременное обращение за помощью поможет устранить проблему на начальном этапе ее развития, исключит появление серьезных осложнений.

Глазными каплями

Консервативная терапия обязательно включает лечение халязиона каплями, самыми эффективными из которых являются «Флоксал», «Тобрекс», «Ципромед». В случае наличия покраснений, зуда рекомендуются антигистаминные средства. Если указанные меры не помогают справиться с воспалением на веке, тогда используют введение стероидных препаратов в «тело» халязиона. В большинстве случаев после уколов узел начинает постепенно рассасываться.

Девушка закапывает глаза

Мазями

На первом этапе развития фиброзного образования на веке врачом, как правило, назначаются антибиотики в виде мазей: «Тетрациклин» «Флоксал». Данные препараты успешно применяются для терапии ячменей и халязионов. Средняя продолжительность терапии глазными мазями составляет 7 дней, но курс лечения может продлиться и 14-20 дней. Использование гидрокортизоновой мази не должно превышать 10 дней.

Глазные мази Тетрациклин и Флоксал

Народными средствами

Средства нетрадиционной медицины много раз доказывали свою эффективность в лечении разных патологий. Терапия халязиона в этом случае сводится к процедурам массажа и промываниям травяными настоями. Хорошие результаты показало прикладывание к патологичной выпуклости небольшого кусочка «теста», состоящего из муки и меда. Не стоит верить заговорам и иным методам, эффективность которых не доказана. Проверенными средствами народной медицины являются:

  1. Медовые капли. Для получения нужного раствора необходимо смешать кипяченую теплую воду с медом в пропорции 5:1. Закапывать капли в больной глаз по 4 раза в день. Продолжительность курса длится до полного исчезновения симптомов халязиона.
  2. Алоэ. Свежий лист разрезать и прикладывать к воспаленному веку несколько раз в день. Повторять процедуру до разрешения опухоли.
  3. Средства гомеопатии. Этот метод лечения предлагает употреблять «Стафизагрию» и «Гепар Сульфур 200». Дозировка препаратов, длительность лечения определяются индивидуально исходя из общего состояния организма больного.

Особенности лечения халязиона у ребенка

Неокрепший детский организм подвержен возникновению разного рода воспалений и инфекций. Противостоять напору патогенной флоры можно, придерживаясь элементарных гигиенических правил, проводя мероприятия по повышению иммунитета ребенка. Нередко воспаление верхнего века может сопровождаться множественными халязионами, иметь последующие рецидивы.

Проявление заболевания на глазу у ребенка

Доктор Комаровский считает, что новообразования на веках формируются в силу глубоких внутренних причин и являются лишь внешними проявлениями основного заболевания. Педиатр не советует греть халязион по причине возможного развития вторичной инфекции. Лечение халязиона у детей основывается на применении капель и мазей. Тяжелые случаи воспалений подлежат удалению хирургическим путем.

Удаления халязиона на верхнем веке

Операция по удалению халязиона назначается при отсутствии результатов от применения консервативной терапии. Процедура осуществляется под местной анестезией и занимает около 15-20 минут. Перед хирургическим вмешательством обрабатывается вся поверхность лица со стороны больного глаза. По окончании операции пораженное веко обрабатывается кортикостероидной мазью, а на глаз накладывают давящую повязку.

Содержимое капсулы обязательно должно отправляться на гистологическое исследование. В любом случае устранение халязиона без операции – преимущественное направление в терапии заболевания. Хорошей альтернативой скальпелю служит удаление халязиона лазером. Процедура практически бескровна, исключает возникновение рецидивов заболевания. Единственное послеоперационное условие – не мочить глаза.

Видео: как лечить халазион