Как проверить качество меда с помощью йода и карандаша

Редакция Sovets.net

Продукт, получаемый в результате жизнедеятельности пчел, считается одним из рекордсменов по количеству полезных элементов. Медовая масса используется для профилактики и лечения многочисленных заболеваний, она укрепляет иммунитет, благоприятно влияет на работу организма в целом. Подделки этого продукта не являются редкостью. Недобросовестные продавцы стараются увеличить массу, продлить срок хранения. Распознать натуральный мед не сложно. Перед покупкой надо изучить информацию об общих характеристиках или узнать особенности конкретного сорта.

Как определить качество меда в домашних условиях

Продуты пчеловодства

На прилавках магазинов можно заметить существенную разницу во внешнем виде продуктов одной категории. Медовая масса не является исключением. Одни разновидности имеют бледную или темную окраску, другие переливаются, словно жидкий янтарь. Задумываясь о том, как распознать натуральный мед, следует учитывать правило: не все красивое может быть полезным. Яркая медовая масса с прозрачной консистенцией в большинстве случаев может быть ненатуральной, а изменения цвета достигают кипячением.

По признакам натурального меда

Существует множество способов проверить продукты на качество. Определение натуральности медовой массы происходит по оценке плотности ее консистенции, цвету, запаху и иным характеристикам. Незрелый или ненатуральный продукт стекает с ложки и имеет жидкую консистенцию. Таким признаком обладает медовая масса, которую намеренно разбавляют водой для увеличения общего объема.

Как быстро проверить мед по характерным признакам:

  • если отделить часть медовой массы ложкой и повернуть столовый прибор по часовой стрелке, то продукт должен буквально «наматываться»;
  • при перемещении в новую емкость масса ложится горкой;
  • продукт пчелиной жизнедеятельности обладает характерным ароматом без примесей;
  • на поверхности не должно быть пены (это признак начала процесса брожения);
  • способностью кристаллизироваться обладают все сорта, за исключением акациевого и каштанового видов;
  • натуральный продукт полностью растворяется в теплой воде, не оставляя осадка;
  • покупать надо медовую массу, которая при дегустации быстро и полностью растворяется на языке;
  • простой способ отличить хороший продукт – поджигание сладкой массы, нанесенной на бумагу (компонент не должен обугливаться);
  • при длительном хранении жидкая масса становится густой, а ее цвет темнеет;
  • качественный товар всегда однороден и не имеет расслоений.

Как проверить мед йодом

Соты и готовый продукт пчеловодства

В некоторые продукты питания недобросовестные продавцы добавляют муку или крахмал. Делается это для увеличения массы. Оба указанных ингредиента при вступлении в реакцию с йодом меняют свой исходный оттенок на синий цвет. Для проверки понадобится дистиллированная вода комнатной температуры, основной продукт и несколько капель медицинского средства.

Процесс проверки:

  • небольшое количество медовой массы надо развести в воде (комочков, сгустков и мелких частичек оставаться не должно);
  • добавить к содержимому емкости 4-5 капель йода, проследить за реакцией;
  • распознать хороший мед можно по отсутствию реакции на дополнительный ингредиент;
  • синие разводы на воде свидетельствуют о поддельном продукте, в котором присутствует мука или крахмал.

Химическим карандашом

В некачественном меде может содержаться не только крахмал или мука, но и повышенное количество воды и сахара. Добавляются ингредиенты для аналогичной цели – увеличения массы продукта. Проверить качество меда можно при помощи химического карандаша. Небольшое количество основного компонента надо нанести на бумагу или другую поверхность. Карандаш заточенным концом помещается в мед. Качественный продукт не вступит в реакцию с грифелем и не изменит цвет. Если след от карандаша стал заметен, то продукт искусственный.

Как отличить настоящий мед

Употребление продукта с чаем и хлебом

Продукт, сделанный медоносными пчелами, подразделяется на множество разновидностей. Каждая обладает собственными характеристиками вкуса, цвета или аромата. Название сорта указывает на основной ингредиент в его составе. Например, цветочный мед получают с пыльцой разных растений, липовый – из нектара цветков одноименного дерева. Для того чтобы купить качественный продукт и правильно оценить его, необходимо обладать минимальными знаниями о разнице между отдельными сортами.

Белый мед

Этот вид продукта, создаваемого пчелами, в зарубежных странах называется «шелковым». Особенностью такого меда считается белый цвет. По консистенции и вкусу он напоминает сливочное масло, в котором разбавили большое количество сахара. Основой для медовой массы является пыльца цветков липы, акации, малины, донника или клевера. Производство сопровождается многочисленными трудностями, поэтому мед белого цвета считается одной из самых редких разновидностей.

Цветочный

Луговой мед называют в числе самых полезных сортов. Второе название продукта – «цветочный». Источником для него служат цветущие растения, которые произрастают на обширных луговых территориях. Цвет массы варьируется от светлого оттенка до бурого. Отличительной чертой этого сорта считается повышенная плотность. Вкус продукта зависит от ассортимента растений, обработанных пчелами.

Акациевый

В категорию элитных сортов меда входит продукт, полученный в результате обработки пчелами цветков акации. В нем содержится рекордное количество фруктозы. По консистенции он жидкий, а цвет может быть практически прозрачным. При кристаллизации продукт приобретает белую окраску. По вкусовым характеристикам он нежный, не приторно сладкий. Аромат менее насыщенный, чем у других сортов.

Майский

Некоторые разновидности сладкого продукта получили свое название благодаря времени сбора. Примером является майский мед. Его аромат и вкус отличаются насыщенностью. Отвечая на вопрос, как проверить майский мед на качество, надо учитывать изменения консистенции в результате хранения. Свежая медовая масса жидкая, светлая, практически без запаха. Постепенно характеристики усиливаются, а продукт приобретает ментоловый привкус.

Липовый

Медовая масса, полученная из цветков липы, считается одной из самых ценных. Она имеет светло-желтый оттенок, консистенцию средней плотности, насыщенный вкус и аромат, отличается прозрачностью. По сравнению с другими сортами, липовый вид является самым сладким. Цветовые варианты продукта могут меняться в зависимости от региона сбора. Одни сорта более светлые, другие – мутно-желтые.

Разновидность меда

Гречишный

Цветущая гречиха становится ингредиентом для создания специфического меда. Продукт отличается терпким ароматом, при дегустации может становиться причиной першения в горле. Цвет насыщенный, темно-коричневый, темно-красный или темно-желтый. Главное преимущество гречишного сорта для пчеловодов – собирать его можно каждый год благодаря постоянному цветению гречихи.

Где можно проверить мед

Любые продукты, приобретаемые в торговых точках, можно оценить не только в домашних условиях, но и с помощью специальных организаций. При каждом рынке функционирует отдел контроля качества. Если у продавца имеется сертификат, но мед вызывает подозрение, то можно сделать экспертизу. Такие процедуры проводятся на платной основе, а их цена может кардинально отличаться в зависимости от региона. В Москве средняя стоимость подобных услуг составляет от 700 до 5000 рублей.

Пыльца и мед

Проверить натуральность меда можно в следующих организациях:

  • экспресс-лаборатории;
  • выездные лаборатории (присутствуют на ярмарках);
  • Роспотребнадзор;
  • лаборатории ветсанэкспертизы;
  • санитарно-эпидемиологические станции.

Проверить мед в лаборатории могут на содержание примесей, уровень влажности или выявить нарушения технологии производства. Например, если пчел целенаправленно кормили сахарным сиропом, то такой нюанс будет установлен после исследования продукта под микроскопом. Дополнительно эксперты изучают пыльцевой состав и диастазу. Для проведения исследования понадобится минимальное количество медовой массы.

Видео: как проверить мед на натуральность