Причины обильных, густых и жидких выделений желтого цвета без запаха

Редакция Sovets.net

Из-за чего только не приходится переживать женщинам. Необычные выделения – очередной повод для беспокойства. Бели без запаха и зуда у женщин – явление не такое уж и редкое. Они могут быть прозрачными или беловатыми. Если женский организм абсолютно здоров, то бели как явление, связанное с физиологией, считается нормальным. Но иногда экссудат приобретает неприятный цвет, появляются желтые выделения без запаха. Нужно ли спешить к гинекологу?

Причины желтых слизистых выделений у женщин

Женская прокладка со следами белей

Причин появления белей, в том числе, и желтоватых, существует много. Одна из первых – физиологический цикл, при котором бывают незначительные бели, не имеющие запаха. Часто прозрачные, они на воздухе иногда желтеют, но кожу не раздражают. Выделения могут усиливаться во время овуляции, при использовании гормональных противозачаточных средств или после половых актов. Все это считается нормальным явлением.

Желто-зеленых выделений

Если желтоватые выделения без запаха – явление, считающееся нормальным, то бели желто-зеленого цвета, как и темно-желтые выделения – патология. Такой цвет зачастую указывает на наличие гноя. Причинами этого могут быть заболевания воспалительного и инфекционного характера, такие как молочница, хламидиоз, гонорея и т.д. Главной причиной, которая вызывает желто-зеленый экссудат, является воспалительный процесс стенок влагалища.

Светло-желтых

У девушки боли в животе

Бело желтые и желтые незначительные выделения без запаха и зуда – это норма: увлажняются стенки влагалища, обеспечивается его защита от инфекции. Бели могут появиться впервые перед началом первых месячных. У них беловатая окраска или бело-желтая. Запах, боли, зудящее раздражение при этом не проявляются. У девочек до начала периода полового созревания не должно быть никаких влагалищных выделений.

На характер белей влияет начало половой жизни, при котором количество их увеличивается и может изменяться консистенция и цвет: от прозрачно-белого до светло-желтого. Специфические бели из влагалища появляются и от самого полового акта. Если при этом пара не пользуется презервативом, выделяются беловатые или светло-желтые сгустки. При защищенном половом акте имеет место скудный бело-желтый секрет.

Ярко желтых

Появление ярко-желтых, как и желто-зеленых белей в сопровождении с запахом, зудом, жжением – это уже не дискомфорт, а серьезный повод для посещения врача. Яркие желтые творожистые выделения характерны для молочницы или вагинального кандидоза. При этом появляется сильный зуд, внешние половые органы краснеют, секрет плотнеет. А если беспокоят боли внизу живота и в области уретры – это признак хламидиоза. Аналогичные симптомы имеет и гонорея, но при этом возможны кровотечения между менструациями.

Особенности появления желтоватых выделений без запаха

Беременная женщина

Объем и состав экссудата зависит от ряда следующих факторов:

  • общего состояния женского организма;
  • гормональной функции яичников;
  • психического состояния.

В норме вагинальные бели прозрачные или беловатые, но иногда секрет приобретает желтую окраску различной консистенции. Ниже рассмотрено, о чем сигнализирует появление белей в каждой конкретной ситуации.

При беременности

Особенно внимательно к белям нужно относиться при беременности. Гормональный статус организма меняется, кровоснабжение половой системы повышается. Увеличивается количество слизистого секрета без запаха, с желтоватым оттенком. Особенно характерно это на ранних сроках. Во втором триместре бели выделяются обильнее, становятся желтее.

Перед месячными

Если коричневые/желтые выделения без постороннего запаха перерастают в полноценную менструацию, нет повода беспокоиться. Но при появлении таких симптомов за неделю или раньше до месячных показаться врачу все же не мешает, так как это признак воспаления матки, полипов ее шейки, а также эрозии и других гинекологических заболеваний.

При климаксе

Выделения при климаксе могут носить нормальный или патологический характер. Здесь многое зависит от самой женщины. Если она внимательна к своему здоровью, климакс проходит без нежелательных последствий. Экссудат чаще слизистый без особых запахов. Его количество небольшое. Но в период менопаузы бывают и патологии влагалищного секрета.

Девушка на приеме у гинеколога

После родов

Выделения после родов, лохии, по мере заживления ран постепенно уменьшаются, меняется их состав, цвет. В первые 4-5 послеродовых дней за лохиями наблюдает медперсонал роддома. За этот срок кровотечение останавливается, превращаясь в желто-коричневые выделения. После кесарева сечения период наблюдения за роженицей увеличивается до 7-8 дней.

После месячных

При нормальной микрофлоре половых органов выделения не пахнут, прозрачного цвета. При приближении менструации они белеют, становятся густыми. Возможно появление кислого запаха. Если принимаются гормональные контрацептивы, не нужно пугаться и желто-коричневых выделений. Но при их повторении более трех месяцев от препарата стоит отказаться.

Лечение выделений желтого цвета

Препарат Полижинакс

Если появились выделения желтого цвета, которые сопровождаются нежелательными симптомами, необходимо лечение. Эффективно справляется с заболеваниями бактериального или грибкового характера препарат «Полижинакс». При бактериальном вагинозе помогает «Лактагель», который справляется с возбудителем болезни, восстанавливая микрофлору. Для использования лечебного препарата нужно предварительно пройти лабораторное обследование, чтобы выявить причины недуга.

Чтобы лечить заболевания, вызванные влагалищными выделениями у женщин, медики прибегают к распространенным и проверенным средствам: «Трихополу», «Метрогилу», «Метронидазолу». Их при необходимости используют с другими препаратами местного применения для орошения полости вагины, спринцевания. При осложненных случаях заболевания назначаются антибиотики.

После аборта бели нередко резко прекращаются или возникают обильные выделения, чаще кровянистые. В первом случае это возможно говорит про спазм в шейке матки, приводящий к сепсису, во втором – про остатки частиц плода и развитие инфекционного процесса. А это нередко требует выскабливания маточной полости. Любые указанные изменения опасны и подчас нуждаются в серьезном лечении, а поэтому немедленно обращайтесь в поликлинику.

Видео о выделениях из влагалища