Симптомы и лечение параовариальной кисты правого и левого яичника

Редакция Sovets.net

Некоторые гинекологические заболевания связаны с различными новообразованиями. Природа их может быть как доброкачественной, так и злокачественной. Очень распространена параовариальная киста яичника. Каждой представительнице прекрасного пола обязательно надо знать, как проявляет себя эта болезнь, чем она вызывается и чем грозит. Кроме того, не помешает ознакомиться с методами лечения, применяемыми в гинекологии.

Что такое параовариальная киста

Образование представляет собой жидкостную полость, состоящую из одной камеры. По форме овальное или шарообразное. Располагается слева или справа между маточной трубой и яичником. Параовариальное образование увеличивается по мере прибавления в объеме прозрачной водянистой жидкости. Его стенки тонкие, а размер может достигать любых размеров. В большинстве случаев диаметр составляет 2-10 см. Озлокачествление параовариальной кисты яичника невозможно. Болезнь характерна для женщин детородного возраста, но бывали случаи ее обнаружения у девочек и подростков.

Нормальный яичник и с параовариальной кистой

Причины возникновения кисты яичника

Она образуется из параофрона – эмбрионального органа, который активен при внутриутробном развитии мочеполовой системы с полной потерей функций в дальнейшем. Код по классификации МКБ-10 – D 27. Параовариальное образование возникает при неправильном распределении тканей параофрона в репродуктивном периоде и отсутствии выводящих путей эмбриональных канальцев. Жидкость начинает копиться из-за:

  • раннего полового созревания;
  • нарушений менструального цикла;
  • заболеваний эндокринного характера;
  • ранней менопаузы;
  • частых абортов;
  • хронических воспалений органов половой системы;
  • инфекций, передающихся половым путем;
  • приема гормональных лекарств;
  • длительного пребывания на солнце;
  • частого приема слишком горячих ванн;
  • неправильного созревания фолликулов.

Схематическое и узи-изображение кист яичников

Признаки

Симптомы кисты яичника зависят от того, сколько длится ее развитие и могут долго не проявляться. Как правило, первые признаки становятся заметны женщине, когда диаметр параовариального образования составляет более двух с половиной сантиметров. Похожую симптоматику имеет кистома яичников. Конкретные признаки зависят от места локализации образования. Киста яичника дает о себе знать так:

  1. Нижняя часть живота болит постоянно или время от времени, иногда отдает в поясницу. Наличие болей не зависит от периода менструального цикла. Они усиливаются при нагрузках.
  2. Женщине часто хочется в туалет, причем иногда позывы ложные. Создается ощущение, будто в мочевом пузыре постоянно остается часть жидкости.
  3. Наблюдаются частые расстройства кишечника.
  4. Если киста яичника очень крупная, то живот увеличивается, причем ассиметрично.

Методы диагностики

По симптомам болезнь редко удается обнаружить, поэтому для постановки точного диагноза применяются такие меры:

  1. Гинекологический осмотр двумя руками. Если доктор нащупает параовариальное образование или заметит, что матка с яичниками стали крупнее, то назначит дополнительные мероприятия.
  2. УЗИ. Благодаря ультразвуковому исследованию удается найти кисту на придатках или около яичника.
  3. Лапароскопия. В брюшную полость вводят тонкую трубку с камерой, благодаря чему удается подтвердить наличие кисты яичника, определить ее местоположение, форму, размер.

Женщина проходит УЗИ-диагностику

Лечение параовариальной кисты

Если вы столкнулись с таким заболеванием, то сначала должны четко понять, что консервативных методов терапии не существует: антибиотики или лекарственные тампоны не подействуют. Тем более не помогут избавиться от параовариальной кисты яичника народные средства и бабушкины методы лечения. Само по себе такое образование, в отличие от лютеинового, не имеет свойства рассасываться. Остается только один вариант – удаление кисты яичника хирургическим путем. В зависимости от сложности ситуации, применяется лапароскопия либо лапаротомия.

Лапароскопическое

Метод применяется чаще, особенно для кистозных образований небольшого размера. Операция проводится так:

  1. Пациента вводят в общий наркоз.
  2. Доктор делает три надреза длиной 5-15 мм. Он углубляет их зондом.
  3. В один надрез вставляется трубка. По ней вводят углекислый газ, чтобы расширить живот. В другой надрез вставляют камеру для того, чтобы следить за ходом операции, а в третий – хирургический лазер. Врач проводит удаление кисты яичника, глядя на монитор.
  4. По завершении операции врач достает приборы, обрабатывает раны и накладывает швы. Пациентку отпускают домой уже на следующий день. Операция доставляет не очень много болевых ощущений, потому что обеспечивается малоинвазивный доступ. После такого вмешательства вероятность образования новой параовариальной кисты сводится к минимуму.

Проведение лапароскопии

Лапаротомическое

Удаление назначается, если выясняется, что киста яичника очень большая. Полостная операция более травматична, болезненна и опасна с точки зрения вероятной сильной кровопотери. Зато врачу удается тщательнее осмотреть органы малого таза, ему будет легче ушить ткани. Операцию проводят под общим наркозом. Посредине живота делают широкий надрез, сквозь который извлекают кисту. Послеоперационный период составляет десять дней. Лапаротомическая операция исключает вероятность рецидива.

Возможные осложнения и прогноз

Параовариальная киста чревата следующими последствиями:

  1. Перекрутом ножки. Если киста крупная, то она будет иметь продолговатое основание. Если оно перекрутится, женщина ощутит сильную боль, купировать которую не удастся ни одним лекарством.
  2. Нагноением. Если в кисту попадет инфекция, то начнется воспаление и появление в жидкости гноя. При этом наблюдается повышение температуры тела, начинается лихорадка, тошнота, боль в животе усилится.
  3. Разрывом капсулы. Самое серьезное осложнение, при котором женщина чувствует резкую нестерпимую боль. Разрыв происходит потому, что жидкости в кисте становится больше, в результате чего стенки могут не выдержать и лопнуть. Начинается выделение содержимого капсулы в брюшину и внутреннее кровотечение.

Параовариальная киста не является препятствием при планировании беременности. Как правило, при обнаружении назначают ее плановое удаление. После этого наблюдается благоприятный прогноз. Вероятность рецидивов минимальна. Хирургическое вмешательство не влияет на детородную функцию. Исключение составляют лишь те случаи, когда параовариальное образование приходится удалять вместе с левым или правым яичником.

Сильные боли в животе у девушки

Киста яичника и беременность

Небольшое образование не является противопоказанием для зачатия. Этот вопрос очень важен для тех, кто думает, можно ли забеременеть при кисте яичника. Однако, если она диагностирована заранее, то нужно провести удаление. Затем следует пройти реабилитацию и только потом планировать беременность. Если образование обнаружилось в момент, когда плод начал формироваться, то ситуация обстоит несколько иначе.

Киста яичника при беременности может расти слишком стремительно, сдавливая внутренние органы и нарушая их работу. Она способна повлиять на правильность положения эмбриона и затруднить родовую деятельность. Возрастает и риск осложнений: перекрута связки или разрыва. Если киста небольшая и растет не слишком быстро, то врач может рекомендовать вам не удалять ее, а соблюдать меры профилактики:

  • исключить чрезмерные нагрузки и резкие движения;
  • избегать приема горячей ванны;
  • носить бандаж.

Видео: как удаляют кисту на яичнике