Как определить рак желудка на ранней стадии

Редакция Sovets.net

Онкология для многих звучит как приговор. Однако подобное заболевание часто можно излечить, если обнаружить на ранней стадии. Люди порой не придают значения, если замечают необычные звоночки, списывая все на другие болезни. Симптомы рака желудка на ранних стадиях схожи с проявлениями гастрита или язвы (такие как тошнота и боли в области живота), поэтому задумываться о страшном диагнозе не приходится. Нередко развитие злокачественной опухоли остается незамеченным вплоть до финального этапа. Чтобы этого не допустить, надо прислушиваться к своему организму.

Что такое рак желудка

Здоровый желудок и пораженный раком

Рак желудка является онкологическим заболеванием, злокачественным образованием, возникающим в слизистой оболочке пищеварительного органа на основе собственных клеток. По частоте возникновения такая форма онкологического заболевания находится на четвертом месте. Часто болезнь проявляется в Азиатском регионе, в других странах риск заболеть оценивается в районе от 15 до 22%. Женщины болеют этим недугом вдвое реже, чем мужчины. Рак поражает людей часто в возрасте за 50 лет. Метастазы возникают в 90% случаев.

Заболевание может появиться в любой части желудка: в кардиальном отделе, где он соединяется с пищеводом, в среднем и пилорическом (подразделяют на антральный отдел и привратник, прилегает к позвоночнику), в месте соединения с кишечником. Опухоль часто развивается внутри пищеварительного органа, однако ей по силам разрастись через внешний слой, поражая, например, печень.

Существует такая разновидность, как аденогенный рак желудка, который относится к группе недифференцированных. Его отличие: опухоль образована из молодых клеток, которые не «профпригодны», поскольку не могут образовать структуры желез. К аденогенным относятся такие типы рака, как солидный, скирр, перстневидноклеточный (перстневидный). Низкодифференцированный рак желудка – агрессивная форма, которая характеризуется быстрой сменой стадий. Болезнь возникает из-за некачественного питания, переедания, жирной, жареной пищи, наследственности, вредных привычек.

Предраковое состояние

Плохое самочувствие у женщины

Согласно результатам исследований, рак пищеварительного органа развивается на поврежденной слизистой оболочке, последний симптом врачи расценивают как предраковое состояние желудка, увеличивающее риск развития заболевания. Онкообразование появляется не из-за увеличения количества клеток, но из-за накопления пагубных свойств в них. Нередко время между началом развития предракового состояния и появлением непосредственно опухоли исчисляется годами. Те, кому была сделана резекция части желудка, имеют повышенный шанс возникновения злокачественной опухоли.

Заболевание слизистой оболочки желудка, такое как хронический гастрит, является основой для возникновения онкозаболевания. Тем, у кого есть гастрит, следует регулярно посещать специалистов, делать эндоскопию и следовать всем советам врачей касательно диеты и необходимых процедур. Язва является предраковым состоянием и может быть причиной развития онкологии. Лечение, включая хирургическое, предотвращает возникновение более опасного заболевания. Полипоз считается предраковым состоянием, если он проявляет себя как новообразование.

Ранние симптомы при раке желудка

Отсутствие аппетита у пожилой женщины

Некоторые люди задаются вопросом, как распознать рак желудка. Однако это не так-то просто сделать. Симптомы рака желудка на начальной стадии трудно поддаются определению, поскольку схожие имеются и при других заболеваниях, таких как язва или гастрит. Даже врачи нередко ставят ошибочный диагноз. Попытки бороться лекарствами и диетами с ранними симптомами при раке желудка ни к чему не приведут ввиду неверно диагностированного заболевания.

На первых порах развитие рака желудка не причиняет никакого дискомфорта, и выявить болезнь сложно. Человек склонен списывать легкое недомогание на гастрит или полипы. Это приводит к тому, что более 80% больных обращаются к специалистам тогда, когда болезнь запущена. Продолжительность периода от возникновения первых симптомов до поздней степени рака около двенадцати месяцев.

Симптомы – слабый дискомфорт, отрыжка воздухом или изжога, тяжесть в эпистральной области. Если болезнь запущена, то появляются такие признаки рака желудка, как рвота, малокровие, потеря веса, слабость, отдающие в спину головные боли. При стенозе, сужении выходного отдела наблюдаются отрыжка, тошнота, рвота, ощущение тяжести в животе и переедания. Кожа приобретает легкий оттенок коричневого цвета, становится менее упругой, больной выглядит бледным.

Следует помнить, что симптомы рака желудка на ранней стадии свойственны и тем, кто недавно переболел такими заболеваниями, как гастрит или язва. Если возникает кровотечение, то появляется слабость, вплоть до потери сознания, черный цвет стула, рвота с кровью. В случае прорыва опухоли возникает перитонит с высокой температурой и острой болью.

Общие

В число самых распространенных общих симптомов входят:

  1. Чрезмерная возбудимость.
  2. Беспричинная слабость.
  3. Потеря веса и аппетита.
  4. Повышенная утомляемость.
  5. Апатия и раздражительность.

Синдром малых признаков

Первым ранние симптомы описал и классифицировал Л.И. Савицкий, назвав их синдромом малых признаков. В список входят: анорексия, беспричинная слабость, предельно низкая трудоспособность и сильная утомляемость, чувство наполненности, тяжесть и неприятные ощущения в верхней области живота, повышенная разборчивость в пище, апатия, отсутствие интереса к тому, что привлекало раньше, депрессия. Если рак возникает в кардиальном отделе, может возникнуть боль за грудиной.

Как отличить рак от язвы

Консультация врачей-специалистов

Люди, страдающие от язвы, привыкают к неприятным ощущениям в желудке, потому нередко не замечают, как это заболевание превращается в другое, более опасное. Инфильтративный рак желудка (эндофитный) часто маскируется под язву. Если приступы боли становятся более долгими, но менее сильными и склонны проявляться по ночам, уменьшается вес, падает уровень гемоглобина в крови, стул приобрел черный цвет, возникла рвота с кровью, некоторые продукты стали вызывать отвращение, то это может указывать на рак желудка.

Методы диагностики

Проведение УЗИ-диагностики рака желудка

Сам пациент редко когда в состоянии распознать, есть ли у него рак желудка. Чтобы поставить точный диагноз, необходимо сделать гистологическое обследование, биопсию и эндоскопию. Необходима контрастная рентгеноскопия, которая сможет показать нарушение эластичности стенок желудка, ухудшение перистальтики и деформацию. Делают УЗИ, проводят осмотр лимфоузлов с целью выявления возможных метастазов. Проводится анализ крови для выявления маркеров рака. Поскольку определить заболевание на раннем этапе сложно, то требуется консультация гастроэнтеролога.

Видео о симптомах рака желудка