Как правильно определять цветотип кожи лица у людей

Редакция Sovets.net

Яркая одежда, красивые аксессуары и макияж – все это женщинам просто необходимо, чтобы превосходно себя чувствовать в обществе. Но неправильно подобранный наряд может все испортить, поэтому нужно помнить, что такое цветотип и как его использовать. Цветотип – ваша особенность, то, что выделит вас среди толпы, индивидуальная черта внешности. Существует систематика, способная помочь девушке подобрать идеальные для нее цвета, которые будут не только радовать глаз, но и делать ее моложе и стройнее. Как определить свой цветотип? Можете заняться этим просто сейчас.

Основные типы внешности по временам года

Четыре типа внешности людей

Известные 4 сезона – 12 месяцев года – радуют глаз своими цветами. Это же можно сказать и о женщинах с мужчинами. Все они выбирают наряды, которые считают подходящими. Типы внешности нельзя определить временем, датой рождения, личными предпочтениями. То есть, независимо от того, любите вы зиму или лето, у вас могут быть как эти, так и другие цветотипы. Куда же вы можете отнести себя?

Зима

Как определить свой зимний цветотип? В это время года отсутствуют яркие краски. Мы видим только черно-белые тона, серый, насыщенный синий цвет. Что касается людей с этим типом, их можно разделить на контрастную и неконтрастную зиму. В первом случае женщину можно выделить из толпы из-за наличия фарфоровой, очень светлой кожи (кельтский фототип) и черных (очень темных) волос. Второй же тип похож только наличием темных волос, кожа у представительниц этого цветотипа смуглая, оливковая (южный фототип лица).

Весна

Как определить свой теплый цветотип, если вы к нему принадлежите? Весной наблюдается буйство красок, появляется желтый, зеленый, персиковый. Девушка, принадлежащая к этому типу, отличается тонкой кожей с румянцем на щеках (славянский фототип). Ее волосы светлых теплых тонов, пшеничного, медового, светло-коричневого цвета. Глаза светлые, могут быть нежно-голубыми, зелеными, коричневыми. Брови светлые, губы абрикосового, кораллового цвета.

Лето

Холодный тип. Лето уже не радует такими насыщенными цветами, появляются серые тона. У людей, относящихся к этому типу, кожа светло-розовая, бежевая, серая. Волосы пепельные, светло-русые, глаза серые, серо-зеленые, серо-голубые. Губы преимущественно бледные розовых тонов. Если контраст между цветом волос и кожи лица заметен, это контрастное лето. В противном случае неконтрастное. Летние цветотипы хорошо поддаются загару, в отличие от весенних, кожа которых на солнце только краснеет.

Осень

Теплый тип. Осенью практически везде можно любоваться красными, тепло-желтыми, буроватыми оттенками. Поэтому к этому типу относятся люди с теплыми, золотистыми оттенками кожи, ярко выраженным румянцем. Волосы наполнены красными, рыжими цветами, глаза теплые зеленые, карие, янтарные. Загар к представителям этого цветотипа «прилипает» плохо.

Как узнать свой цветотип

Еще не совсем разобрались, какие цветотипы людей ближе к вам: холодный или теплый? Следуйте дальнейшим инструкциям, чтобы это определить:

  • Сядьте перед зеркалом в хорошо освещенной дневным светом комнате. Вам понадобятся два платка, один розовый с голубыми цветами (или наоборот), другой – золотистого, желтого или кораллового цвета. Для эффективного результата лучше пригласите подругу или сестру, которая объективно сможет подтвердить, какой цвет больше вам подойдет.
  • Если платок большой, его можно надеть на голову, полностью закрыв волосы. Особенно, если они у вас крашенные, их цвет сейчас в расчет не берется, только натуральный. Если же платок маленького размера, просто прикладывайте его к коже лица и рук. В случае отсутствия подходящих платков подберите нужных оттенков бумажные полоски, используйте их.
  • К теплому цветотипу относятся те, у кого в сочетании с первым платком (розово-голубым) кожа стала еще бледнее, а губы – бледно-синего оттенка. Второй же образец должен сделать ваше лицо более насыщенного теплого цвета, вы явно заметите превосходство над первым вариантом.
  • Холодный цветотип будет отличаться тем, что первый платок придаст вашему лицу свежести, а второй – усталости. Если вы заметили, что золотистый цвет подчеркивает все недостатки кожи, у вас точно холодный цветотип.

Какой цвет одежды выбрать

Оттенки в гардеробе для цветотипа

Тем, кто смог определить цветотип, можно подбирать свой гардероб в соответствии с сочетающимися цветами. Для «Зимы» просто идеально подойдут черный и белый, однако это еще не все. Отлично смотреться будут все холодные тона: винный, рубин, синий, изумрудный, алый, серый. Нельзя носить теплый красный, оранжевый, розовый, пастельный и коричневый цвета. «Лето» удачно выглядит с холодными, серыми оттенками красного, розового, синего и пастельного. Неудачными будут фиолетовый, оливковый, зеленый, чисто черные и белые наряды.

Девушкам типа «Весна» подойдут желто-зеленые, песочные, оранжевые, розовые, шоколадные, бежевые, светло-синие цвета в одежде. Избегать нужно черного, чисто-белого, светло-голубого, оранжевого, фиолетового, зеленого, желтого. «Осень» может останавливаться на горчичном, бордовом, оранжевом, кремовом, терракотовом, шоколадном цветах. Розовый холодный, едко-красный, синий, серый, черный и белый в однотонной одежде просто противопоказаны.

Как правильно подобрать макияж

Девушки с разными типами внешности

Зимний цветотип отличается от других тем, что только представительницам данной категории подходит яркий макияж как базовый. Можно красить веки темно-синим, фиолетовым, тепло-бордовым и шоколадным. Помаду рекомендуется выбирать насыщенного коричневого или красного цвета. Волосы должны оставаться натурального цвета, лучше не осветлять и не красить. Из аксессуаров больше всего подойдут белое золото или серебро, бижутерия серебристого цвета, жемчуг, стразы.

Летнему типу не рекомендуется наносить слишком яркий и броский макияж. Идеальными будут дымчато-серые, размыто-зеленые и приглушенно-синие тени. Помаду лучше наносить розового цвета, перламутровые оттенки приветствуются, но никаких кричащих красных или темных. Короткие стрижки и окраска волос в черный противопоказана. Из аксессуаров более всего подходит платина, серебро, розовый жемчуг, камни холодных цветов.

Весенний типаж может позволить себе коричневый макияж глаз, зеленый, сиреневый, коралловый, фиолетовый. Помада – теплого розового цвета, чем темнее волосы, тем насыщеннее может быть ее цвет. Желтые украшения, золото, бежевый жемчуг, янтарь и бирюза – идеальные варианты. Короткие мальчишеские стрижки не подойдут, только женственные средней и больше длины.

Осенним девушкам отлично подойдет золотистый, медовый, коричневый цвет теней. Помаду лучше наносить насыщенных теплых кораллового, бронзового, коричневого цветов, но не холодные оттенки. Бижутерия из природных материалов (дерево), розовое и красное золото, жемчуг насыщенного бежевого цвета подойдет как нельзя лучше. Стоит носить крупные бусы, длинные подвески, большие шарфы и платки.

Видеотест для определения цветотипа самостоятельно

Фотопримеры сочетания цветов по цветотипам

Сочетания оттенков по цветотипам

Пример подбора оттенков к типу внешности

На примере известных персон можно увидеть удачные сочетания цветов одежды, макияжа и аксессуаров в соответствии с цветотипом. Над образом знаменитости работают многие стилисты, вы же добиться такого результата можете сами, в домашних условиях. Анализ 12 цветотипов внешности поможет точно определиться, что нужно надевать, как нанести макияж, выбрать стрижку и аксессуары в виде шарфа или украшений. Следуя рекомендациям, вы можете обнаружить, что излюбленные цвета вам абсолютно не идут. Отказывайтесь от них в пользу тех, которые сделают вас привлекательнее.