Как определить и лечить папилломавирус человека у женщин

Редакция Sovets.net

Подобно герпесу или ВИЧ-инфекции, вирус папилломы человека (ВПЧ или HPV) передается половым путем во время незащищенного полового акта. Еще заражение может происходить контактно-бытовым путем, но такие случаи встречаются редко. Как правило, ВПЧ инфекция появляется и исчезает незаметно, лишь у 5% представительниц слабого пола вирус продолжает развиваться, вызывая различные нарушения работы репродуктивной системы. Устрашающим осложнением недуга является рак шейки матки. потому крайне важно правильное лечение ВПЧ у женщин. Читайте и вовремя обращайтесь к врачу.

Что означает диагноз папилломавирусная инфекция у женщин

За последние полвека медицинская наука открыла более 150 типов ВПЧ. 80 из них являются патогенными для человеческого организма. Согласно статистике, предоставленной всемирной организацией здравоохранения, 70% женщин заражены вирусом папилломы. Если в больнице вам ставят диагноз ВПЧ, это вовсе не значит, что нужно бить тревогу. Помните: велика вероятность того, что вирус уйдет сам по себе, не оставив и следа. Но чтобы избежать удручающих последствий, наблюдайтесь у врача. Если вирус начнет проявлять активность, это будет сразу же замечено.

Откуда берется вирус папилломы

Как передается инфекция ВПЧ? Врачи называют следующие пути заражения:

  • половой – при вагинальном/анальном/оральном сексе;
  • контактным – при поцелуях;
  • бытовой – через общую посуду, крышки унитазов и/или предметы гигиены;
  • вертикальный – передача инфекции ребенку от матери при родах.

Согласно статистике, заражение может происходить в детском возрасте при получении микроповреждений – через царапины/ссадины. Инфекция ВПЧ проникает в организм, и после завершения инкубационного периода проявляется появлением бородавок на кожном покрове. Утешением является тот факт, что вирусы папилломы, передающиеся контактным путем, не грозят появлением онкологических заболеваний.

Симптомы ВПЧ у женщины - бородавки

Симптомы вируса паппиломы человека

Инкубационный период этой инфекции варьируется от 3 недель до 10-15 лет, поэтому далеко не всегда удается точно определить, когда произошло заражение. Что касается клинических появлений, они тоже не всегда выражаются ярко. Тем не менее, медики называют ряд симптомов, по которым можно предварительно диагностировать ВПЧ:

  1. Цервикальная интераэптильная неоплазия.
  2. Небольшие характерные наросты на половых органах, под грудными железами, в подмышках, на веках и на шее.
  3. Остроконечные кондиломы (генитальные бородавки). У женщин они появляются на вульве, у мужчин – на головке полового члена.

Типирование ВПЧ и вирусные заболевания как следствие

Медицина детально изучила каждую из 150 известных разновидностей ВПЧ и условно разделила их на несколько категорий, отличающихся по степени угрозы для здоровья женщины. После установления общего диагноза вируса папилломы врач назначает ряд анализов для уточнения типа инфекции, чтобы лечение ВПЧ у женщины дало нужный эффект.

Высокого онкогенного риска

Подтип вируса папилломы у женщин

Нарушения, наблюдаемые у женщин с ВПЧ

16

Дисплазия эпителия влагалища/вульвы/шейки матки, злокачественные новообразования органов репродуктивной системы и ротовой полости (последнее встречается редко), бовеноидный папулез.

18

Дисплазия шейки матки, злокачественные новообразования органов репродуктивной системы.

56

45

Карцинома шейки матки (встречается у 8 из 10 женщин, инфицированных этим типом вируса папилломы).

Со средним уровнем риска возникновения онкологии

Подтип вируса папилломы у женщин

Нарушения, наблюдаемые у женщин с ВПЧ.

30

Злокачественные новообразования гортани, дисплазия шейки матки.

31

Дисплазия шейки матки, рак шейки матки (встречается редко).

33

35

Дисплазия и злокачественные новообразования шейки матки.

58

39

Дисплазия шейки матки.

51

Бородавки в области реципиентов половых органов.

52

66

Особенности этого типа вируса папилломы у женщин до конца не изучены.

С низким уровнем онкологии

Подтип ВПЧ инфекции у женщин

Нарушения, наблюдаемые у женщин с ВПЧ.

6

Дисплазия вульвы/шейки матки, остроконечные кондиломы, веррукозный ларингит (папилломатоз гортани).

11

Дисплазия эпителия вульвы/шейки матки, остроконечные кондиломы.

42-44

54

Остроконечные кондиломы.

55

Бовеноидный папулез.

Неонкогенные

Данная категория ВПЧ инфекции у женщин менее опасна, поскольку не грозит появлением онкологических заболеваний. Эти подтипы вируса папилломы выражаются в появлении бородавок на кожном покрове, которые с легкостью удаляются при помощи специального медицинского лазера. Неонкогенная инфекция НПЧ не вызывает изменений структуры ДНК человека, поэтому риск появления злокачественных опухолей полностью исключен.

Диагностика папилломавируса

Для обнаружения вируса папилломы у женщин были разработаны специальные методики лабораторного исследования. Целью этих анализов является не только определение наличия/отсутствия инфекции ВПЧ у женщины, но также и уточнение его типа. С целью предотвращения бесконтрольного развития осложнений, врачи рекомендуют проходить обследование на папилломавирус как минимум, один раз в два года.

Лаборант исследует анализ на ВПЧ

ПЦР на вирус папилломы у женщин

Полимерная цепная реакция – весьма эффективный, и потому распространенный метод диагностики множества заболеваний, в числе которых вирус папилломы. Количественный тест ПЦР определяет возбудителей инфекционных болезней путем обнаружения их ДНК или РНК в клетках и тканях человеческого организма. Максимальная степень диагностической достоверности достигается при исследовании влагалищных выделений. Этот анализ на ВПЧ абсолютно безопасен. Врач берет мазок влагалищных выделений и передает его на исследование. Через несколько дней женщина получает ответ.

Тест ДНК ВПЧ

В широких кругах медицинских работников этот способ исследования называют Digene (дайджен тест). Он призван выявлять папилломавирус у женщин путем так называемого гибридного захвата. Digene-тест находит фрагменты ДНК инфекции ВПЧ и с высокой точностью определяет ее тип. Сразу после проведения этого анализа пациент может узнать, имеется ли угроза развития онкологических заболеваний.

Анализы в гинекологии

Врач может назначить Digene-тест или ПЦР анализ на ВПЧ у женщин, только если для этого будут весомые причины. Необходимость таких исследований может возникнуть, если будут выявлены болезни, вызываемые вирусом папилломы:

  • эрозия шейки матки – острый воспалительный процесс, сопровождающийся нарушением целостности эпителия и изменением его свойств;
  • метаплазия – обратимая патология шейки матки, характерная для многих типов вируса папилломы;
  • остроконечные кондиломы – выросты на слизистой оболочке шейки матки и других органов репродуктивной системы;
  • бородавки – безобидные признаки присутствия вируса папилломы, проявляющиеся в виде дефектов кожи;
  • дисплазия – необратимое изменение эпителия шейки матки, происходящее на клеточном уровне;
  • рак на месте – злокачественные онкологические опухоли, не выходящие за пределы базальных мембран слизистых оболочек (часто отмечается при постоянном контакте пациента с канцерогенными веществами);
  • рак – осложнение дисплазии, возникшее по причине отсутствия борьбы с вирусом папилломы.

Кольпоскопия - осмотр слизистой оболочки и тканей шейки матки

Врачебная практика отмечает негативную тенденцию бесконтрольного развития болезней, связанных с ВПЧ в гинекологии. Подавляющее большинство пациенток обращаются в больницу с жалобами на симптомы перечисленных выше заболеваний, проходят обследование и узнают о том, что в организме давным-давно бушует папилломавирус. Тесты ПЦР и Digene всегда замыкают процедуру диагностики. Врачи назначают их, имея на руках настораживающие результаты первичных исследований. Речь идет о таких анализах, как:

  1. Кольпоскопия. Осмотр слизистой оболочки и тканей шейки матки. Данное исследование является единственным способом обнаружения изменений и понять, что они могут быть вызваны вирусом папилломы.
  2. Цитологическое исследование. Обычный мазок со стенки слизистой оболочки шейки матки. Исследование такой пробы обнаруживает большое количество клеток эпителия для анализа. Изучая их под микроскопом, врач безошибочно определяет изменения, характерные для инфекции ВПЧ.
  3. Биопсия. Этот способ диагностики является более инвазивным. Он проводится следующим образом: врач делает забор фрагмента слизистой оболочки и слегка надрезает ткань для получения образца внутреннего материала. При этом пациентка может испытывать дискомфорт, однако результативность данного исследования стоит того. Расшифровка биопсии обнаруживает атипичные эпителиальные клетки, которые были изменены под негативным влиянием вируса папилломы.

Как лечить вирус папилломы человека

Существующие стратегии борьбы с вирусом папилломы нельзя назвать совершенными, однако существует ряд методик, обеспечивающих эффективность лечения до 90%. Чтобы успешно вылечить ВПЧ, нужно сперва сдать все необходимые анализы, а затем получить предписания врача и следовать им. Назначая пациенту лекарства и процедуры, медики детально изучают его генотип.

«Аллокин-альфа» для лечения ВПЧ у женщин

Препараты

Главной ударной силой медицины против ВПЧ является фармацевтика. Пациенту назначаются лекарственные средства, разрушающие клетки вируса, и укрепляющие иммунитет. Исходя из врачебной практики, наибольшую эффективность демонстрируют следующие препараты:

  • «Аллокин-альфа». Противовирусный иммуномодулятор. Назначается пациенткам, зараженным ВПЧ высокого онкогенного риска. Препарат вводится внутривенно. Смешиваясь с кровью, действующие вещества этого лекарственного средства оказывают мощный отпор вирусу.
  • «Гропринозин» и аналоги: «Панавир», «Эпиген интим». Противовирусный иммуностимулятор, выпускающийся в форме таблеток. Широко используется во всем мире для борьбы с вирусом папилломы. Препарат эффективно борется с вирусом внутри организма и быстро устраняет внешние симптомы ВПЧ у женщин.
  • «Виферон» (мазь, спрей, суппозитории). Эффективен в отношении ВПЧ инфекции как местный иммуномодулирующий препарат. Применяется в составе комплексного курса лечения. При условии четкого соблюдения предписаний врача «Виферон» помогает быстро остановить развитие вируса и избавиться от внешних кожных проявлений.
  • «Генферон». Мощный противовирусный препарат на основе интерферона, таурина и бензокаина, который поможет быстро излечиться от ВПЧ и повысить иммунитет. Применяется строго по назначению врача.
  • «Изопринозин». Еще один представитель группы иммуномодуляторов, зарекомендовавший себя как высокоэффективный. «Изопринозином» можно лечиться от ВПЧ и проводить профилактику. Эти таблетки укрепляют внутренние защитные силы организма и усиливают эффект инъекций «Аллокин-альфа».

Хирургическое лечение

Назначается в комплексе с медикаментозным. Современная медицина использует деструктивные методы, позволяющие в короткие сроки устранить бородавки и наросты на коже. Главным недостатком хирургического удаления дефектов является высокая вероятность возникновения рецидивов, которая составляет 45-55%. Это связано с тем, что вирус папилломы часто реактивируется. Медикаментозное лечение, которое было описано в предыдущем разделе, направлено на предотвращение повторного появления наростов и бородавок.

Касторовое масло для лечения внешних проявлений ВПЧ

Народные средства

Если удастся вовремя обнаружить вирус, постарайтесь обойтись без медикаментозного лечения. Учитывайте, что вы уже стали носителем вируса папилломы, поэтому до полного выздоровления стоит воздерживаться от секса, чтобы не забеременеть и не заразить своего партнера. Кроме того, стоит отказаться от посещения солярия, иначе кожные дефекты закрепятся и справиться с ними будет сложнее. Придерживаясь этих ограничений и применяя народные средства, вы сможете быстро одолеть вирус папилломы. Если вас это заинтересовало, запишите несколько рецептов домашних лекарств от ВПЧ:

  1. Травяной фитосбор против вируса папилломы у женщин №1. Соедините в равных частях лист подорожника, хвощ, мелиссу, крапиву, плоды шиповника и мелиссу (по 6-7 грамм). Получится около 3-х столовых ложек сухой смеси, которые нужно залить литром воды, поставить на конфорку с огнем средней интенсивности, довести до кипения и засечь 10 минут. Дать настояться 3-4 часа. Принимайте получившееся лекарство за полчаса до трапезы. Всего за несколько недель натуральный сбор поможет справиться с вирусом папилломы без фармацевтических препаратов.
  2. Травяной фитосбор против вируса папилломы у женщин №2. Соедините в небольшой металлической посудине шишки хмеля, корень валерианы, болотную сушеницу, плоды кориандра, мелиссу, душицу, липовый цвет и пустырник (в равном соотношении). Залейте 25 грамм получившейся смеси литром крутого кипятка и дайте настояться 4-5 часов (желательно, в термосе). Чтобы справиться с вирусом папилломы, принимайте это средство через каждые 8 часов, ровно по 170 мл. Для беременных женщин этот рецепт противопоказан.
  3. Касторовое масло. Этот уникальный продукт натурального происхождения поможет справиться с внешними проявлениями вируса папилломы у женщин и мужчин. Втирайте масло касторового дерева в проблемные участки кожи, и не будете знать проблем. Особенно актуальной эта народная методика будет для тех, у кого появляются косметические дефекты на губах, щеках и подбородке.
  4. Белки куриных яиц. Максимально простое и вместе с тем необычайно эффективное средство для борьбы с бородавками, возникающими из-за вируса папилломы. Чтобы не было косметических проблем, просто смазывайте проблемные участки кожи яичным белком.

Видео: ВПЧ и беременность – что делать

Читайте также
Шелушится кожа на руках
Шелушится кожа на руках
Редакция Sovets.net
Чем лечить грибок стопы
Чем лечить грибок стопы
Редакция Sovets.net
Выведение бородавок
Выведение бородавок
Редакция Sovets.net
Крем от экземы
Крем от экземы
Редакция Sovets.net