Как определить и лечить желудочно-кишечный грипп

Редакция Sovets.net

Определить самостоятельно коварное заболевание сложно. Первые признаки кишечного гриппа ничем не отличаются от просто отравления или расстройства: высокая температура, тошнота, рвота. Однако стоит очень внимательно отнестись к таким проявлениям. Это поможет на ранней стадии выявить заболевание и приступить к комплексной терапии. Благодаря статье вы узнаете, что собой представляют симптомы и лечение желудочного гриппа. Полученная информация поможет уберечь себя и близких от ротавирусной инфекции.

Что такое желудочный грипп

Возбудители проникают в организм через желудочный-кишечный тракт. Причиной кишечного гриппа становится ротавирусная инфекция, астровирусы, калицивирусы. В медицине заболевание называют гастроэнтеритом. Заразиться гриппом может как взрослый, так и маленький ребенок. У последних инфицирование протекает намного сложнее, длится дольше и может привести к плачевным последствиям. Если вы заметили малейшие признаки гриппа, то стоит сразу обращаться к врачу. Только он сможет назначить квалифицированное лечение, которое уничтожит причину и повысит иммунитет организма.

Симптоматика вируса ярко проявляется у грудничков. Воспаление желудочно-кишечного тракта вызывает понос, колики. Благодаря крепкому иммунитету у взрослого организма заболевание может протекать в скрытой форме. При этом инфицированный человек будет являться переносчиком заболевания на протяжении 7 дней. По истечении инкубационного периода наступит полное выздоровление.

Ротавирусные микробы

Как происходит заражение ротавирусом

Инфицирование организма осуществляется через слизистую желудочно-кишечного тракта. Скорость развития заболевания и его интенсивность зависят от силы иммунной системы человека и активности вируса, который попал в организм. Инфицированный человек может передавать кишечный грипп, начиная с 16 часов после заражения и по 7 день инкубационного периода.

Возбудитель желудочного гриппа очень стоек к неблагоприятным условиям. На него абсолютно не влияют моющие средства, высокие и низкие температуры. Убить микробы помогут только дезинфекторы на основе хлора. Заражение ротавирусом может передаваться двумя способами:

  1. Оральный. Немытые руки, фрукты, некачественная молочка и термически необработанные продукты приведут к поражению организма. Возбудитель может попасть в желудочно-кишечный тракт через сырую воду из-под крана или при купании в открытых водоемах без специальной обработки.
  2. Воздушно-капельный. Громкий разговор, чиханье и кашель больного приводят к передаче микробов окружающим. Большая вероятность заражения через предметы в автобусах, офисах, детских садах.

У ребенка желудочный грипп

Симптоматика заболевания

После заражения больного сопровождают тошнота, диарея, острая боль в области живота. На протяжении первых 2-х дней болезни возможна потеря вкусовой чувствительности. У инфицированного поднимается температура, появляется слабость, бледнеет кожа. Кроме перечисленных симптомов, особого внимания заслуживают такие признаки кишечного гриппа:

  • лихорадка;
  • рвота;
  • потеря аппетита;
  • головокружение;
  • обезвоживание;
  • жидкий стул;
  • насморк;
  • боль в горле;
  • другие признаки респираторных заболеваний.

Лечение кишечного гриппа

Многие задаются вопросом о том, как лечить ротавирусную инфекцию. На самом деле четкого плана терапии такого гриппа не существует. Главная задача процедур – это уничтожить микробы в кишечнике, повысить иммунитет и восстановить водно-солевой баланс организма. Противовирусное лечение осуществляется в несколько этапов:

  1. Регидратационная терапия. Чтобы восстановить водный баланс, необходимо принимать специальные препараты. Отличным средством считается отвар ромашки, разведенный отваром кураги.
  2. Сорбенты и активные вещества. Прием активного угля и препаратов, которые восстанавливают микрофлору кишечника.
  3. Режим питания. Исключить тяжелые продукты и перейти на щадящую диету.
  4. Соблюдать постельный режим. Уменьшить активность в период заболевания.

У взрослой девушки высокая температура

У взрослых

Ротавирус у взрослых может находиться в скрытом состоянии. При этом больной является переносчиком кишечного гриппа. Для восстановления организма ему назначают сорбенты, щадящую диету, медикаменты для нормализации пищеварения. Когда пройдут основные симптомы заболевания, лечение кишечного гриппа продолжают с помощью приема препаратов для восстановления микрофлоры.

У детей

У малышей болезнь протекает намного сложнее, чем у взрослых. Ротавирусная инфекция у детей может напрямую угрожать жизни. Поэтому каждый родитель должен знать все об основных симптомах и лечении желудочного гриппа. В тяжелых случаях терапия грудничка проводится в стационаре. Лечение дома осуществляется следующим образом:

  1. Ребенка необходимо обеспечить большим количеством жидкости (теплый компот, чай).
  2. Следите, чтобы во время сна головка малыша была немного приподнята и повернута вбок.
  3. Кормите ребенка кашами на воде и натуральными продуктами на пару.
  4. Если чадо мучает температура, необходимо дать жаропонижающие препараты.
  5. Обязательно обратитесь к доктору для дополнительной диагностики состояния ребенка.

У беременных

Определить заболевание у женщин в положении сложно, ведь кишечный грипп маскируется под токсикоз. В большинстве случаев недуг не составляет угрозы плоду. Чтобы избавиться от вирусного заболевания, необходимо обеспечить организм большим количеством теплой полезной жидкости. Это могут быть компоты из сухофруктов, правильные настойки или чай. Также стоит следить за питанием: перейти на щадящий рацион. Такого лечения хватит для восстановления организма во время беременности.

«Энтеросгель» - сорбент для лечения желудочно-кишечного гриппа

Препаратами

Назвать конкретное лекарство от кишечного гриппа невозможно, так как терапия требует комплексного подхода. Для лечения заболевания можно использовать такие препараты:

  1. Сорбенты: «Смекта», уголь, «Энтеросгель», «Полисорб».
  2. Для нормализации работы ЖКТ: «Мезим», «Панкреатин».
  3. Для восстановления микрофлоры: «Хилак форте», «Линекс», «Бифиформ».

Диетой

Если вы не знаете, как лечить кишечный грипп, то обратите внимание на щадящее питание. Такой рацион поможет восстановить нормальную работу кишечника. Согласно диете запрещается жирное, мучное, соленья, газированные напитки и соки. Питание должно состоять из продуктов, приготовленных на пару или на воде: каши, супы, запеканки. Среди напитков приветствуются отвары, компоты из сухофруктов. Такой способ уберет симптомы и обеспечит лечение кишечного гриппа.

Возможные осложнения

Самой серьезной проблемой, к которой может привести ротавирус, является обезвоживание организма. Такое осложнение чревато потерей минералов и витаминов, а в тяжелых случаях – летальным исходом. При выявлении обезвоживания больному необходима срочная госпитализация. Предотвратить такой симптом можно, увеличив количество употребляемой жидкости.

Взрослый и ребенок моют руки для профилактики желудочного гриппа

Профилактика

Чтобы предотвратить заболевание, необходимо следить за гигиеной рук и проводить правильную термическую обработку продуктов. Следует забыть об употреблении сырой воды, быть осторожными во время купания в общественных водоемах. Надежным способом профилактики заболевания считается вакцинация от кишечного гриппа. Препарат выпускают в виде капель, которые употребляют перорально. Вакцинация проводится детям в 1.5 и в 3-5 месяцев.

Видео о ротавирусной инфекции

Читайте также