Лечение суставов лучшими нестероидными противовоспалительными препаратами

Редакция Sovets.net

Боль в суставах мучительна и невыносима, она мешает человеку нормально существовать. Многие люди на личном опыте убеждаются в том, насколько трудно терпеть это явление. Если вас такая проблема коснулась тоже, то на помощь придут нестероидные противовоспалительные препараты для лечения суставов. Скоро вы узнаете, какие из них реально способны облегчить болезненные ощущения.

Что такое нестероидные противовоспалительные препараты

Сокращенно такие лекарства называют НПВП. С них начинается медикаментозное лечение артроза. Противовоспалительные препараты называются нестероидными потому, что в них нет гормонов. Они безопаснее для организма и дают минимум побочных действий. Есть селективные средства, воздействующие непосредственно на очаг воспаления, и неселективные, которые также затрагивают органы ЖКТ. Использовать первые предпочтительнее.

Врач делает укол

Лечение суставов НПВП

Средства обязательно назначает врач, исходя из интенсивности боли и проявления других симптомов. Диагнозы, при которых помогают НПВП препараты:

  • инфекционный, асептический, аутоиммунный, подагрический или ревматоидный артрит;
  • артроз, остеоартрит, остеоартроз деформирующий;
  • остеохондроз;
  • артропатии ревматические: псориаз, болезнь Бехтерева, синдром Рейтера;
  • костные опухоли, метастазы;
  • боль после хирургического вмешательства, травмы.

Противовоспалительные препараты для суставов

В ассортименте есть фармакологические средства в виде:

  • таблеток;
  • внутримышечных уколов;
  • инъекций в сам сустав;
  • пластырей;
  • свечей;
  • кремов, мазей.

При тяжелых формах болезней суставов и ухудшении самочувствия больного врач, как правило, назначает более сильные лекарства. Они помогают быстро. Речь идет об уколах в сустав. Такие лекарства не портят желудочно-кишечный тракт. При более легких формах заболеваний специалист назначает прием таблеток, внутримышечные инъекции. Использование кремов и мазей всегда рекомендовано, как дополнение к комплексу основной терапии.

«Индометацин» - таблетки от боли в суставах

Таблетки

Есть такие действенные НВПС (средства):

  1. «Индометацин» (другое название – «Метиндол»). Таблетки от боли в суставах снимают воспаление, обладают жаропонижающим эффектом. Препарат пьют дважды-трижды в день по 0,25-0,5 г.
  2. «Этодолак» («Этол форт»). Выпускается капсулами. Быстро обезболивает. Действует на очаг воспаления. Его следует пить по одной таблетке 1-3 раза после еды.
  3. «Ацеклофенак» («Аэртал», «Диклотол», «Зеродол»). Аналог диклофенака. Препарат принимают по таблетке дважды за день. Лекарство часто вызывает побочные эффекты: тошноту, головокружение.
  4. «Пироксикам» («Федин-20»). Обладают антиагрегантным эффектом, снимают боль, жар. Дозировку и правила приема всегда определяет врач, исходя из тяжести заболевания.
  5. «Мелоксикам». Таблетки назначаются по одной-две в сутки после того, как заболевание перейдет из острой стадии к следующей.

«Вольтарен» - мазь для лечения суставов

Мази для лечения суставов

Классификация:

  1. С ибупрофеном («Долгит», «Нурофен»). Мазь противовоспалительная и обезболивающая для суставов с таким основным компонентом поможет тем, у кого артрит, травма. Очень быстро действует.
  2. С диклофенаком («Вольтарен», «Диклак», «Диклофенак», «Дикловит»). Такие лекарственные мази разогревают, снимают болевые ощущения и блокируют воспалительные процессы. Быстро помогают тем, кому тяжело двигаться.
  3. С кетопрофеном («Кетонал», «Фастум», «Кетопрофен Врамед»). Препятствуют образованию тромбов. При слишком длительном применении мазей может появиться сыпь на теле.
  4. С индометацином («Индометацин Софарма», «Индовазин»). Действуют аналогично препаратам на основе кетопрофена, но менее интенсивно. Хорошо согревают, помогают при ревматоидном артрите, подагре.
  5. С пироксикамом («Финалгель»). Снимают болезненные симптомы, не сушат кожу.

«Тексамен Л» - порошок для инъекций при болях

Уколы

Выделяют такие НПВС препараты для инъекций:

  1. «Диклофенак». Снимает воспаление, боль, назначается при заболеваниях тяжелой формы. Внутримышечно вводят 0,75 г препарата один или два раза в сутки.
  2. «Теноксикам» («Тексамен Л»). Растворимый порошок для инъекций. 2 мл на сутки назначают при не сильно выраженном болевом синдроме. Дозу увеличивают вдвое и назначают пятидневный курс при подагрическом артрите.
  3. «Лорноксикам» («Ларфикс», «Лоракам»). В мышцу или вену вводят 8 мг препарата раз или два в день.

Противовоспалительные нестероидные препараты нового поколения

Более современные, а потому более эффективные средства:

  1. «Мовалис» («Мирлокс», «Артрозан»). Очень эффективный препарат, выпускаемый таблетками, раствором для уколов, свечами. Практически не дает побочных эффектов. Для уколов используют 1-2 мл раствора в сутки. Таблетки принимают по 7,5 мг один или два раза в день.
  2. «Целекоксиб». Не оказывает губительного влияния на желудок. Принимают по одной-две таблетки в сутки, но не более 0,4 г препарата за день.
  3. «Аркоксиа». Препарат в таблетках. Дозировку назначают в зависимости от тяжести болезни.
  4. «Нимесулид». Выпускается в таблетках, пакетиках для разведения, в форме геля. Дозу определяет врач, как и правила приема.

Девушка мажет руку нестероидным противовоспалительным препаратом

Противопоказания и побочные эффекты

Применение группы нестероидных противовоспалительных препаратов для лечения суставов запрещено при:

  • непереносимости компонентов;
  • язве;
  • болезнях печени, почек;
  • беременности и лактации;
  • анемии, повышенном давлении;
  • болезнях сердца;
  • инфекциях.

При приеме лекарств возможно проявление таких побочных эффектов:

  • нарушения работы пищеварительной системы;
  • отечность;
  • повышение давления;
  • нарушение свертываемости крови;
  • кровотечения из носа;
  • нарушения работы почек;
  • тошнота;
  • аллергия.

Видео о правилах выбора нестероидных противовоспалительных препаратов

Отзывы

Владимир, 52 годаУ меня начало жутко болеть правое колено и я обратился к врачу. Он провел обследование, назначил мази, но они не помогли. Тогда он сказал, что будет делать уколы в коленный сустав препаратом «Диклофенак». Процедура эта жутко неприятная. Я взрослый мужчина, но еле выдерживал. Но после того, как уколы для суставов начали действовать, понял, что терпеть стоило.

Валентина, 45 летПроблемы с суставами начались у меня давно, потому что всю жизнь работаю физически. Сначала покупала мази и они мне помогали, особенно «Вольтарен». Но потом суставные боли стали сильнее, решила сходить к врачу. Он диагностировал артроз, назначил уколы «Мовалис» на 5 дней. Они помогают, но ровно на сутки. Спасаюсь от боли таблетками «Мелоксикам».

Юлия, 39 летСуставы беспокоят меня постоянно: то рука напухнет и заболит, то колено. Лечиться я пробовала и уколами, и анальгетиками. Больше всего мне нравятся инъекции «Нимесулида», но дополнительно я использую мази. Беру недорогие. Понравились средства «Диклофенак» и «Кетонал». Надеюсь, когда-то удастся вылечить суставы навсегда.