Домашнее лечение поджелудочной железы народными средствами и лекарствами

Редакция Sovets.net

Невзирая на малый размер органа относительно других в человеческом организме, поджелудочная железа играет крайне важную роль. Она участвует в процессе выделения ферментов, необходимых для полноценной работы кишечника. Если орган начинает функционировать плохо, прекращая или сокращая выработку инсулина, возрастает риск развития сахарного диабета. Заболевание остается с человеком навсегда, принося множество проблем. Чтобы избежать последствий, стоит знать, как в домашних условиях лечить поджелудочную железу. Ниже описаны самые эффективные средства.

Что такое воспаление поджелудочной железы

Болезнь называют панкреатитом. Она развивается в виде воспаления в какой-либо части поджелудочной железы либо опоясывает весь орган. Панкреатит может иметь острую или хроническую форму. Во время патологического процесса происходит распад тканей (некроз) поджелудочной железы. При этом человек чувствует постоянные ноющие либо режущие боли. Со временем синдром становятся сильнее, порой приводя к шоковому состоянию. Болезненные ощущения отдают в левое или правое подреберье. Другие симптомы воспаления поджелудочной железы:

  • понос;
  • рвота с примесью желчи;
  • сухость в ротовой полости;
  • отрыжка, повышенное газообразование;
  • повышение температуры;
  • понижение АД;
  • потливость;
  • одышка;
  • бледность кожных покровов;
  • выраженный налет на языке;
  • потеря веса.

Здоровая и воспаленная поджелудочная железа

В отличие от хронической формы панкреатита, острая опасна для жизни. Если у человека развилось данное заболевание, он чувствует резкую опоясывающую боль вверху живота. Его часто рвет. Многие ощущают сильную слабость и головокружения из-за падения давления. Больной замечает, что испражняется не до конца переваренной пищей. Острому воспалению поджелудочной железы присущи многократные приступы, сопровождающиеся сильными болями.

Врач делает диагностику заболевания с помощью УЗИ. Диагноз подтверждается, если есть диффузные изменения поджелудочной железы. Выздоровление, как правило, приходит самопроизвольно. Панкреатит не влечет необратимых повреждений органа, за исключением случаев постоянного злоупотребления алкоголем больным. В данном случае разрушение тканей поджелудочной железы происходит беспрерывно. Что стимулирует развитие панкреатита:

  • частое употребление жирной пищи;
  • алкоголизм;
  • воспаление желудка, других органов пищеварения;
  • холецистит (в результате может развиться холецистопанкреатит);
  • если человек долго принимает какие-либо медикаменты;
  • нарушение гормонального баланса.

У девушки болит живот

Лечение панкреатита в домашних условиях

Категорически нельзя лечить острый панкреатит в домашних условиях – это может привести к летальному исходу. При подозрении на это заболевание следует незамедлительно вызвать скорую помощь. В ожидании врача не стоит принимать обезболивающие либо прикладывать грелку к области, где ощущается боль. Порядок лечения:

  1. чтобы снять сильную боль допускается принять спазмолитик и приложить холод к животу;
  2. первый этап терапии острого воспаления поджелудочной железы проходит в условиях стационара;
  3. при выписке доктор скажет, как в дальнейшем лечить панкреатит.

При хроническом панкреатите лечить заболевание можно в домашних условиях, однако лишь после полного обследования (включая лабораторные исследования анализов крови/кала) и подтверждения диагноза. Только специалист сможет определить причину развития панкреатита и посоветует рациональные методы лечения из традиционной и народной медицины. Чтобы излечиться, следует строго выполнять все предписания врача.

Как в домашних условиях можно лечить поджелудочную железу? Терапия обязательно должна включать диету, отказ от всех вредных привычек, будь то курение или употребление алкогольных напитков. Кроме того, лечение поджелудочной железы не проводят без приема ряда препаратов, оказывающих обезболивающее действие и способствующих нормализации работы пищеварительной системы. В период обострения заболевания человеку показан покой с преимущественно постельным режимом.

«Омепразол» лечения поджелудочной железы

Медикаментозное лечение поджелудочной железы

Выздоровления с абсолютным восстановлением органа при панкреатите добиться невозможно. Главное направление лечения – предотвращение дальнейшего разрушения структуры поджелудочной железы. Самостоятельно начинать прием медикаментов запрещено (за исключением легких спазмолитиков), поскольку это может спровоцировать необратимые изменения в органах и системах человека.

Исключительно опытный врач может подобрать терапевтические средства для терапии панкреатита. Медикаментозное лечение панкреатита заключается в устранении ряда проблем:

  1. Снятие боли. Обострение заболевания характеризуется высокой степенью болевых ощущений. Их купируют такими препаратами, как «Папаверин», «Но-шпа», «Атропин», «Новокаин», др. Запрещено при панкреатите принимать «Найз», «Аспирин» и другие средства группы НПВС. Они разжижают кровь, раздражают слизистую органов пищеварения и могут стимулировать внутренние кровотечения.
  2. Снижение уровня секреции поджелудочной железы. Используют «Омепразол», «Контрикал», Аллохол.
  3. Очищение и разгрузка поджелудочной железы. Для этого принимают ферменты и лекарства на основе растительных компонентов, которые стимулируют пищеварительный процесс. К ним относятся: «Бефунгин», «Фестал», «Алма-гель», «Креон», «Дигестал», др.
  4. Антибактериальное действие. Врач назначает для предотвращения развития инфекций в железе легкие антибиотики типа «Ампицилина», «Гентамицина».
  5. Замещающая терапия. Чтобы восстановить водно-электролитный баланс, назначают физиологические и солевые растворы.

Как лечить поджелудочную железу диетой

Первостепенной мерой при обострении хронического панкреатита является диета. Если у человека развилась острая форма заболевания, нужно сразу вызывать врача, а уже после выписки из стационара придерживаться правил диетического питания. При панкреатите первые 3 дня стоит голодать, разрешается только обильное питье негазированной минеральной воды (лучше теплой). После голодания больному воспалением поджелудочной железы запрещен ряд продуктов.

Общие принципы питания

Как в домашних условиях можно лечить поджелудочную железу с помощью диеты? При воспалении органа рекомендуют перейти на 6-разовое питание с маленькими порциями. Продукты разрешено готовить на пару или отваривая в воде, после их нужно протирать до консистенции пюре. Кушать пищу следует лишь в теплом виде, избегая употребления холодной и горячей еды. Диета при панкреатите включает постные супы с крупами, куриное суфле. Рекомендованы свежие нежирные кисломолочные продукты. Данная система питания малокалорийна и содержит минимальное количество жиров.

Врач держит муляж поджелудочной железы

Разрешенные продукты

  1. Каши, сваренные на воде.
  2. Постное мясо/рыба.
  3. Суп на овощном бульоне с крупами.
  4. Подсолнечное/оливковое масло.
  5. Обезжиренный творог/кефир.
  6. Макароны твердых сортов.
  7. Небольшое количество сливочного масла.
  8. Несвежий белый хлеб.
  9. Немного свежих плодов.

Запрещенные продукты

  1. Алкогольные, газированные напитки.
  2. Копченые продукты.
  3. Соленья, консервы.
  4. Специи, в особенности острые.
  5. Сладости, включая мороженое, сдобу, другие.
  6. Маринады.
  7. Жирные виды мяса, рыбы.
  8. Колбаса, сосиски,
  9. Крепкий чай/кофе.

Лечение поджелудочной народными средствами

Увеличения терапевтического эффекта можно добиться при совместном применении средств традиционной и народной медицины. Действие последних направлено на очищение поджелудочной железы от вредных веществ, мешающих органу функционировать в полную силу. Лечение панкреатита травами и прочими народными средствами зачастую очень эффективно. Распространенным средством с бактерицидным действием является настойка прополиса, которая при этом обогащает микрофлору органа полезными веществами. Мед при панкреатите применяют для снятия воспаления.

Народное средство для лечения поджелудочной железы

Травами

  • Травяной сбор от панкреатита №1. Поровну смешайте зверобой, корни девясила, лопуха; лепестки календулы, ромашки; стебли полыни, хвоща, череды, сушеницы. Положите ложку сбора в банку, залейте 250 мл закипевшей воды, оставьте на 2 часа и процедите. Для лечения поджелудочной железы принимайте настой по ст. трижды в сутки. Лучше осуществлять прием до еды за полчаса.
  • Травяной сбор от панкреатита №2. Соедините по 2 ст.л. пустырника, бессмертника и календулы. Заварите литром кипятка 3 ст.л. сбора, а когда жидкость настоится, процедите отвар. Принимать средство для восстановления поджелудочной железы следует 5-6 раз в день по ст.
  • Травы для поджелудочной железы. Для лечения воспаления смешайте по 3 ст.л. шалфея, железняка, календулы. Добавьте 2 ст.л. лещины и 1 ст.л. зверобоя. Возьмите 2 ст.л. смеси, залейте 800 мл едва вскипевшей воды. Когда отвар от панкреатита настоится (до 4 часов), отцедите его и пейте дозировкой по 50 мл 6 раз в сутки.

Овсом

  • Овсяный отвар от панкреатита. Стакан неочищенных зерен поместите в литр кипятка, поставьте емкость на медленный огонь, подождав, пока закипит. Спустя 15 минут перелейте отвар в термос, оставьте на ночь. С утра начинайте лечение поджелудочной железы, принимая 2 раза в день по стакана настоя. Лечение продолжайте как минимум 3-4 недели.
  • Кисель из овса для снятия воспаления с поджелудочной железы. Залейте 1 ст. овса чистой водой, оставьте зерно на несколько суток. Затем промойте его, слив жидкость и заменив ее новой водой. Овес сварите, соединив 2 ст.л. разбухшего зерна с 2 ст. кипятка. Кушайте кисель от панкреатита ежедневно.

Отвар овса и картофель для домашнего лечения

Картофелем

Картофельный сок для лечения панкреатита особенно хорош. Его готовят и принимают так:

  1. Натрите на терке несколько плодов, отожмите из массы сок.
  2. Для снятия воспаления поджелудочной железы на протяжении 2 недель пейте по 50 мл картофельного сока. Через 5 минут приема запивайте его стаканом кефира.
  3. Курс лечения равен 4 неделям (14 дней нужно пить, после сделать перерыв на 10 дней, затем повторить прием).

Видео о домашнем лечении поджелудочной

Даже если вы уверены в наличии у себя панкреатита, все же перед началом лечения в домашних условиях следует подтвердить диагноз, обратившись к врачу. После этого можно прибегать к эффективным методам лечения поджелудочной железы. Существует огромное количество разных средств народной и традиционной медицины для терапии заболевания. Их главное направление – очищение органа от накопленных вредных веществ, включая холестерин. Посмотрев видео, вы узнаете, как лечить панкреатит и предотвратить воспаление поджелудочной железы.

Лечение поджелудочной железы народными методами

Профилактика поджелудочной железы

Диета при панкреатите

Отзывы

Валентина, 49 летМне поставили диагноз – хронический панкреатит. Воспалился экзокринный отдел поджелудочной железы, поэтому живот постоянно болел, начались проблемы с пищеварением. Вследствие заболевания развилось ожирение. Врач назначил диету, прием «Фестала» и травяного сбора. На 4 день стало намного легче. Берегите свое здоровье, ведь панкреатит не лечится.

Сергей, 35 летУ меня печеночная недостаточность. Недавно к этому диагнозу добавилось еще два, связанных между собой – камни в желчном и панкреатит. Начал терять вес, сильно падало давление. При обращении к врачу он сказал ложиться в больницу, поскольку началось обострение. После выписки посидел на диете и пропил антибиотики вместе с пробиотиками, чувствую себя лучше.

Татьяна, 32 годаМне диагноз поставили во время беременности. Раньше тоже были проблемы с поджелудочной железой (киста). Лечиться антибиотиками в этот период было нельзя, поэтому упор делали на диету и прием БАДа, улучшающего пищеварение и разгружающего поджелудочную железу «Бефунгина». Чувствую себя лучше, но питание приходится контролировать.