Полезные свойства и противопоказания мандаринов

Редакция Sovets.net

Некоторые разновидности фруктов имеют уникальный состав, благодаря которому они становятся полноценным лекарством. Мандарины относятся к такой категории плодов. Витамины, содержащиеся в мякоти, цедре и косточках цитрусов восполняют не только запас питательных веществ в организме, но и обладают свойствами антидепрессантов, помогают предотвратить некоторые заболевания, придать бодрости и энергичности. Задавая вопрос, чем полезны мандарины, получить короткий ответ не получится. Список положительных качеств отличается внушительным набором свойств.

Польза и вред мандарин для здоровья

Благоприятное воздействие цитрусовых на организм человека обусловлено рекордным содержанием витаминов в плодах. Вред здоровью они могут нанести в редких случаях. Например, не стоит употреблять их на последних месяцах беременности, при наличии индивидуальной непереносимости. Нельзя фрукты вводить в рацион, если установлены диагнозы сахарный диабет, гастрит, другие болезни пищеварительной системы. Цитрусовые повышают уровень кислотности желудочного сока и содержат сахар.

Цитрусы и сок из них

Мандарины при беременности надо употреблять ограниченно. Витамины оказывают благотворное воздействие на организм матери и плода, но чрезмерное их количество может стать причиной отклонений в работе органов пищеварения, аллергии у новорожденного, иных последствий. Лучше уточнить у врача, можно ли мандарины беременным. Если противопоказания не будут выявлены, то отказаться от цитрусов придется только ближе к родам.

Чем полезны

Свойства мандаринов:

  • регулярное употребление цитрусов восполняет запас витаминов, не обходимых организму;
  • особый состав плода превращает его в средство предотвращения простудных заболеваний, гриппа;
  • цитрусовые фрукты считаются мощными антиоксидантами (предотвращают процесс старения);
  • содержание витамина А позволяет ускорять процесс выработки меланина организмом;
  • цитрусы улучшают процесс переваривания пищи, повышают метаболизм;
  • цитрусовый сок обладает антимикробными свойствами;
  • регулярное употребление фруктов предотвращает появление холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • настойка из них считается профилактическим и лечебным средством, благоприятно воздействующим на все системы организма человека;
  • сок из цитрусов избавляет от гельминтов;
  • польза мандаринов заключается в особом свойстве избавлять от депрессии, поднимать настроение;
  • ребенок, регулярно употребляющий цитрусы, менее склонен к простудным заболеваниям;
  • листья мандаринового дерева можно использовать, как антибактериальное средство.

Дольки и кожура

Какие витамины в мандаринах

Название

Мг/100г

Витамин С

38

Витамины В1, В2, В3, В6

0,3-0,6

Витамин Е

0,2

Железо

0,1

Натрий

12

Кальций

35

Фосфор

17

Калий

155

Магний

11

Полезные свойства

Изучая, чем полезны организму мандарины, важно учитывать отдельные свойства разных частей фрукта. Сок из свежих цитрусовых и мякоть плодов предотвращают возникновение некоторых заболеваний, способствуют снижению их симптоматики, обладают оздоровительным эффектом. При лечении органов дыхания мандарины способны очищать легкие, оказывать благоприятное воздействие на иммунную систему организма, улучшать работоспособность сердца. Употреблять плоды можно свежими, делать настойки из цедры или варить варенье из корок.

Развернутая кожура

Можно ли поправиться от мандаринов, важный вопрос для женщин и мужчин, борющихся с лишними килограммами. Плоды содержат не только фруктовый сахар, но и синефрин. Это вещество эффективно сжигает жиры. Благодаря такому свойству мандариновый сок считается диетическим низкокалорийным напитком. Употреблять его рекомендуется регулярно для очищения организма и укрепления иммунитета.

Мандариновых корок

В шкурке цитруса содержится эфирное масло. По набору питательных компонентов кожура в незначительной степени отличается от мякоти. Самыми распространенными сферами ее применения считается народная медицина и косметология. Сушеная кожура мандарина используется для приготовления отваров. Регулярное их употребление способствует оздоровлению организма, улучшению аппетита, нормализации процесса пищеварения. Особым эффектом напиток на основе корочки цитруса отличается в сфере лечения заболеваний сердца и сосудов.

Косточек

Некоторые части мандарина на протяжении многих лет становятся объектами споров для врачей и диетологов. Существует мнение, что косточки этих фруктов опасны для здоровья. Причина такого вывода – синильная кислота. Для нанесения вреда здоровью, надо употребить одновременно несколько сотен семян цитрусовых плодов, потому несколько косточек неспособны негативно повлиять на организм. Применение этого компонента широко распространено в косметологии.

Косточки на столе

Калорийность мандарина

Цитрусовые плоды отличаются низкой калорийностью. В 100 г плодов содержится 33-38 ккал. Посчитать, сколько калорий в мандарине не сложно, в среднем он весит 70-110 г. На 100 г фруктов приходится 0,2 г жиров, 7,5 г углеводов, 0,8 г белков. Фрукты включаются диетологами в комплексы для похудения. Мандариновые диеты противопоказаны при гастрите, других заболеваниях желудочно-кишечного тракта и отклонениях в работе печени.

Видео: полезны ли мандарины

Яркие цитрусовые плоды стали традиционным участником новогоднего стола. Аромат этих фруктов сопровождает зимний праздник и дарит радость. О том, чем полезны организму мандарины, рассказывает видео. Ролик предоставляет максимально полноценную информацию о лечебных свойствах, способах употребления и особенностях компонентов, входящих в состав кожуры, мякоти и косточек плодов.