Техника выполнения расслабляющего и лечебного массажа спины

Редакция Sovets.net

Трудно найти человека, которому бы не нравился массаж. Если есть время и средства, то лучше проводить процедуру на всем теле, но можно выполнять ее зонально. Никогда не поздно узнать, как делать массаж спины, чтобы радовать своих близких или использовать его в качестве дополнительного заработка. Выполнение большинства видов процедур не требует от вас медицинского образования. Важна лишь техника массажа, которую можно посмотреть на видео, основные правила и принцип воздействия.

Как правильно делать массаж

Каждая из техник основывается на 4 основных движениях, которые являются базой любого массажа. Процедура может иметь разную направленность, продолжительность, отличающиеся движения. Она в любом случае состоит из следующих приемов: поглаживание, растирание, разминание, вибрация. Как правило, движения имеют такую последовательность в исполнении, что объясняется особенностями воздействия на тело человека, а более подробно:

  1. Поглаживания. Движение руки по поверхности кожи с разной интенсивностью надавливания, складки при этом не формируются. Делят этот прием на: плоскостной, обхватывающий, гребнеобразный, щипцеобразный, граблеобразный. Главная функция этого движения – заставить кожу «дышать».
  2. Растирания. При этом движении кожа массируемого растягивается, сдвигается в разных направлениях. Прием может быть круговым, прямолинейным, отдельно выделяют варианты «пиление», «штрихование». Это движение должно улучшить, усилить кровоток, движение лимфы в тканях.
  3. Разминания. Можно сравнить с готовкой теста, когда его сдавливают, сжимают и раскатывают. Движение помогает снять напряжение в мышцах, повысить работоспособность.
  4. Вибрация. Рука передает телу массируемого колебательные движения. Выделяют лабильную, стабильную, непрерывную и прерывистую вибрацию.

Девушке делают массаж спины

Лечебный

Большинство врачей рекомендуют обращаться в специализированные оздоровительные центры или непосредственно в больницу, но лечебный массаж спины в домашних условиях можно проводить самостоятельно. Кому он может понадобиться? Как правило, он показан при дегенеративных заболеваниях позвоночника, мышц, нервных волокон, связок. Проявляются они в виде следующих недугов:

  • деформирующий спондилоартроз;
  • остеохондроз;
  • миозит;
  • дисковые грыжи (начальные стадии);
  • сколиоз.

Важное значение имеет непосредственное прикосновение рук массажиста, которые должны заставить вас релаксировать. Это сразу же поднимает настроение. Самый приятный метод лечения также может быть своего рода диагностикой. Во время процедуры есть возможность выявить болезненные места. Ощущения позволят сопоставить их с местонахождением патологических органов и определить возможное заболевание. Профессиональный или любительский массаж спины даст следующий эффект:

  1. расслабление напряженных мышц;
  2. ускорение обменных процессов;
  3. уменьшение или снятие боли в теле;
  4. улучшение кровообращения;
  5. повышение общего тонуса организма.

Расслабляющий массаж спины

Для позвоночника

Из-за особенностей образа жизни современного человека остеохондроз стал одним из самых частых заболеванием позвоночника. Сопровождается он болью в спине, нестабильностью межпозвоночных дисков. На первых стадиях врачи, как правило, назначают массаж позвоночника. Это банальная процедура. По сути она является оздоровительным массажем спины. Проводится в положении лежа на животе.

Массажисту руки следует смазать специальным массажным, оливковым маслом или кремом. Технология заключается в последовательном воздействии на мышцы. Инструкция, как делать этот массаж спины для оздоровления позвоночника:

  1. Поглаживания начинают и завершают процедуру. Длительность этапа около 2 минут, при котором вы должны подготовить верхний слой кожи к более активным действиям. Обе ладони плавно скользят по спине, без надавливания. Пройдите круговыми, спиральными и продольными движениями.
  2. На следующем этапе усиливаем нажатие во время поглаживания, оно должно быть глубоким. Это позволит выявить особо болезненные участки, если таковые имеются. Учтите, что воздействий на сам столб позвоночника не должно быть. Затрагивать допустимо лишь поперечные отростки позвонков.
  3. Далее идет разминание мышц, кожи спины, что схоже с замешиванием теста. Важно захватывать не только кожу, но и мышечные ткани, поэтому движение должно быть глубоким. Разминание с надавливанием делается круговыми движениями рядом с корешками нервов позвоночника.
  4. Похлопывающие, постукивающие и вибрационные движения при заболеваниях позвонков не проводятся.
  5. Отдельно массируется шейно-воротниковая зона. Здесь все движения должны быть максимально аккуратными. Выполняется поглаживание, разминание вместе с мышцами плечевого пояса.

Массаж спины в салоне

Для поясницы

Действенным способом против радикулита будет массаж поясницы. По природе своей болезнь является воспалительным процессом при защемлении нервного окончания, которое иногда имеет корешковую боль в коленях. Расслабляющая, восстанавливающая, успокаивающая процедура массажа помогает снять симптомы, избавиться от первопричины – защемления. Как делать этот массаж спины в поясничной зоне:

  1. Массажируемый лежит на животе, под стопами должен быть «подножник» или свернутое полотенце, руки опущены вдоль туловища, голова повернута на бок (по ходу процедуры сторона поворота должна меняться 3-4 раза).
  2. Стоять необходимо у изголовья человека. Сперва делаем поглаживающие и растирающие движения.
  3. Далее ставим руки вдоль позвоночника на поясницу, большие пальцы должны смотреть друг на друга. Проводим ладонями с нажимом к копчику, возвращаемся в исходное положение. Повторяем необходимое количество раз до ощущения облегчения у пациента.
  4. Завершаем процедуру легким поглаживанием.

Девушке делают правильный массаж спины

Расслабляющий

Главная задача такого варианта массажа – расслаблять. Это не значит, что он бесполезен для организма. Воздействие на кожные покровы, мышцы всегда благоприятно сказывается на теле. Расслабляющий массаж оказывает немалое влияние – восстанавливающее, тонизирующее – на весь организм. Обязательно перед процедурой примите ванну, лучше с солями и подобными добавками, используйте мочалку, чтобы у массажиста не скатывалась грязь под ладонями. Купите для процедуры специальные расслабляющие массажные масла. Техника расслабляющего массажа:

  1. Начинайте по правилам с легких поглаживающих движений двумя руками. Направление – снизу от поясницы вверх к шее до самых ключичных впадин и возвращаемся обратно вдоль боков к пояснице. Во время этого этапа нужно хорошо распределить масло по поверхности спины.
  2. Круговыми движениями мягко растирайте кожу сперва с одной стороны от позвоночника, затем с другой. Двигаться надо снизу вверх.
  3. Между каждым этапом массажа повторяем поглаживающие движения.
  4. Далее медленно, глубоко разминайте мышцы, старайтесь захватить больше мышечной ткани, а не кожи. Представьте, что вы очень не спеша месите тесто, движение от поясницы к плечам.
  5. Снова повторите поглаживания.
  6. Далее необходимо человека посадить перед столом, руки перед собой «как в школе». Голову положите на них, чтобы максимально открыть и расслабить шейно-воротниковую зону. Разминайте плечи, шею с использованием масла.
  7. Завершайте расслабляющий массаж легкими поглаживаниями.

Массаж спины с медом

Классический массаж спины

Для выполнения классического варианта процедуры используются все те же движения, что и в оздоровительном или расслабляющем массаже. Можно сказать, что это общее название для этих двух разновидностей. Техника выполнения остается прежней: необходимо начинать с поглаживающих движений, далее переходить к растирающим, разминающим. Заканчивать стоит вновь поглаживающими. Если вы хотите сделать классический домашний массаж, то рекомендуем делать его на полу, подложив что-то мягкое, к примеру, кусок поролона, теплое одеяло.

Видеоурок проведения массажа спины