Как избавиться от накипи в эмалированном и электрическом чайнике в домашних условиях

Редакция Sovets.net

Загляните внутрь своей любимой посуды для кипячения воды для чая – и вы увидите белые разводы, отложения на стенках. Любой электрочайник со временем накапливает слой извести, если регулярно его не очищать. Этот налет содержит твердые отложения из минералов, когда используется жесткая вода, которая не пропускается через фильтр. «Корка» на стенках ухудшает работу нагревательных приборов, наносит вред здоровью. Прочитав материал, вы узнаете, как вывести соль внутри электрической и другой посуды для чая, используя традиционные народные средства.

Чем убрать накипь в чайнике

Очищать его от минерального налета, особенно если эта посуда применяется ежедневно, обязательно нужно систематически. Образование отложений зависит от качества используемой воды: если она жесткая, то образовываться слой налета минералов и извести на стенках будет гораздо быстрее. Как же отмыть чайник от накипи? Существуют различные проверенные домашние уловки, помогающие снять эти минеральные отложения. Сода, уксус, кока-кола, лимонная кислота, товары из отдела бытовой химии работают на устранение этой проблемы.

Как почистить чайник лимонной кислотой

Как удалить накипь в чайнике с использованием лимонной кислоты? Ею очищают металлические заварочные, пластмассовые, стеклянные изделия. Для того чтобы произвести очистку, нужно будет вскипятить половину литра воды, добавив туда после закипания 2 большие ложки лимонной кислоты. Подождать пару часов до остывания воды. Удаление «корки» на стенках, очистка произойдут сами по себе. Редко нужно немного помочь этому раствору, чтобы успешно бороться с налетом. После этого вскипятите еще раз внутри чистую воду, слейте ее. Ваш чай станет вкуснее и здоровье не пострадает.

Как применять лимонную кислоту

Средством от накипи

Как же очистить чайник от накипи, используя специализированные средства очистки из отделов бытовой химии магазинов и супермаркетов? С их помощью можно промыть изделие из нержавейки или любого другого материала. Чтобы узнать, подойдет ли вам очищающий состав, внимательно изучите этикетку перед покупкой. После покупки продукта, необходимо лишь четко следовать прилагаемой инструкции. Как правило, воду нужно вскипятить, добавить порошок, остудить этот раствор, слить его и хорошо помыть чистой водой, пару раз прокипятив.

Уксусом

Попробуйте эффективно, недорого очистить чайник от накипи уксусом. Он агрессивный, поэтому способ подходит для того, чтобы снять сильные отложения минералов. Используется для чайной посуды из стекла, пластмассы, металла. Чтобы осуществить снятие налета, потребуется налить половину литра воды, вскипятить, добавить стакан 9% уксуса, оставить на час, чтобы процесс прошел произвольно. Иногда нужно пройтись по стенкам губкой. Важное условие – тщательно прополоскать нагревательный прибор от уксуса после процедуры, затем пару раз его прокипятить с чистой водой.

Проведение процедуры с помощью уксуса

Содой

Очистить эмалированный чайник, алюминиевую посуду поможет сода – народное средство от накипи, которое легко найти в розничной продаже и стоит она копейки. Для этого потребуется 500 мл воды и столовая ложка кальцинированной соды. Если смесь не покрыла всего известкового налета, то увеличьте количество воды с содой. Доведите полученный раствор до кипения и поварите его на слабом огне полчаса. Для усиления эффекта оставьте воду с содой там остывать на пару часов. При необходимости потрите лишнее губкой, хорошо промойте посуду и прокипятите там чистую фильтрованную воду.

Инструкция по применению соды

Как удалить накипь в чайнике кока-колой

Попробуйте на практике еще один неординарный способ борьбы против минерального налета, для которого потребуется сильный газированный напиток, содержащий лимонную кислоту. Этот вариант подойдет только для электрических нагревательных приборов. Как же очистить чайник от накипи, просто добавив кока-колу? Прежде всего, нужно выпустить из напитка газы, оставив в покое с приоткрытой крышкой на час, налить в посуду и прокипятить. Оставить остывать на некоторое время, при необходимости потереть губкой или жесткой мочалкой. Жидкость слить, сполоснуть чистой водой.

Видео о том, как избавиться от накипи в электрическом чайнике

Энергичный и очень симпатичный ведущий видеоролика популярно расскажет о самых простых, но эффективных мероприятиях по очистке электрической посуды, чтобы надолго забыть о налете. Как убрать накипь в электрическом чайнике? Если у вас такой нагревательный прибор для приготовления чая, то это видео поможет. После просмотра ролика вы поймете, какое средство подойдет в вашем случае. Потратьте всего пару минут вашего личного времени, зато вы поймете, что же лучше – сода, уксус или лимон?