Список антибактериальных капель в нос для детей и взрослых

Редакция Sovets.net

Насморк является одним из самых частых симптомов инфекционных и вирусных заболеваний. Чтобы от него избавиться, применяют разнообразные средства, каждое из которых имеет определенное назначение (сужает сосуды, убивает микробы и т.п.). В некоторых случаях необходимо использовать капли в нос с антибиотиком. Такая мера помогает избежать серьезных осложнений после гриппа или ОРВИ. Как выбирать и использовать препараты правильно, вы узнаете из представленного обзора.

Зачем использовать капли с антибиотиком

Если заложенность не проходит несколько дней подряд, рекомендуется заменить лекарство на препарат с антибиотиками. Назначить его должен врач, определить дозировку, предупредить о возможных побочных эффектах. Закапывать такие препараты нужно строго по инструкции. Антибиотики оказывают мгновенный эффект, благодаря входящему в состав активному веществу.

Назальные капли, воздействуя направленно на инфекцию, помогают следующим образом:

  • предотвращают размножение микробов;
  • расширяют кровеносные сосуды;
  • снимают отек слизистой оболочки носа;
  • восстанавливают свободное дыхание.

Целесообразно начать принимать антибиотики при гайморите, остром рините или синусите, если есть риск возникновения осложнений. Специалисты назначают данный вид лекарств совместно с другими. Прежде чем использовать их, нужно промыть нос от соплей солевым раствором (или применить «Аквалор») и закапать сосудосуживающие средства («Виброцил», «Ринофлуимуцил», «ИРС-19»).

«Полидекса» с фенилэфрином

Какие антибактериальные капли выбрать

В составе любых назальных капель присутствует активный компонент, который оказывает лечебный эффект. В аптеках представлен очень широкий ассортимент препаратов, направленно воздействующих на конкретную проблему: они сужают сосуды, снимают воспаление слизистой, уничтожают вирусы, убивают болезнетворные бактерии. Кроме того, можно приобрести средства комбинированного действия.

Различают назальные капли по их основе, от которой зависит всасываемость препарата в кровь, консистенция и длительность действия:

  1. Водная основа капель помогает быстро устранить симптомы насморка, но эффект имеет ограниченный срок действия.
  2. Если капли созданы на основе коллоидного раствора, то они имеют вязкую консистенцию. Это обеспечивает более долгий эффект от применения.
  3. Капли на масляной основе малоэффективны при сильной заложенности носа, ведь активные вещества очень долго высвобождаются и оказывают действие.
  4. Если в основе средства безводный ланолин, важно учитывать, что такой состав склеивает реснички слизистой.
  5. Полимерная основа капель говорит о том, что средство безопасное и очень действенное. Препарат не проникает в кровь, не вызывают привыкания.

Какие капли в нос с содержанием антибиотика бывают:

  1. «Биопарокс». В составе присутствует сильнодействующий компонент фузафунгин. Если через двое суток желаемый эффект от использования капель не наступил, то прием отменяют. Если у пациента есть астматические приступы, то данный препарат противопоказан.
  2. «Изофра» – капли на полимерной основе, содержащие фрамицетин. Это средство разрешается принимать детям. Не дает никакого результата против болезней, которые вызваны анаэробными бактериями.
  3. «Полидекса» содержит активные вещества: дексаметазон, неомицин, полимиксин, ксилометазолин. Препарат комбинированного действия. Помогает снимать воспаление, увлажнять слизистую, расширять сосуды.

Препарат «Синуфорте» для взрослых и детей

При гайморите

Какое средство лучше выбрать, зависит от конкретного диагноза пациента. Например, при обнаружении гайморита можно использовать:

  1. Полидекса с фенилэфрином. Очень эффективная, стоит около 400 рублей.
  2. «Синуфорте». Не является антибиотиком, содержит экстракт цикламена, обойдется вам в 1500 рублей.
  3. «Изофра» – недорогой вариант, часто назначается пациентам с хроническим и острым гайморитом. Цена около 180 рублей.

Препарат Биопарокс для лечения гайморита

При синусите

При бактериальной форме данного заболевания рекомендуются следующие антибиотики:

  1. «Биопарокс» поможет снять воспаление и отек, применять разрешается не дольше 1 недели, цена – 350 рублей.
  2. «Софрадекс» дает хороший антимикробный эффект, использовать не более 5 дней, цена – 280 рублей.
  3. «Ципрофлоксацин» (самостоятельно готовят сложный раствор с линкомицином). Назначают при тяжелых формах болезни с 14-летнего возраста. Курс лечения 5-10 дней, цена 20 рублей.

Спрей Изофра Фрамицетин

Что лучше: спрей изофра или полидекса

Выбирая между двумя разными лекарствами, стоит обратить внимание на составляющие каждого. «Изофра» содержит фрамицетин, благодаря которому оказывает антибактериальный эффект против грамположительных и грамотрицательных организмов. В составе спрея «Полидекса» присутствуют дексаметазон и глюкокортикоид. Они помогают бороться с микробами, аллергией, воспалениями слизистой.

Оптимально применять капли Изофра для детей, ведь это лекарство разрешено с раннего возраста, а «Полидексу» можно принимать только с трех лет. В первом случае стоит помнить о том, что препарат противопоказан людям, чувствительным к аминогликозидам. Еще больше ограничений имеет второе средство: глаукома, проблемы щитовидной железы, ишемия сердца, гипертензия.

Противопоказания для лечения насморка антибиотиками

Часто родители опасаются лечить детей, особенно младенцев, каплями в нос с антибиотиком. Считается, что кроме лечебного эффекта, такие препараты снижают иммунитет, разрушая полезную микрофлору верхних дыхательных путей. Однако стоит отметить, что данное мнение не совсем верное, ведь в пазухах носа нет такой среды, которую нарушают антибиотики. Сложные по составу капли не оказывают влияния на тонус сосудов, иммунитет, общее состояние здоровья. Но их не рекомендуется принимать против аллергии, вирусных ринитах.

Аспиратор назальный «Отривин Бэби»

При беременности

Беременным не рекомендуется применять любые препараты с содержанием антибиотиков для лечения насморка или простуды. Активные вещества крайне негативно влияют на будущего ребенка (замедляют формирование скелета, вызывают жировую инфильтрацию печени). В сложных случаях специалисты могут назначить средства с антибиотиками, разумно оценив возможные риски.

У новорожденных и грудничков

Если лечение требуется новорожденному, то никакой самодеятельности родителей быть не должно. Только опытный отоларинголог имеет право назначать антибиотики. Нельзя превышать врачебную дозировку лекарств, даже если это популярные сосудосуживающие капли в нос для детей – «Салин», «Протаргол», «Отривин». Малыши часто подвержены аллергии, в их организме может скопиться много ионов серебра от приема «Протаргола».

Видео: Когда нужны антибактериальные капли в нос для детей

Отзывы

Мария, 27 летДетская простуда беспокоила нас очень часто, а однажды у дочери обнаружили острый синусит. Врач порекомендовал капать в нос левомицетиновый раствор. Средство очень эффективное и недорогое, но хочу предупредить: увлекаться им не стоит.

Жанна, 42 годаКогда мой муж серьезно заболел (диагностировали гнойный гайморит), ему прописали следующее: «Цефтриаксон», сосудосуживающие капли «Називин» и российский препарат местного действия «Деринат». Все средства недорогие, но очень хорошо помогли!

Ирина, 33 годаПосле неправильного лечения гриппа долго не могла избавиться от насморка и заложенности. Врач назначил спрей «Полидекса», через неделю уже прекрасно себя чувствовала. Но у препарата много противопоказаний (нельзя маленьким детям и взрослым с болезнями сердца).

Читайте также