Как проверить подлинность золота - в домашних условиях. Правильная проверка подлинности золота дома, видео

Редакция Sovets.net

В 21 веке проблема подлинности дорогостоящих украшений из драгоценных металлов актуальна. Выглядеть некачественный товар может хорошо. Продавцы под видом изделий из ценного металла могут сбыть подделку или товар более низкой пробы, чем заявленная. Позолота – еще один способ обмана. Потребителям необходимо знать, как проверить золото при покупке, в домашних условиях и с помощью специализированной экспертизы в лабораториях.

Какой пробы может быть золото

Золотые слитки

Природное золото непригодно в чистом виде для изготовления ювелирных изделий. Это связано с химическими свойствами драгоценного металла. Золото – очень мягкий материал. Без добавления в него других составляющих необходимую форму держать не будет. Создают цветной эффект, меняют его пробу, плотность и жесткость смешанные в определенной пропорции с золотом:

  • платина;
  • серебро;
  • медь;
  • бронза;
  • сталь;
  • латунь;
  • кадмий.

Проба, указанная на ювелирном изделии, показывает, какова доля золота. Она измеряется в соотношении с другими металлами. Золото 999 пробы взято за эталон. Это чистый материал. Золото 750 пробы в готовых изделиях считается максимальным процентом. Параметр говорит потребителю: из 100% материалов, взятых для изготовления товара, 75% – чистого металла, а 25% – примеси. С понижением пробы меняются свойства готового изделия. Массовые ювелирные украшения изготавливаются из 585 и 583. Необходимо понимать, чем отличается золото 375 пробы от 585:

  • Материал с более низким коэффициентом содержания золота прочнее, надежнее и долговечнее. 37,5% аурума используют при изготовлении наручных часов, отделке, инкрустации, антиквариата.
  • Цена такого сплава будет ниже, чем с использованием 585 пробы.
  • Внешний вид привлекательнее у изделий, содержащих больше основного металла. С добавлением других меняется цвет – от светло-желтого до красного и зеленого.

В США, Англии и некоторых странах Европы используют каратную систему содержания золота в сплаве. За эталон взят материал на 24 карат. Метрическая система (используемая в России) от каратной для конечного потребителя будет отличаться только цифрой, указанной на изделии. Всегда можно перевести значение одной системы исчисления в другую. Существует статистическая таблица по соотношению карат и пробы. В Российской Федерации производство, оценка качества и продажа драгоценных материалов регулируется законодательно.

Как определить качество ювелирного изделия при покупке (в магазине)

Ювелирные украшения

Приобретая ювелирное украшение в магазине, нужно решить вопрос, как проверять золото при покупке. Обратите внимание на оттиск или печать, стоящую на товаре. На легальном изделии, согласно постановлению РФ, должна стоять проба и буква изготовителя клейма. Отсутствие оттиска свидетельствует о незаконном производстве украшения – перед вами бижутерия. Качество золота в разных странах отличается, поэтому, приобретая ювелирное изделие не в России, полагаться только на пробу нельзя. Другие характеристики:

  1. Полировка у качественного изделия должна быть доведена до блеска.
  2. Внешнее покрытие и напыление обязано быть равномерным, без трещин и царапин. Цвет – однотонным.
  3. Камень при наличии в ювелирном изделии должен сидеть крепко.
  4. Каждая единица товара обязательно имеет бирку, изготовленную из плотной белой бумаги с отверстием для нити. На бирке должны быть указаны вес товара, его проба, производитель, наименование (кольцо, цепочка), юридический адрес изготовителя.

Подсказать количество и качество примесей покупателю может цвет ювелирного украшения. Белый цвет товару придает серебро и платина. Желтый – серебро и медь, причем первого больше. Красный цвет свидетельствует о преобладании меди. Зеленый – серебро, кадмий и медь. Серый цвет изделию придает сталь. Приобретать антикварный товар, или любое ювелирное изделие по Интернету, основываясь исключительно на фото, нельзя. Высок риск подделки.

Способы проверить золото на подлинность в домашних условиях

Многих интересует, как проверить золото в домашних условиях. Сотни лет назад, когда ювелирные изделия изготавливались из чистого металла, подлинность узнавали на зуб. Мягкий материал проверяли при надавливании твердым предметом – на нем оставался след. Сейчас метод не сработает. Сложно предположить реакцию продавщицы ювелирного магазина, когда покупатель потащит дорогостоящее изделие в рот.

Указанная на внутренней стороне изделия проба не является гарантией подлинности. Распознать драгоценный металл дома можно, совершив ряд химических и физических опытов. Проверку проводят йодом, уксусом, магнитом, ляписным карандашом и при помощи пробирного камня. Счастливые обладатели музыкального слуха могут определить аурум по звучанию. Более достоверными результаты станут при проведении лабораторных анализов.

Йодом

Бутылочки с йодом

Как проверить йодом золото: потереть куском шероховатого материала:

  1. Шкуркой с мелкой зернистостью пройтись по поверхности изделия.
  2. Ватную палочку смочить йодом, провести в месте соприкосновения шкурки и украшения.
  3. Золото вступит в реакцию с йодом и будет темнеть. Другие металлы не изменят цвета.
  4. Недостаток метода заключается в появлении на ювелирном украшении темного пятна. Дальше встает вопрос, как вернуть изделию прежний вид.

Уксусом

Как проверить уксусом золото: на дно стакана надо налить небольшое количество жидкости. Опустить золотое изделие. Держать в уксусе 30 секунд. Понаблюдать за ходом течения реакции. Правильное изделие на жидкость не прореагирует. Прочие металлы при соприкосновении с уксусом начинают окисляться. Достоверность опыта снижается, если проба изделия ниже 750. В этом случае оно будет содержать большое количество примесей, которые вступят в реакцию с уксусом.

Магнитом

Большой магнит

Как проверить магнитом золото: способ основан на свойствах различных металлов. Они по-разному проявляют физические свойства. Ювелирное изделие с большим содержанием железа примагнитится к источнику. Хорошая проба такое на прикосновение не отреагирует. При тесте важно знать, магнитится ли золото. Этот драгоценный металл на магнит никак не реагирует. Недостаток у способа проверки тоже есть. Некоторые металлы – медь и алюминий – тоже не магнитятся. Эксперимент подойдет для проверки содержания железа в изделии.

Ляпистым карандашом

Действующим веществом ляпистого карандаша является серебра нитрат. Данное средство используют в медицинских целях в качестве прижигающего средства. По сути это противоположный йодному тест на определение золота. Единственный металл, не вступающий в реакцию с ляпистым карандашом, – аурум. Все остальные металлы при соприкосновении с ним меняют цвет. Чистота эксперимента становится сомнительной при проверке изделия низкой пробы.

Проверка по звучанию

Девушка прислушивается

Определить золото по звучанию сложно. Провести тест с высокой долей вероятности сможет только человек с музыкальным слухом в отсутствие посторонних шумов. Золото – звонкий металл. Если его бросить с небольшой высоты на гладкую твердую поверхность, раздастся хрустальная вибрация. Прочие металлы грузно упадут на пол, или получившийся звук будет резать слух.

При помощи пробирного камня

Определить пробу золота в домашних условиях можно при помощи приборного камня. Перед проведением опыта поверхность «тестера» необходимо смазать маслом и вытереть насухо бумажной салфеткой. Далее надо провести черту золотым изделием по поверхности камня. Параллельно с полученным следом сделать прямую пробирной иглой, которая в опыте играет роль эталона. При помощи стеклянной палочки, смоченной в реактив хлорного золота, проводим пересекающую золотой и эталонной линии. Если золотая линия потемнела, значит изделие низкой пробы (ниже 585).

Лабораторные тесты на проверку драгоценных металлов (реактивы, кислота, прибор, анализ)

Драгоценные металлы отдают в лаборатории на металловедческую экспертизу не так часто. Востребована данная услуга в криминалистике, геологии, работе с антиквариатом, вступлении прав наследственности. В специализированных учреждениях могут установить химический состав металла или сплава, проверить на повреждения, узнать характеристики прочности.

Отличить белое золото от серебра в домашних условиях сложно. Проводят тесты в лабораториях. Анализ производится при помощи реактивов, применяется кислота. Специалисты смотрят на химическую реакцию и пишут заключение. Отличить золото от других металлов поможет оборудование российского и зарубежного производства. Прибор «Золотой детектор» определяет пробу золота и качество платины. «Специальный детектор» показывает качество серебра, меди, низкопробного золота.

Видео: как отличить настоящее золото от подделки

Предыдущая статьяПолиэстер: что за ткань
Читайте также