Как приготовить минтай вкусно в духовке или на сковороде. Рецепты приготовления минтая с видео и фото

Редакция Sovets.net

Специалисты-диетологи считают, что рыбу нужно есть не реже, чем раз в неделю, ведь там содержатся необходимые организму йод и фосфор. Те, кто не может себе позволить дорогие стейки из семги или шашлык из осетрины, обязательно обращают внимания на рецепты рыбы, запеченной в духовке. Правильное приготовление превращает недорогую путассу, треску или минтай в отличное блюдо.

Как приготовить минтай вкусно

Блюдо с зеленью

На прилавках наших магазинов чаще можно встретить замороженный минтай. Для того чтобы приготовить ужин для семьи из 3-4 человек, лучше купить две тушки – средняя длина рыбы составляет 25 см, но при термообработке уменьшается. Если вы покупаете уже разделанное филе, обратите внимание на цвет – рыба должна быть белой, без выраженных желтоватых или розовых пятен.

Если вы купили тушку минтая целиком, перед приготовлением его необходимо выпотрошить. Для этого потребуется острый тонкий нож. Сперва рыбу нужно разморозить – положите ее в кастрюлю с холодной водой. Крепко ухватите тушку за хвост, соскребите чешую. После этого отрежьте рыбе голову, вспорите брюхо. Действовать надо аккуратно, чтобы не задеть желчный пузырь, иначе вкус готового филе будет испорчен. Вычистите все внутренности, выньте хребет. Промойте рыбу под сильной струей воды, обсушите.

Приготовление филе минтая в духовке позволяет выбрать вашу любимую добавку. Если запечь его с картошкой или большим количеством овощей, то дополнительный гарнир уже не потребуется. Обилие сметаны, майонеза, обжаренного лука придаст блюду особенно нежный вкус, а сушеные травы и специи помогут избавиться от специфического рыбного запаха, который нравится не всем.

Минтай в духовке с морковью и луком

Это популярный рецепт, по которому можно приготовить не только минтай, но и судака или путассу. Особенно актуален он становится зимой, когда организму не хватает витаминов. Такое простое и недорогое блюдо, как минтай с морковью и луком, запеченный в духовке, может обеспечить вас целым комплексом полезных веществ. Для того чтобы рецепт не наскучил, существует несколько его вариаций.

Запеченный

Рыба в духовке с морковью и луком – простой рецепт, который освоит любая хозяйка. Для разнообразия блюда из минтая можно приготовить с добавлением грибов или пекинской капусты. Потребуется:

  • тушки минтая – 2 шт.;
  • морковка – 2-3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • шампиньоны (по желанию) – 600 г;
  • соль, перец, специи для рыбы.

Готовый ужин

Для приготовления блюда по этому рецепту понадобится немного масла для жарки. Можете выбрать подсолнечное или оливковое – зависит от предпочтений. Готовьте рыбу так:

  1. Промойте и просушите филе. Натрите его солью и смесью специй для рыбы.
  2. Нарежьте лук – мелкими кубиками или полукольцами (как вы больше любите). Выложите на сковородку, добавьте масло и обжаривайте, пока лук не приобретет золотисто-коричневый цвет.
  3. Через 3-4 минут добавьте туда же нашинкованную морковь. Продолжайте пассировать 6-7 минут.
  4. Если вы хотите добавить грибы, то промойте их, нарежьте пластинками и обжарьте на отдельной сковороде, пока не выкипит вся влага. Смешайте с луком и морковкой.
  5. Если вы потрошили минтай самостоятельно, хвост отрезать не надо. Овощную смесь уложите внутрь брюшка, слегка смажьте маслом, а потом выложите фаршированную рыбку на противень. Если вы купили готовое филе, то сперва расположите его на противне, а затем укройте шапкой из жареных овощей.
  6. Запекайте 40 минут.

В сметане

Добавление сметаны

Этот рецепт подойдет тем, кто хочет подать рыбу с вареной картошкой или рисом. Блюдо получается жирное, но очень нежное. Вам понадобится:

  • минтай – 1 кг;
  • сметана 20% – 200 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.

Подобные рецепты приготовления минтая допускают использование не духовки, а обычной плиты и сковороды – тогда получится тушеная рыба в сметанном соусе. Однако запекание делает вкус пикантнее. Готовьте так:

  1. Заранее разделанное филе порежьте кусочками (примерно 3 см шириной).
  2. Нарежьте лук полукольцами. Слегка обжарьте с маслом, добавьте к нему сметану и немного (полстакана) кипяченой воды. Тушите, пока примерно треть соуса не испарится. Добавьте специи.
  3. Выложите минтай в глубокую форму для запекания или в огнеупорную сковороду. Если вы хотите приготовить порционное блюдо, разложите по горшочкам. Залейте соусом.
  4. Накройте блюдо крышкой и поставьте в прогретую до 180 градусов духовку. Запекайте полчаса.
  5. Посыпьте рыбу тертым сыром и свежей зеленью и оставьте еще на четверть часа.

Под маринадом

Рыба с рисом

Рыба под маринадом (или рыба по-гречески) относится к самым распространенным холодным закускам. Это питательное блюдо выручает в жару, когда готовить что-то горячее совсем не хочется. Ингредиенты требуются простые:

  • минтай – 1 кг;
  • морковка – 4-5 средних;
  • лук – 3-4 средних;
  • черный перец горошком – 1 ч. ложка;
  • соль, сушеные травы – по вкусу;
  • подсолнечное или оливковое масло – 4-5 ст. ложек.

Можно добавлять к этой смеси другие овощи. Однако сначала попробуйте приготовить по базовому рецепту:

  1. Промойте и просушите филе. Нарежьте кусочками.
  2. Слегка обжарьте минтай на сковороде, выложите в глубокую кастрюлю.
  3. Нашинкуйте лук и морковку. Поочередно обжарьте их в небольшом количестве масла, смешайте.
  4. Черный перец измельчите мельничкой так, чтобы получились небольшие кусочки (не порошок). Добавьте к овощам.
  5. Выкладывайте овощи в кастрюлю поверх рыбы. Поставьте на небольшой огонь и тушите 40-50 минут. Можно запечь в духовке.
  6. Минтай под маринадом из моркови и лука подают охлажденным, поэтому хранить блюдо нужно в холодильнике.

В фольге

Готовое блюдо

Такой рецепт пригодится, если вы хотите подать минтай целиком. Вам понадобится:

  • тушки минтая – сколько хотите;
  • соль, специи к рыбе – по вкусу;
  • молоко – 125 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • розмарин – 3-4 веточки.

Для запекания нужна фольга. Позаботьтесь, чтобы было не менее двух метров. Готовьте блюдо так:

  1. Промойте филе. Поскольку в этом рецепте нет добавок, можно заранее вымочить минтай в молоке. Это сделает рыбу мягче и поможет избавиться от специфического запаха. Оставьте на час.
  2. Обсушите рыбу, натрите солью и специями. В брюшко положите два-три кружочка лимона, веточку розмарина. Заверните тушку в фольгу.
  3. Уложите в духовку, запекайте 40 минут. За 10 мин. до стадии готовности раскройте фольгу, чтобы минтай покрылся хрустящей корочкой.

Видеорецепты

Даже опытные хозяйки не всегда умеют потрошить рыбу, предпочитая покупать готовое филе. Однако целые тушки – неплохой способ сэкономить. Подробная видеоинструкция объяснит, как правильно освободить рыбку от внутренностей, а заодно подскажет несколько оригинальных рецептов, благодаря которым вы сможете радовать семью новыми блюдами.

Рыба под маринадом в духовке

Минтай в духовке с овощами и сливками

Минтай с овощами, сыром и сметаной