Лечение лямблий - у взрослых, симптомы возникновения. Как лечить лямблии народными средствами и медикаментозно

Редакция Sovets.net

Лямблии кишечные (латинское название Giardia intestinalis) относятся к простейшим паразитам, личинки которых (цисты) могут существовать вне организма человека до трех месяцев. Попадая в благоприятные условия, эти одноклеточные организмы активно размножаются. Первоначально страдают печень, желчевыводящие пути. Важно лечение лямблий у взрослых начать своевременно, часто заболевание протекает без ярких симптомов. Статистика утверждает, что почти половина населения планеты заражена лямблиозом. Ознакомьтесь, как и почему возникает болезнь, чем лучше ее вылечить.

Причины возникновения заболевания

У мужчины приступ боли в правом боку

Цисты лямблий находятся в окружающем нас пространстве, могут передаваться при нарушении правил личной гигиены и во время употребления грязных продуктов, воды сомнительного качества. Большое количество мух в помещении, которые являются основными переносчиками личинок паразитов лямблий в теплое время года, гарантировано будет являться источником заболевания. Плохо вымытые руки, особенно после посещения туалета, станут промежуточной цепочкой для попадания лямблий в организм.

Попав в теплую влажную среду пищеварительного тракта, циста переходит в стадию кишечной лямблии, начинает размножаться путем деления. Находясь в печени, в кишечнике лямблия ведет свою вредоносную деятельность, нарушая работу всей пищеварительной системы организма. Иногда симптомы заболевания стерты, человек чувствует общее недомогание, тошноту, обострение хронических заболеваний. В таких случаях болезнь лямблиоз запущенной формы становится опасным, лечение начинается несвоевременно, что только усугубляет ситуацию.

Как и чем лечить лямблиоз у взрослых

Прежде чем начинать лечение от лямблий, пройдите тщательное обследование организма, чтобы поставленный диагноз точно соответствовал действительности. Так как не всегда лямблии выходят с калом, обнаружить их сложно. Сдавать повторные анализы на лямблии следует 1 раз за неделю в течение месяца. При наличии паразитов в организме общий анализ крови покажет низкий уровень гемоглобина. При подтверждении наличия глистов врачом-паразитологом или гастроэнтерологом назначается схема лечения лямблиоза за несколько этапов.

Схема лечения

Паразиты в печени у взрослых

Для того чтобы лечение проходило успешно, следует неукоснительно соблюдать все назначения доктора. Чтобы исключить возможность повторного заражения лямблиями, все члены семьи должны пройти параллельное обследование и принимать медикаменты для профилактики. В некоторых случаях лечение дублируют через несколько месяцев, чтобы убрать возможность повторения лямблиоза. Для эффективности лечения важны не только медицинские препараты от лямблий, но и соблюдение диеты.

Подготовительный этап

Этап подготовки к основному лечению от лямблий занимает от одной недели до месяца. За это время в организме снимаются симптомы токсикоза, улучшается моторика кишечника, максимально повышается иммунологическое состояние. Диетическое питание во время лечения составляется с учетом продуктов, которые будут тормозить массовое размножение лямблий в организме. Прием лекарств поможет снять интоксикацию и начать борьбу с лямблиями.

- Соблюдение диеты

Диета при лямблиозе должна состоять из продуктов, обладающих энтеросорбентными свойствами. Следует сократить потребление пищи с высоким содержанием углеводов, сделать акцент на белковых продуктах. Поглощение токсинов лямблий и вывод их вместе с калом из организма обеспечат:

  • каши вязкой консистенции;
  • овощи свежие;
  • сухофрукты, кислые ягоды (брусника, клюква), свежие фрукты, яблоки печеные;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирное мясо птицы, морской рыбы;
  • растительные масла.

- Прием желчегонных, энтеросорбентов и антигистаминных препаратов

Увеличить скорость прохождения секрета по протокам желчного пузыря возможно с помощью приема специальных лекарственных средств:

  • «Домпередон» принимают до еды за полчаса по 5 мл/3 раза/день.
  • «Сульфат магния 10-25%» 1-2 ст. ложки/3 раза/день.
  • «Ксилит» 50мл/2 раза/день.

Лучшими энтеросорбентами являются:

  • «Энтеросгель». Средняя суточная норма для взрослого человека составляет 40-45 г пасты, которые следует разделять на три приема. Чтобы лекарство принесло пользу, его принимают за 2 часа до/после еды или других медикаментов.
  • «Смекта» выводится из организма в неизменном виде. Порционный пакетик разводят в 100 г воды. Принимать 3р./сутки.

Порошок Смекта

Антигистаминные препараты снижают риск проявления аллергических реакций организма при лечении лямблиоза. Большинство таблеток от аллергии принимают 1 р./сутки:

  • «Зиртек».
  • «Цетиризин».
  • «Эдем».
  • «Лоратадин».

Противопаразитарная терапия

Основной этап лечения лямблий у взрослых направлен на полное уничтожение простейших паразитов лямблий в пищеварительном тракте организма. Следует продолжать лечение от аллергии, о котором упоминалось выше. Таблетки от лямблий принимают не более одной недели. Это связано с высокой токсичностью препаратов, используемых для лечения, которые не дают лямблиям размножаться и передвигаться по пищеварительному тракту. Итак, препараты:

  • «Макмирор» для взрослых принимать 2р/день/2 таблетки (каждая 200 мг).
  • «Трихопол» («Метронидазол», «Метрогил», «Клион») стимулирует заживляющие, восстанавливающие процессы в организме, пагубно воздействует на лямблии. 3 таблетки по 250 мг или 2 по 500 мг в течение дня – достаточная доза для лечения взрослого человека.
  • «Тинидазол» принимают разово, через полчаса после завтрака в количестве 4 таблеток (2 г) семь дней. Противопоказан при беременности.
  • «Тиберал» – сильнодействующий препарат, лечение им ограничено 2 днями. Перед сном принимать 3 таблетки одновременно.
  • «Немозол» выпускается в виде таблеток или суспензии. Принимать во время еды 1р/ сутки.

Закрепление лечебного процесса

Капсулы Бактисубтил

Организм, ослабленный присутствием паразитов и лечением лямблий у взрослых, нуждается в поддержке. Оптимальная скорость перистальтики кишечника – важная составляющая окончательного этапа лечения лямблий. Достичь ее возможно с помощью соблюдения диеты, причем аналогичной подготовительной. Витаминная подпитка организма поможет быстрее восстановиться после лямблиоза. Дисбактериоз лечится препаратами, которые помогут восстановить микрофлору кишечника, нарушенную лямблиями, поднять иммунитет организма:

  • «Бактисубтил».
  • «Энтерол».
  • «Лактофильтрум».
  • «Линекс».
  • «Бифиформ».
  • «Хилак форте».

Препараты гомеопатии в медицине, по отзывам пациентов, хорошо поддерживают иммунитет и одновременно восстанавливают микрофлору кишечника, желудка. Они могут быть доступными (бюджетными), а вот составы импортного производства дороже, однако эффективность доказана, да и желающих не употреблять лишний раз «химию» становится все больше с каждым годом.

Как избавиться от лямблий народными средствами

Лекарство от лямблий может быть не только синтетического происхождения, но и природного. Вот несколько примеров домашних методов, с помощью которых вы нанесете дополнительный удар по лямблиям, принимая лечение, назначенное врачом.

  • Стакан теплого кипяченого молока смешать с протертым чесноком (пара зубчиков).
  • Приготовить травяной настой из бессмертника, корня девясила, травы сабельника и мяты (поровну).
  • Эффективный острый напиток на основе тертого хрена и чеснока, которые нужно размешать в водке, пагубно повлияет на жизнеспособность лямблий, сохранив микрофлору (на 0,5 л спиртного полстакана кашицы).
  • Аптечный березовый деготь можно использовать не только для лечения волос или заболеваний кожи: его намазывают на хлеб и едят в качестве бутерброда.
  • Свекольный, морковный сок принимать перед едой.
  • Вместо воды пить клюквенные, другие подкисленные морсы.

Профилактика заражения организма лямблиями

Человек моет руки с мылом для профилактики лямблиоза

Чтобы не пришлось столкнуться с неприятной и занимающей много времени на лечение болезнью лямблиоз, нужно соблюдать простые правила:

  1. Тщательно мыть руки перед едой и после туалета.
  2. Не покупать продукты на стихийных рынках, где существуют антисанитарные условия.
  3. Ограничить доступ попадания грязи на продукты, овощи и фрукты тщательно мыть.
  4. Бороться с мухами, уничтожать их при появлении в помещении.
  5. Не употреблять воду (открытые источники) без кипячения.
  6. При появлении признаков снижения иммунитета и нестабильности стула, пройти обследование в клинике. При необходимости начать лечение, вывести лямблии на ранней стадии болезни.