Сахарный диабет 2 типа - меню и рецепты на неделю. Лечение сахарного диабета 2 типа медикаментами и народными средствами, видео

Редакция Sovets.net

Наше здоровье часто подкашивают не какие-то внезапные факторы, а то, как год за годом мы пренебрегаем правилами здоровой жизни. После 40 лет многие люди сталкиваются с тем, что неправильные привычки привели к серьезным заболеваниям и нужно принимать неотложные меры по их лечению. Узнайте, можно ли вылечить диабет 2 типа и как нужно вести себя, если у вас диагностировано этот недуг. Изучив информацию о необходимой физической активности, способе питания и методах контроля за сахарным диабетом, вы уверенно встанете на путь излечения этой болезни.

Причины возникновения заболевания

Рафинированный сахар

Недавно сахарный диабет 2 типа считался недугом пожилых. Врачи были убеждены, что старики приобретают заболевание по причине малоподвижного стиля жизни и развившегося вследствие этого ожирения. В современном мире медики отмечают, что эта болезнь сильно помолодела: такой диагноз может быть даже у ребенка. Механизм диабета таков: в клетках не хватает глюкозы, потому что они престают воспринимать инсулин. Этот гормон необходим для перехода сахара из крови в ткани организма. Поджелудочная железа реагирует на это еще большей выработкой инсулина и от этого истощается.

Какие факторы и причины вызывают сахарный диабет 2 типа? Их несколько:

  • несбалансированный рацион – недостаток клетчатки и избыток рафинированных углеводов;
  • «сидячий» образ жизни;
  • избыточный вес, который становится причиной инсулинонечувствительности клеток, что еще больше усиливает ожирение и ведет к прогрессу болезни;
  • артериальное давление;
  • эндокринные заболевания;
  • аутоиммунные реакции;
  • наследственная предрасположенность.

Излечим ли сахарный диабет 2 типа

Этот недуг необходимо лечить, ведь при диабете поражаются малые кровеносные сосуды. К осложнениям может привести даже царапина, потому что высокий сахар в крови не дает ране заживать. На такие осложнения надо обращать должное внимание, ведь в запущенных случаях даже небольшая ранка на ноге может превратиться в гангрену и привести к ампутации. Можно ли полностью вылечить диабет 2 типа? Ученые работают над этим, но на сегодня полностью избавиться от сахарного диабета нельзя. Только соблюдая рекомендации врачей, больной сможет полноценно жить.

Основные принципы лечения

Борьбу с диабетом под силу начать каждому даже в домашних условиях. Фактически процесс лечения заключается в устранении вызвавших недуг причин. Больной диабетом должен установить себе новое расписание, включив в него регулярную двигательную активность. Ему также надо пересмотреть рацион и нормализовать свой вес. На начальной стадии болезни эти простые действия помогут привести уровень сахара в норму. Медикаментозное лечение применяют, когда диабет выявлен на поздних стадиях, или же когда больной недостаточно дисциплинирован и не делает нужных изменений стиля жизни.

Увеличение физической активности

Физическая активность при сахарном диабете 2 типа

Можно ли вылечить сахарный диабет 2 типа, изменив распорядок дня? Регулярные физические нагрузки, несложные даже для полных людей – необходимое условие правильного лечебного процесса на ранних стадиях болезни. Не стоит искать чудодейственные нетрадиционные методики. Посильные больному диабетом занятия помогут вернуть здоровье. Повышение двигательной активности помогает успешно решать следующие две задачи. Нагрузка на мышцы понижает уровень насыщенности крови сахаром, потому что мышечная ткань является инсулинозависимой. Попутно нормализуется вес тела.

Диетическое питание

Человеку, заболевшему этой «сладкой» болезнью, нужно понять, что собой представляет диета при сахарном диабете 2 типа. Это не ограничения в еде на несколько дней или месяцев, а существенное изменение рациона. Его необходимо придерживаться всю последующую жизнь. Больному диабетом 2 типа надо есть небольшими порциями, дробно, с перерывами не больше 3 часов. Питание, не допускающее чувства голода – необходимая мера в комплексе лечения недуга.

Что нельзя есть при сахарном диабете? Под такой запрет попадает:

  • сладости – сахар, мед, выпечка из белой муки, конфеты и прочие;
  • жирная пища, фаст-фуд;
  • насыщенные бульоны;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • блюда из риса, манки, макарон, изготовленных из муки высшего сорта;
  • копчености, маринады, соленья;
  • соленая еда – норма потребления соли устанавливается до 3 гр. в сутки;
  • алкоголь.

Примерное меню и рецепты на неделю

Девушка выбирает правильное питание при сахарном диабете 2 типа

Повседневное питание при диабете 2 типа должно быть полезным, сбалансированным. Важно исключать запрещенные продукты. Рацион надо сделать разнообразным, чтобы не возникало внутреннего психологического дискомфорта, беспочвенного чувства жалости к себе.
Больным таким видом сахарного диабета доктора назначают диету № 9, которая, по отзывам пациентов, несложна в применении.

Кушать надо несколько раз в сутки, небольшими порциями. Не забывайте, что нужно выпивать достаточное количество очищенной воды, пить отвары лекарственных трав. Перекусите фруктами или выпейте молока, если захотелось кушать вне приема пищи. Так не возникнет чувство голода, и вы не допустите резких изменений уровня сахара. Ознакомьтесь с примерной схемой питания больного диабетом 2 типа на протяжении недели.

День 1

Завтрак

Каша гречневая, можно с молоком, нежирный творог, кофе

Перекус

2 запеченных яблока

Обед

2-3 кусочка черного хлеба, гороховый суп, винегрет, фруктовый сок

Полдник

Яблоко

Ужин

Капустные шницели, отварная рыба под молочным соусом, зеленый чай

Перед сном

Кружка простокваши

День 2

Завтрак

Творог обезжиренный с яблоками, зеленый чай

Перекус

Сухарик с фруктовым соком

Обед

Борщ вегетарианский, каша гречневая с отварным мясом, взвар

Полдник

Фрукты или горсть ягод

Ужин

Курица вареная, тушеная капуста

Перед сном

Стакан йогурта без наполнителей

День 3

Завтрак

Сырники, можно с изюмом, чай

Перекус

Стакан молока или фрукты

Обед

Рассольник, отварной картофель, говяжья печень, взвар

Полдник

Салат фруктовый

Ужин

Хлеб, тушеная с грибами капуста, чай зеленый

Перед сном

Кружка кефира

День 4

Завтрак

Белковый омлет, хлебец цельнозерновой, кофе

Перекус

Ягодный кисель

Обед

Томатный суп, отварное мясо под молочным соусом, хлеб, сок

Полдник

Фрукты

Ужин

1 вареное яйцо, винегрет, чай

Перед сном

Кефир или простокваша

День 5

Завтрак

2 яйца, хлеб, чай с добавлением молока

Перекус

Йогурт

Обед

Вегетарианские щи, мясо с тушеной капустой, компот или взвар

Полдник

Фрукты

Ужин

Капустные шницели, отварная рыба под молочным соусом, чай

Перед сном

Йогурт

День 6

Завтрак

Пшенная каша с грибами или фруктами, чай

Перекус

Ягоды или фруктовый салат

Обед

Овощной суп, перловая каша с говяжьей котлетой, взвар

Полдник

Йогурт

Ужин

Вареники с картошкой или капустой, взвар

Перед сном

Кружка молока

День 7

Завтрак

Творожно-ягодная запеканка, кофе

Перекус

Кисель

Обед

Вегетарианский борщ, ячневая каша, отварная курица, хлеб, сок

Полдник

Запеченные яблоки

Ужин

Отварная рыба, свежий овощной салат, чай

Перед сном

Кефир

Воспользуйтесь такими рецептами:

  • Для шницелей бланшируйте капусту 5-7 мин. Затем надо отбить толстую часть на листах и свернуть их конвертами. Поджарьте изделия на растительном масле, предварительно обмакнув их в яичный кляр и обваляв в панировке из сухарей.
  • Для томатного супа возьмите луковицу, пару помидор и болгарский перец. Порежьте все кубиками и недолго тушите с 1-2 ст. л. томатной пасты. 3 картофелины нарежьте кубиками, добавьте к овощам. Залейте 1 л. кипятка, посолите. Прежде, чем снять суп с огня, добавьте в него 2 раздавленных зубка чеснока и зелень.

Контроль уровня сахара в моче и в крови

Чтобы определять и контролировать степень содержания сахара в крови, больные диабетом используют специальный прибор – глюкометр. Этот способ требует регулярных финансовых затрат, но оправдывает себя. Человек сразу же, проколов палец, может узнать точные показатели сахара. Контроль при помощи тест-полосок, определяющих сахар в моче, не такой эффективный. В урине определяется концентрация только более 10 ммоль/л. Уровень глюкозы 8 ммоль/л уже является опасным показателем. Диабетик при диагностике вторым способом об этом даже не будет подозревать.

Контроль артериального давления

Мужчина измеряет давление и пульс

Регулярное отслеживание изменений артериального давления – тоже необходимый фактор для предупреждения осложнений диабета. Повышенные показатели могут привести к ухудшению зрения, проблемам с почками, инсульту. Регулярное пониженное артериальное давление ведет к тому, что ткани тела недостаточно питаются кислородом и постепенно отмирают. Пугающие последствия объясняют необходимость регулярно контролировать при диабете этот показатель – так же, как и уровень сахара, присутствующего в крови.

Прием лекарственных препаратов

Лекарственные препараты

На поздних стадиях заболевания производится лечение сахарного диабета с помощью таблеток. Медициной для этого разработаны такие препараты:

  • снижающие в ЖКТ всасывание глюкозы – «Акарбоза»;
  • производные сульфонилмочевины, которые активизируют выработку поджелудочной железой инсулина – «Глипизид», «Диабетон» и аналоги;
  • бигуаниды, влияющие на усиление всасывания в ткани организма инсулина – «Глюкофаж», «Авандамед» и др.;
  • препараты инсулина – назначаются, когда у больного в процессе лечения развивается устойчивость к медикаментозному воздействию.

Видео: как лечить диабет 2-типа народными средствами