Кисти для макияжа - виды и наборы для профессионального использования. Кисти для макияжа - какие лучше и для чего нужны, отзывы и видео

Редакция Sovets.net

Качественный макияж во многом зависит от правильно выбранных кисточек. Не только профессиональные визажисты, но и обычные женщины должны уделять большое внимание подбору инструментов для создания мейкапа. Правила визажа подразумевают нанесение косметических средств в несколько этапов, каждый из которых требует наличия определенных инструментов. Кисти для макияжа позволяют экономнее использовать косметику – это еще один аргумент в пользу приобретения профессионального набора. Ниже приведена информация о назначении каждой кисти.

Какие кисти нужны для макияжа

Разберитесь для создания безупречного макияжа: какие кисти для макияжа для чего предназначены. Предметы различаются формой, длиной ворса, его плотностью и жесткостью. Каждый инструмент применяется в конкретных целях, поэтому существуют:

  • кисть для растушевки теней;
  • для помады;
  • для нанесения пудры;
  • для подводки;
  • под румяна;
  • для консилера и другие.

Кисть для тонального крема и консилера

Для тонального крема и консилера

Базовый набор кисточек для макияжа должен включать средство для нанесения консилера или тональной основы. Она имеет короткий искусственный ворс, благодаря чему эффектно выравнивает рельеф кожи, маскирует покраснения и поры. Кисть для тонального крема, кроме того, допускается использовать для смешивания сухих компонентов (румяна с пудрой). С помощью инструмента косметика наносится равномерно, а расходуется экономно. Продукцию такого типа выпускают фирмы MAC, Орифлейм, другие изготовители. Использовать кисти для косилера/тона стоит так:

  • Жидкие средства наносят на лицо, двигаясь от центра к краям. Кожа должна быть затонирована равномерно.
  • Сухие косметические средства наносятся прямыми линиями, растушевываются кругообразными махами для смягчения границ цвета.

Для бровей

Кисточка для бровей имеет скошенный ворс с острым уголком. Тонкий инструмент поможет добавить объема либо несколько изменить форму. Его применяют для работы с сухими материалами (тенями) или для растирания карандашных штрихов. Инструмент может иметь вид щеточки, которая расчесывает брови и ресницы. Выпускают такие кисти многие фирмы, среди которых: Бобби Браун, Эйвон и прочие. Как пользоваться кисточками для бровей:

  • Расчешите брови щеточкой.
  • Карандашом, совпадающим с тоном ваших натуральных волос, аккуратно заштрихуйте просветы в бровях.
  • С помощью скошенной кисти выровняйте цвет бровей. Легонько растирайте ею ранее нанесенные карандашом линии.

Кисти для румян

Для румян

Кисточку для нанесения румян выбирают мягкую, с длинной натуральной щетиной. Она имеет средний размер и куполообразный вид. Такой инструмент не оставит на лице микро-царапин, поэтому не вызывает раздражения или сыпи (при условии, что вы будете соблюдать правила ухода за кисточкой). С помощью кисти и подходящего тона румян можно скорректировать овал лица, подчеркнув либо, наоборот, завуалировав скулы, лоб, подбородок. Выпускают качественные инструменты MAC, Zoeva, Clinique. Как применять:

  • Покройте бронзантом линию под скулой. Двигайтесь к височной кости.
  • Румяна нанесите на щеки, выполняя движения кистью по направлению к ушам.

Для пудры

Инструмент для рассыпчатой пудры большой, мягкий, округлой формы. Кисть равномерно распределяет косметику по коже, легко набирая пудру и сбрасывая излишки. Короткие кисточки называют кабуки, их назначение – работа с компактной, прессованной пудрой. Густой ворс таких инструментов, кроме того, отлично набирает густую крем-пудру, бронзеры и румяна. Хорошо зарекомендовали себя кисти MAC, Givenchy, Just. Как использовать инструмент:

  • с помощью кабуки нанесите подходящего тона пудру на кожу;
  • равномерно распределите основу по лицу посредством мягкой кисточки с длинным ворсом.

Кисти для растушевки теней

Для растушевки теней

Чтобы комбинировать оттенки и тона, используют кисти разных размеров. Форма инструмента такая же, как у кисти для нанесения консилера. Отличие заключается лишь в габаритах. Для темных теней используют маленькие кисточки (около 0,5 см), для нанесения контрастных цветов применяют инструмент среднего размера (до 1 см), большая кисть идеально подходит для светлых оттенков. Качественную продукцию данной группы товаров выпускают MAC, Рив Гош, другие изготовители. Как применять кисти для растушевки теней:

  • При наборе теней на кисточку следует легонько подуть на инструмент. Избавьтесь от лишней косметики.
  • Сначала наносят светлые тени (для близко посаженных глаз – у внутреннего уголка глаза).
  • Другой кистью по форме покрывают контрастным тоном уголок века со стороны виска.

Для губ

Чтобы равномерно нанести помаду либо блеск на губы, стоит приобрести специальную кисточку. Выбирать можно любое изделие подходящего размера/формы с искусственным, средней жесткости ворсом. Если вы обладаете узкими губами, лучше остановиться на маленьком инструменте для макияжа. Современные товары отличаются компактностью, имеют колпачок или могут складываться, благодаря чему их удобно носить с собой в косметичке. MAC, Just и другие компании выпускают качественную продукцию. Как пользоваться кисточкой для губ:

  • Окуните кончик инструмента в блеск либо соберите ним небольшое количество помады.
  • Равномерно, маленькими мазками покройте косметикой губы.
  • Последним штрихом будет подведение контура. Для этого можно использовать отдельную максимально тонкую кисть.

Хранение кистей для мейкапа

Как мыть и хранить кисти для мейкапа

Почему крайне важно своевременно очищать кисточки для макияжа? Загрязненные предметы могут вызывать раздражение, шелушение кожи, образование угрей или появление инфекционных высыпаний. Поэтому следует мыть инструменты не реже 2 раз в неделю (при ежедневном использовании). Кисть для помады/блеска, теней на жидкой основе или подводки обрабатывают после каждого применения. Существуют важные правила ухода и хранения инструментов для макияжа:

  1. Если у вас нет возможности мыть средства после каждой эксплуатации, протирайте их косметическими салфетками. С особой тщательностью очищайте кисточки, контактирующие с глазами.
  2. Не храните инструменты в слишком сухих местах (возле батарей, печки либо обогревателя), иначе ворс начнет портиться и лезть.
  3. Сушите кисти после чистки не меньше 8 часов в хорошо проветриваемом помещении. С этой целью можете воспользоваться полотенцем, на пару часов завернув средства для нанесения макияжа мягким материалом.
  4. Лучше мыть кисточки холодной водой.
  5. Не ставьте мокрые инструменты вертикально – испортите форму ворса.

Мытье кисти для макияжа

Для мытья кисточек используют разные средства. Проще всего очищать ворс обычным шампунем или средством для умывания. Однако в идеале с этой целью стоит приобрести специальную жидкость или салфетки. Кроме шампуня подручным средством удаления остатков косметики со щеточек и спонжей станет оливковое масло. Как правильно мыть кисточки для макияжа, чтобы они служили долго:

  • Налейте в ладонь небольшое количество шампуня или пенки для умывания.
  • Нанесите средство на влажную кисть.
  • Осторожно, не нарушая форму ворса, потрите его пальцами. Вода или мыльная основа не должна попасть на ручку.
  • Когда образуется пена, ополосните под проточной водой инструмент, убедившись, что на нем не осталось мыла.
  • Легко отожмите ворс и поместите кисть на полотенце либо хлопковую салфетку для высыхания.

Хранить кисти для нанесения макияжа лучше не в чехле, в котором они продаются, а в стаканчике, коробочке или небольшой вазе. Это обусловлено тем, что используемые инструменты будут быстро загрязнять косметичку, создавая благотворную среду для развития бактерий. Чтобы избежать соприкосновения кисточек между собой (ведь они загрязняют друг друга) в стаканчик/коробочку стоит насыпать стеклянных шариков или любых других мелких деталей, в которые можно поместить тонкие ручки инструментов для макияжа.

Видео: ТОП-10 самых необходимых кисточек для макияжа

Отзывы

Наталья, 31 годЗаказывала кисточки Zoeva на официальном сайте. По сравнению с разрекламированным MAC, товар обошелся дешевле. Хочу отметить отменное качество ворса и удобство ручек – в руках приятно держать. Каждый предмет упакован в отдельный прозрачный пенал, поэтому транспортировать их очень удобно.

Слава, 27 летЯ пользуюсь исключительно кистями для макияжа Рив Гош. Инструменты имеют очень мягкий, плотный ворс, не линяют, хорошо вбирают и отдают тон. Мытье переносят отлично, сохраняют первоначальную форму.

Лариса, 32 годаЯ визажист, поэтому успела попробовать и сменить продукцию многих производителей, но MAC все равно никто не превзошел. Кисти долговечные, качественные и не самые дорогие. Рекомендую.