Семена чиа - свойства, польза и вред. Как употреблять семена чиа, рецепты для похудения, видео

Редакция Sovets.net

Современные женщины все больше обращают внимание на чудотворные семена чиа. Это средство, эмигрировавшее в нашу страну из Мексики, помогает справиться с проблемой ожирения без ущерба здоровью. Испанский шалфей chia обладает впечатляющими оздоровляющими свойствами и способствует сжиганию жира естественными путями. Используя семена мексиканского чиа для похудения, вы сможете отказаться от строгих монодиет и снизить интенсивность спортивных тренировок. Откройте для себя это средство, и сможете обрести желанную стройность!

Полезные свойства и противопоказания семян чиа

Семена чиа

В Мексике, на родине испанского шалфея, семена чиа употребляют в пищу ежедневно. Их просто добавляют к различным блюдам. Исследуя этот продукт, ученые обнаружили массу полезных свойств и особенностей, среди которых:

  • снижение уровня холестерина благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3, Омега-6), витаминов, белка, минералов и клетчатки;
  • нормализация артериального давления;
  • снижение уровня сахара в крови до нормальных показателей;
  • укрепление иммунной системы;
  • утоление чувства голода при употреблении минимального количества пищи (что очень полезно для худеющих);
  • снятие аллергических реакций организма на продукты питания;
  • нормализация обменных процессов;
  • общеукрепляющий эффект при нарушениях гормонального фона.

Вместе с тем, официальная медицина предостерегает о возможных побочных эффектах у людей с противопоказаниями. Употреблять чиа не рекомендуется людям, страдающим такими заболеваниями, как:

  • гиподинамия (пониженное артериальное давление);
  • диарея;
  • пищевое отравление;
  • сбои в работе органов ЖКТ;
  • повышенный уровень триглицеридов в крови;
  • злокачественная опухоль простаты;
  • аллергия на горчичные/кунжутные семена;
  • индивидуальная непереносимость на один или несколько компонентов, содержащихся в зернах чиа;
  • метеоризм.

Врачи не рекомендуют употреблять семена чиа беременным и кормящим женщинам, людям, принимающим аспирин или препараты-коагулянты на постоянной основе. Кроме того, не стоит принимать испанский шалфей во время лечения зубов. Семена имеют твердую оболочку, которая может застревать в труднодоступных местах, тем самым затрудняя гигиену ротовой полости.

Как употреблять чиа

Напиток с семенами чиа

Семена чиа – это популярный продукт здорового питания. В западных странах его широко используют в течение нескольких веков. Если желаете ввести этот продукт в свой рацион здорового питания, можете использовать один из приведенных ниже способов:

  1. С йогуртом. Этот вариант отлично подойдет для полдников. Присыпьте йогурт семенами и съешьте, не дожидаясь пока они размокнут.
  2. С салатом. Салат, присыпанный семенами испанского шалфея, будет более вкусным и сытным.
  3. С гарниром. Добавьте небольшое количество семян в процессе приготовления. За несколько минут они впитают влагу и размякнут. Вкусовые качества блюда станут более изысканными.
  4. С плиткой гранола. Используя привычный рецепт приготовления этого оригинального лакомства, добавьте 30-35 грамм семян чиа к общей массе.

Как правильно применять для сброса веса

Испанский шалфей

Чтобы сбросить излишний вес, употребляя испанский шалфей, придется придерживаться кое-каких правил. Нет, речь не идет об изменении режима питания и ограничении количества потребляемой пищи. Отказываться от всего, что вам нравится, также не придется. Принцип применения семян испанского шалфея для похудения максимально прост. Запишите основные правила, которые помогут сбросить лишние килограммы:

  1. Меньше калорий. Это правило актуально для всех, кто задумывается о похудении. Чтобы сбросить вес, употребляя семена чиа, нужно снизить количество калорий до 1600-1800 в сутки.
  2. Курс похудения должен длиться не более 6 недель. Употребляя этот продукт непрерывно, вы обеспечите общеукрепляющий эффект, но заметно похудеть не сможете.
  3. Стакан воды с чайной ложкой семян чиа – перед каждой трапезой. Подготовленный к приему пищи кишечник будет лучше усваивать полезные вещества, не откладывая лишний жир. Приучите себя выпивать 200 мл минералки с небольшим количеством семян за 15-20 минут до еды, и сможете очень быстро похудеть.

Видео: Что такое семена чиа и зачем они нужны

Отзывы

Алевтина, 27 летПосле сильной депрессии за 3 месяца я набрала 10 килограмм! Подруга посоветовала эффективное средство для похудения – испанский шалфей chia. Рассказала, как принимать семена чиа для похудения. Прошло еще 3 месяца, и я почти вернула свою фигуру. Могу сказать, что я довольна этим продуктом. Он улучшает общее состояние и не вредит организму.

Валентина, 44 годаМои пациентки все чаще начали говорить о мексиканском шалфее. Мне, как специалисту, стало интересно, чем полезны семена чиа. Прочла массу литературы, посоветовалась с коллегами и выяснила, что этот продукт оправдывает все, что о нем говорят. Достойный вариант для похудения, но людям с противопоказаниями употреблять его категорически запрещено.

Тамара, 32 годаНедавно наткнулась в интернете на статью «польза семян чиа». Раньше мне что-то подобное уже попадалось. Я заинтересовалась и изучила все, что касается этой темы. Описание впечатлило, поэтому я узнала, как есть семена чиа, заказала упаковку и начала употреблять согласно инструкции. За месяц ушло 4 килограмма! Всем подругам посоветовала, сейчас они тоже худеют.

Читайте также
Нервная анорексия
Нервная анорексия
Редакция Sovets.net
Утягивающее белье
Утягивающее белье
Редакция Sovets.net