Геморрагический инсульт головного мозга - лечение и симптомы. Прогнозы геморрагического инсульта головного мозга

Редакция Sovets.net

Согласно статистике, каждый год болезнь поражает порядка 6 миллионов человек со всего мира. Опасность инсульта геморрагического типа заключается в том, что большинство людей, перенесших его, остаются инвалидами. Геморрагический инсульт, что это такое? Заболевание относят к тяжелым неврологическим патологиям, которые могут настигнуть любого. Однако существует группа риска, к которой относятся лица от 45 лет, гипертоники и те, кто имеет врожденные пороки сосудов.

Что такое геморрагический инсульт головного мозга

Схематическое изображение геморрагического инсульта головного мозга

В условиях высокого артериального давления происходит разрыв сосудов, что провоцирует кровоизлияние в мозг – этот процесс называется инсультом геморрагического типа. Приступ происходит по причине неравномерно истонченной стенки артерии (часто причиной тому служит атеросклероз). Под высоким давлением кровь заполняет полость черепной коробки, сдавливая ткани мозга. В результате образуется гематома (кровяная опухоль внутри мозга).

Симптомы

  1. Онемение половины лица с характерным покалыванием.
  2. Сложность восприятия речи.
  3. Неустойчивость при передвижении, потеря равновесия.

Причины

Самой частой причиной развития заболевания служит гипертония. Также предпосылками к инсульту могут стать артериальная гипертензия или порок сосудов мозга, к примеру, аневризмы. Недуг часто возникает на фоне плохой свертываемости крови при передозировке спазмолитиками либо наличии гемофилии. Другими причинами обширного кровоизлияния в мозг могут стать:

  • резкие скачки давления;
  • артерииты;
  • прием недопустимого количества антикоагулянтов;
  • повреждения головного мозга у наркоманов и алкоголиков.

Прогноз

Более 75% больных, перенесших инсульт геморрагического типа, остаются инвалидами. Причиной этого, как правило, является отсутствие реабилитационных мер. Невозможно сказать, сколько живут после геморрагического инсульта. Основной причиной смерти или комы больного служит растущий отек мозга и дислокация органа. Кроме того, к летальному исходу иногда приводит рецидив инсульта. Важно, когда опасность для жизни человека миновала, принимать меры для восстановления его организма.

Чем отличается ишемический инсульт от геморрагического

Болезненная область в голове человека

Причиной ишемического инсульта является малое количество поступающей крови к разным участкам головного мозга. Это возникает в результате атеросклеротических бляшек, перекрывающих важный сосуд (к примеру, сонную артерию). Ишемия, кроме того, развивается из-за сердечной аритмии либо плохой свертываемости крови. При инсульте геморрагического вида, наоборот, происходит усиленный приток крови к мозгу, вследствие чего артерия разрывается. Частая причина этого – гипертонический криз, поэтому крайне важно вовремя лечить гипертонию.

Оба инсульта имеют отличия не только в развитии, но и в протекании недуга. Так, ишемия проявляется постепенно, на протяжении 2-3 часов, в редких случаях – в течение суток. Геморрагический приступ случается мгновенно, с характерной резкой головной болью и потерей сознания. Кроме отличий, есть и сходство обеих форм заболевания. Геморрагическому и ишемическому приступу присущи следующие симптомы:

  • онемение правой или левой части тела/лица;
  • нарушение работы вестибулярного аппарата;
  • возможная глазная боль либо ухудшение зрения;
  • трудность языкового восприятия;
  • паралич.

Последствия геморрагического инсульта мозга

Спустя некоторое время после кровоизлияния у больного возникает отек мозга. Это становится началом развития некротических и воспалительных процессов в тканях органа. Пораженные зоны головного мозга перестают функционировать, наряду с той частью тела, которой они управляли. Последствия геморрагического приступа схожи с ишемическим заболеванием, но носят более тяжелый характер.

Правой стороны

Доктор осматривает пациента

Легче распознаются речевые отклонения, которые возникают как последствие поражения левой стороны тела, поэтому распознать инсульт правой части сложнее. Исключение составляют левши. Геморрагический приступ, поразивший правую сторону тела, диагностируется дольше, поскольку его симптомы проявляются медленнее. Основными признаками приступа является:

  • парализация левой стороны тела/лица;
  • ощущение отчуждения тела (больной не воспринимает части тела за собственные);
  • больной страдает частичной потерей памяти;
  • происходит нарушение восприятия (человек не может оценить расстояние, неправильно надевает одежду, не способен ориентироваться в пространстве);
  • проявляется пассивность психики, возникает депрессия.

Левой стороны

Инсульт левого полушария диагностируют чаще, на его долю приходится около 60% приступов. Поскольку данная часть мозга отвечает за логическую и речевую функцию, верным признаком заболевания считаются языковые проблемы. При левостороннем кровоизлиянии зачастую у больного отнимается правая часть лица либо происходит правосторонний паралич конечностей. К другим последствиям приступа относятся:

  • невнятное произношение слов, нарушение функций речи;
  • непонимание того, что говорят больному;
  • неспособность читать/писать;
  • частый отсутствующий взгляд.

Девушка оказывает помощь мужчине с приступом инсульта

Лечение геморрагического инсульта препаратами

Первая помощь при геморрагическом инсульте непосредственно влияет на сложность и длительность последующей реабилитации больного. Важно распознать признаки приступа как можно раньше и оказать доврачебную, а после медицинскую (медикаментозную) помощь. Первым делом стоит вызвать скорую, максимально четко объяснив, что случилось с пострадавшим. Поскольку инсульт геморрагического типа – это область неврологии, больному потребуется помощь врача-невролога, а объяснение ситуации поможет диспетчеру правильно сформировать бригаду.

Неотложная помощь при геморрагическом инсульте выполняется перед приездом врача:

  1. Уложите пострадавшего на ровную поверхность.
  2. Поднимите голову больного на 30 градусов по отношению к телу, подложив подушку или свернутую валиком одежду.
  3. Обеспечьте его свежим воздухом (если приступ случился в помещении).
  4. При необходимости ослабьте галстук, ремень, расстегните пуговицы рубашки.
  5. Если у больного начнется рвота, поверните его тело набок, после дайте воды.
  6. Измерьте АД с помощью тонометра и запишите результат.

Препарат Тимолол

Как правило, при кровоизлиянии геморрагического типа требуется скорое хирургическое вмешательство в клинике. Назначить его могут по результатам КТ (компьютерной томографии). В некоторых случаях пострадавший нуждается в оперативном медикаментозном лечении, с помощью которого врачи восстанавливают кровоснабжение больного. Если кровоизлияние было не обширным, у пациента есть шанс на полное восстановление. Для увеличения вероятности выздоровления необходимо провести консервативную терапию. Она заключается в приеме некоторых групп препаратов:

  • Гипотензивные: «Тимолол», «Ацебутолол», «Атенолол», «Бисопорол», «Соталол».
  • Спазмолитики: «Гимекромон», «Папаверин», «Отилония», «Но-шпа», «Галидор».
  • Антагонисты кальция: «Нимотоп», «Лаципил», «Никардипин», «Изоптин».
  • Средства для урегулирования внутричерепного давления: «Реоглюман», «Лазикс», «Дексаметазонон».

Видео: восстановление и реабилитация после инсульта

Длительность реабилитации зависит от тяжести перенесенного человеком заболевания. Восстановление после геморрагического инсульта требует от больного и его близких выдержки, терпения и настойчивости. Чтобы привести в норму двигательные функции, используется лечебный массаж, проводятся занятия на особых тренажерах, выполняется лечебная физкультура. Посмотрев видео, вы узнаете, как добиться скорейшего выздоровления.